Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Хочу в небо-часть 2

Хочу в небо-часть 2

Продолжение. Начало в №3

Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба. Тогда несколько энтузиастов, выпускников Томского политехнического института в свободное от работы время сами строили дельтапланы и учились летать. Кстати, из 6 собственноручно построенных аппаратов первым трём дали персональные имена: «Птеродактиль», «Зелёный» и «Леонардо». Начались первые выезды на соревнования. В октябре 1979 года команда зареченского дельтаклуба одержала первую победу на челябинских областных состязаниях в Аскарово. После такой победы наш клуб вышел на уровень чемпионатов России.

1987 - 1991 годы - время перестройки. Участники клуба строят и приобретают первые моторные дельтапланы, осваивают полёты. Самым ярким спортивным событием того периода стало участие в первом Чемпионате СССР по дельталётному спорту в Крыму в октябре 1988 года, а 1992 -1995 годы были временем выживания. Дельтапланеристы решают отойти от полётов на обычных безмоторных дельтапланах. 1996 - 2004 годы - возрождение клуба, возвращение зареченских спортсменов в безмоторный дельтапланеризм.

2005-2009 годы можно считать самыми интересными. Команда Заречного побеждает на чемпионатах России в Горном Алтае (Курай, июль 2005, 2007 гг.). Именно тогда организовалась сборная команда «БАЭС-Росэнергоатом», возобновляется финансовая поддержка от станции. Впервые клуб начинает принимать участие в международных соревнованиях - в июле 2008 года в Ларани и Сант-Андрэ, во французских Альпах на пред-Чемпионате Мира и Чемпионате Франции. В январе 2009 года зареченские дельтапланеристы поехали на Чемпионат Австралии в Форбсе, состязались за Кубок Австралии в Богонге. В июле 2009 года был Агер, Испания, пред-Чемпионат Европы и Чемпионат Великобритании.

В 2009 году дельтаклуб «Заречный» строит дельталётаэробуксировщик и осваивает аэробуксировку. С 2010 по 2017 годы команда «БАЭС-Росэнер-гоатом» ежегодно побеждает на Чемпионатах России. На сегодняшний день наши пилоты являются десятикратными золотыми призёрами Чемпионатов России и считаются лучшей командой страны.

Но не стоит считать дельтапланерный клуб недосягаемым для жителей Заречного. «Ежегодно, каждую осень мы объявляем новый набор, - уверяет Валентин Мельтенисов. - Поскольку клуб существует 42-й год, то и наборов было 42. Каждый год приходит разное количество новичков, от 5 до 15 человек. Правда, остаются далеко не все. К примеру, от октябрьского набора 2017 года осталось 5 учлётов. Но те, кто остался, поднимаются в небо и влюбляются в него окончательно и бесповоротно. Дельтаклуб становится для ребят вторым домом.»

Чтобы превратиться из учлёта в пилота и летать на дельтаплане, предстоит пройти серьёзную подготовку. Об этом в следующем материале расскажут тренеры, пилоты и сами учлёты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.