Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Хочу в небо-часть 2

Хочу в небо-часть 2

Продолжение. Начало в №3

Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба. Тогда несколько энтузиастов, выпускников Томского политехнического института в свободное от работы время сами строили дельтапланы и учились летать. Кстати, из 6 собственноручно построенных аппаратов первым трём дали персональные имена: «Птеродактиль», «Зелёный» и «Леонардо». Начались первые выезды на соревнования. В октябре 1979 года команда зареченского дельтаклуба одержала первую победу на челябинских областных состязаниях в Аскарово. После такой победы наш клуб вышел на уровень чемпионатов России.

1987 - 1991 годы - время перестройки. Участники клуба строят и приобретают первые моторные дельтапланы, осваивают полёты. Самым ярким спортивным событием того периода стало участие в первом Чемпионате СССР по дельталётному спорту в Крыму в октябре 1988 года, а 1992 -1995 годы были временем выживания. Дельтапланеристы решают отойти от полётов на обычных безмоторных дельтапланах. 1996 - 2004 годы - возрождение клуба, возвращение зареченских спортсменов в безмоторный дельтапланеризм.

2005-2009 годы можно считать самыми интересными. Команда Заречного побеждает на чемпионатах России в Горном Алтае (Курай, июль 2005, 2007 гг.). Именно тогда организовалась сборная команда «БАЭС-Росэнергоатом», возобновляется финансовая поддержка от станции. Впервые клуб начинает принимать участие в международных соревнованиях - в июле 2008 года в Ларани и Сант-Андрэ, во французских Альпах на пред-Чемпионате Мира и Чемпионате Франции. В январе 2009 года зареченские дельтапланеристы поехали на Чемпионат Австралии в Форбсе, состязались за Кубок Австралии в Богонге. В июле 2009 года был Агер, Испания, пред-Чемпионат Европы и Чемпионат Великобритании.

В 2009 году дельтаклуб «Заречный» строит дельталётаэробуксировщик и осваивает аэробуксировку. С 2010 по 2017 годы команда «БАЭС-Росэнер-гоатом» ежегодно побеждает на Чемпионатах России. На сегодняшний день наши пилоты являются десятикратными золотыми призёрами Чемпионатов России и считаются лучшей командой страны.

Но не стоит считать дельтапланерный клуб недосягаемым для жителей Заречного. «Ежегодно, каждую осень мы объявляем новый набор, - уверяет Валентин Мельтенисов. - Поскольку клуб существует 42-й год, то и наборов было 42. Каждый год приходит разное количество новичков, от 5 до 15 человек. Правда, остаются далеко не все. К примеру, от октябрьского набора 2017 года осталось 5 учлётов. Но те, кто остался, поднимаются в небо и влюбляются в него окончательно и бесповоротно. Дельтаклуб становится для ребят вторым домом.»

Чтобы превратиться из учлёта в пилота и летать на дельтаплане, предстоит пройти серьёзную подготовку. Об этом в следующем материале расскажут тренеры, пилоты и сами учлёты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ох уж эта набережная
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Её строительство дешевело на 17 миллионов, а заброшенного кафе «Цунами», которое стоит на берегу, оказывается, не существует. Правда, только на бумаге. Зато прямо в новую набережную уже вписался чей-то дом в виде корабля.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о самых интересных темах встречи зареченцев со специалистами Регионального оператора по обращению с ТКО - ЕМУП «Спецавтобаза» (Дмитрий Солтанович) и АО «ЭнергосбыТ Плюс» (Ирина Михляева), которая состоялась 27 марта.

  • Интердевочка в Заречном
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    9 апреля жителям Заречного повезло. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» наш город с творческим визитом посетила одна из самых любимых и популярных актрис России Елена Яковлева.

  •  

    «В Заречном сформировался пул инновационных компаний, что встретишь не везде», - отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 22 марта она приехала в Заречный в первый раз.

  • Митинг в деловом стиле
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    «Мы столько не тратим на еду, сколько с нас дерут жулики за мусор», «Требуем отменить грабительские тарифы на вывоз мусора», - транспарантов было немного, и они терялись среди ярко-красных флагов коммунистической партии, которая организовала 31 марта митинг в Заречном против мусорной реформы.

  •  
    Заречному нужны изюминки
    №13 от 28 марта 2019 г.

    У каждого города своя душа, которая формируется из множества деталей. Бульвары, набережные, площади… Это всё глобально и важно, но не менее важны и отдельные элементы. Именно благодаря арт-объектам, малым архитектурным формам преображается облик улиц, наполняется смыслом любая трещинка на асфальте.