Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Хочу в небо-часть 2

Хочу в небо-часть 2

Продолжение. Начало в №3

Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба. Тогда несколько энтузиастов, выпускников Томского политехнического института в свободное от работы время сами строили дельтапланы и учились летать. Кстати, из 6 собственноручно построенных аппаратов первым трём дали персональные имена: «Птеродактиль», «Зелёный» и «Леонардо». Начались первые выезды на соревнования. В октябре 1979 года команда зареченского дельтаклуба одержала первую победу на челябинских областных состязаниях в Аскарово. После такой победы наш клуб вышел на уровень чемпионатов России.

1987 - 1991 годы - время перестройки. Участники клуба строят и приобретают первые моторные дельтапланы, осваивают полёты. Самым ярким спортивным событием того периода стало участие в первом Чемпионате СССР по дельталётному спорту в Крыму в октябре 1988 года, а 1992 -1995 годы были временем выживания. Дельтапланеристы решают отойти от полётов на обычных безмоторных дельтапланах. 1996 - 2004 годы - возрождение клуба, возвращение зареченских спортсменов в безмоторный дельтапланеризм.

2005-2009 годы можно считать самыми интересными. Команда Заречного побеждает на чемпионатах России в Горном Алтае (Курай, июль 2005, 2007 гг.). Именно тогда организовалась сборная команда «БАЭС-Росэнергоатом», возобновляется финансовая поддержка от станции. Впервые клуб начинает принимать участие в международных соревнованиях - в июле 2008 года в Ларани и Сант-Андрэ, во французских Альпах на пред-Чемпионате Мира и Чемпионате Франции. В январе 2009 года зареченские дельтапланеристы поехали на Чемпионат Австралии в Форбсе, состязались за Кубок Австралии в Богонге. В июле 2009 года был Агер, Испания, пред-Чемпионат Европы и Чемпионат Великобритании.

В 2009 году дельтаклуб «Заречный» строит дельталётаэробуксировщик и осваивает аэробуксировку. С 2010 по 2017 годы команда «БАЭС-Росэнер-гоатом» ежегодно побеждает на Чемпионатах России. На сегодняшний день наши пилоты являются десятикратными золотыми призёрами Чемпионатов России и считаются лучшей командой страны.

Но не стоит считать дельтапланерный клуб недосягаемым для жителей Заречного. «Ежегодно, каждую осень мы объявляем новый набор, - уверяет Валентин Мельтенисов. - Поскольку клуб существует 42-й год, то и наборов было 42. Каждый год приходит разное количество новичков, от 5 до 15 человек. Правда, остаются далеко не все. К примеру, от октябрьского набора 2017 года осталось 5 учлётов. Но те, кто остался, поднимаются в небо и влюбляются в него окончательно и бесповоротно. Дельтаклуб становится для ребят вторым домом.»

Чтобы превратиться из учлёта в пилота и летать на дельтаплане, предстоит пройти серьёзную подготовку. Об этом в следующем материале расскажут тренеры, пилоты и сами учлёты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.