Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 28 января 2018 г. Хочу в небо-часть 2

Хочу в небо-часть 2

Продолжение. Начало в №3

Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба. Тогда несколько энтузиастов, выпускников Томского политехнического института в свободное от работы время сами строили дельтапланы и учились летать. Кстати, из 6 собственноручно построенных аппаратов первым трём дали персональные имена: «Птеродактиль», «Зелёный» и «Леонардо». Начались первые выезды на соревнования. В октябре 1979 года команда зареченского дельтаклуба одержала первую победу на челябинских областных состязаниях в Аскарово. После такой победы наш клуб вышел на уровень чемпионатов России.

1987 - 1991 годы - время перестройки. Участники клуба строят и приобретают первые моторные дельтапланы, осваивают полёты. Самым ярким спортивным событием того периода стало участие в первом Чемпионате СССР по дельталётному спорту в Крыму в октябре 1988 года, а 1992 -1995 годы были временем выживания. Дельтапланеристы решают отойти от полётов на обычных безмоторных дельтапланах. 1996 - 2004 годы - возрождение клуба, возвращение зареченских спортсменов в безмоторный дельтапланеризм.

2005-2009 годы можно считать самыми интересными. Команда Заречного побеждает на чемпионатах России в Горном Алтае (Курай, июль 2005, 2007 гг.). Именно тогда организовалась сборная команда «БАЭС-Росэнергоатом», возобновляется финансовая поддержка от станции. Впервые клуб начинает принимать участие в международных соревнованиях - в июле 2008 года в Ларани и Сант-Андрэ, во французских Альпах на пред-Чемпионате Мира и Чемпионате Франции. В январе 2009 года зареченские дельтапланеристы поехали на Чемпионат Австралии в Форбсе, состязались за Кубок Австралии в Богонге. В июле 2009 года был Агер, Испания, пред-Чемпионат Европы и Чемпионат Великобритании.

В 2009 году дельтаклуб «Заречный» строит дельталётаэробуксировщик и осваивает аэробуксировку. С 2010 по 2017 годы команда «БАЭС-Росэнер-гоатом» ежегодно побеждает на Чемпионатах России. На сегодняшний день наши пилоты являются десятикратными золотыми призёрами Чемпионатов России и считаются лучшей командой страны.

Но не стоит считать дельтапланерный клуб недосягаемым для жителей Заречного. «Ежегодно, каждую осень мы объявляем новый набор, - уверяет Валентин Мельтенисов. - Поскольку клуб существует 42-й год, то и наборов было 42. Каждый год приходит разное количество новичков, от 5 до 15 человек. Правда, остаются далеко не все. К примеру, от октябрьского набора 2017 года осталось 5 учлётов. Но те, кто остался, поднимаются в небо и влюбляются в него окончательно и бесповоротно. Дельтаклуб становится для ребят вторым домом.»

Чтобы превратиться из учлёта в пилота и летать на дельтаплане, предстоит пройти серьёзную подготовку. Об этом в следующем материале расскажут тренеры, пилоты и сами учлёты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Хочу в небо
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    У людей, впервые оказавшихся в воздухе, реакция бывает разная: и сильный испуг, и шок, и рвотный рефлекс. Можно даже потерять сознание. Но это не про наших учлётов. 3 февраля они впервые поднялись в небо.

  •  

    23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать.

  • Буржуи оборзели
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    27 января около 50 человек, участки которых попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера, вышли на пикет к Дому торговли. Подготовились хорошо: яркие транспаранты и плакаты были видны издалека.

  •  
    Хочу в небо-Часть 1
    №03 от 21 января 2018 г.

    Зареченцы любят свой родной город и часто любуются его уникальными пейзажами. Особенно красив Заречный с высоты птичьего полёта. Но насладиться этим видом могут лишь единицы, хотя шанс, как выяснилось, есть у любого жителя. В этом поможет дельтапланерный клуб «Заречный».

  • Так было и будет
    №04 от 28 января 2018 г.

    Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «.

  •  
    Они нас любят и ждут
    №03 от 21 января 2018 г.

    Акция добра, объявленная нашей газетой три года назад, стала началом дружбы школьников с одинокими стариками. Ребята из Гагарской школы и школы №4 не первый год приходят к ним с подарками, поздравляют, делятся своими успехами и с удовольствием слушают рассказы о жизни своих подопечных.