Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Так было и будет

Так было и будет

Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений. Патриотизм - это чувство гордости за свою страну, свой город, свой дом. «…В память вписаны навечно те, кто сюда приезжал, кто возродил наш Заречный, славу его умножал…», - писал зареченский поэт Сергей Аристов.

Владислав ПЕРМЯКОВ, член ОО «Ветеран»

Вот почему жители нашего города, ученики школ, молодёжь так благоговейно чтят память о подвигах людей старшего поколения и современных героях, тружениках наших дней.

Активисты ветеранского движения, члены лекторской группы Горсовета ветеранов принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, прививают чувство патриотического отношения к своей малой родине. Особенно активно мы сотрудничаем с младшими классами. Мудрый совет, жизненный опыт, плодотворное сотрудничество с Управлением образования и преподавательским составом городских школ, - вот основные инструменты наших ветеранов. Кроме того, мы руководствуемся примером наших наставников: Героя Советского Союза Н.М. Григорьева и участника Великой Отечественной войны И.А. Сединкина, ветерана образования Г.Г. Чичкановой, члена президиума ОО «Ветеран» Ю.А. Соколова и многих наших старших активистов, которых, к сожалению, становится всё меньше… Именно у них мы учились сохранять веру, оптимизм и уважение к любой аудитории, куда нас приглашают, где мы нужны. В составе лекторской группы при Горсовете ветеранов - участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, военной службы, сотрудники городского краеведческого музея, правоохранительных органов. Хотелось бы отметить плодотворную работу Владимира Чуркина. Его беседы о возрождении казачества на Урале вызывают интерес у слушателей всех возрастов. Бесспорно, эта тема - своеобразное связующее звено между прошлым и будущим.

Ученики старших классов любят рассказы Сергея Аристова о возрождении Уралэнергостроя, о монтажниках, жителях Заречного, работавших по всему миру. Любовь к родным и друзьям, лирика и юмор завораживают слушателей. Без аплодисментов и подарков юных слушателей Сергей Игнатьевич из школы не уходит. И, конечно, ученики, особенно школы №1, с нетерпением ждут в гости Галину Сухову, пережившую блокаду Ленинграда. Война, артиллерийские обстрелы, бомбёжка, холод и голод, тоненькая ниточка «дороги жизни» через Ладогу, самоотверженная оборона города, неимоверные испытания жителей длиной в 900 дней блокады - трагические страницы истории нашей страны. Обо всём этом рассказывает Галина Сухова, глубокой скорбью и патриотической любовью к Родине проникнуты выступления этой милой женщины. Одной из первых приехала она на строительство в Заречный. 22 января о блокаде Ленинграда, прорыв которой произошёл 18 января 1943 года, Сухова рассказывала на встрече с учениками школы №1.

Все ветераны - участники лекторской группы - стараются по мере своих сил включиться в процесс патриотического воспитания молодёжи. Я хотел бы ещё отметить самоотверженную деятельность председателя комитета солдатских матерей Ирину Остапенко. Со школьниками, ребятами призывного возраста она проводит военно-патриотическую работу, устраивает встречи с ветеранами локальных войн, с родными погибших. Каждое её выступление проникнуто душевностью, состраданием и любовью. Спасибо за труд, Ирина!

Не первый год я работаю в лекторской группе, поэтому могу сделать некоторые выводы. Конечно, рассказывать о героях Великой Отечественной войны необходимо и нужно, но также нужно напоминать молодёжи о героях послевоенного периода и наших дней. Как показывает практика, о героях России школьники знают мало. В одной из школ я показал ребятам портрет самого молодого Героя РФ Сергея Мыльникова. Никто не смог ответить на вопрос, кто это. Рассказ о вчерашнем школьнике из Екатеринбурга ребята слушают затаив дыхание. Наши дети любознательны, они задают вопросы и интересуются передовиками производства, современными героями, космонавтами, волонтёрским движением, современной армией. Надо признать, что своей эрудицией они порой ставят нас в тупик. Многие сетуют, что молодёжь нынче не та, но когда был брошен клич по созданию «Бессмертного полка», ученики всех школ с портретами погибших родственников встали в строй полка.

Так было, так есть и будет всегда!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Госпожа дома на подиуме
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги, говорят в народе. Как закрыть открытое, помыть грязное, накормить голодного, обнять грустного, отлично знают участницы конкурса «Отчаянные домохозяйки», который 8 декабря во второй раз прошёл в ДК «Ровесник».

  •  

    Благодарственные письма от военкома, поздравления военнослужащих и песни в исполнении детей - в Заречном прошёл День матери.

  • Разноцветные дворцы
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    В этом году зареченцам, можно сказать, повезло: отремонтированы фасады сразу трёх очагов культуры - Дворца культуры «Ровесник», Домов досуга в Боярке и Гагарке. «Ровесник» стал синего цвета, Дом досуга в Боярке радует ярким оранжевым, а в гагарской «Заре» наконец-то появился туалет.

  •  
    Улица Мира - чуда не произошло
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Подрядчика внести в «чёрный» список, асфальт снять, - очередная попытка отремонтировать улицу Мира закончилась провалом.

  • Когда в 2017 году появилась информация о том, что в МСЧ-32 начинают реализовывать инновационный проект Росатома под названием «Бережливая поликлиника», который поможет сократить очереди у кабинетов специалистов, наладит работу регистратуры, компьютеризирует поликлинику и даже создаст более дружелюбную ат.

  •  
    Ох уж эти тортики
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Девять ярких, оригинальных и изумительно вкусных тортов стали главными героями первого городского конкурса «Сладкий рай», который состоялся 28 октября в малом зале ДК «Ровесник».