Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2016 г. Атомных денег прибыло

Атомных денег прибыло

Атомным городам дали денег

23 декабря в Москве губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор Росатома Сергей Кириенко подписали Дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве Свердловской области с государственной корпорацией «Росатом». Пролонгация договоренностей в 2016 году позволит привлечь дополнительные средства в бюджеты трех муниципалитетов: Заречного, Лесного и Новоуральска.

По данным Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

«Хочу поблагодарить руководство корпорации за многолетнее плодотворное сотрудничество. Все соглашения, которые мы подписывали, выполняются в полном объёме. И сегодняшнее соглашение по улучшению работы, связанной с привлечением дополнительных налоговых отчислений в города Свердловской области, послужит стимулом для дальнейшего развития. Эти средства идут на улучшение социальной и инженерной инфраструктуры, строительство спортивных объектов, обустройство территорий закрытых городов», - отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, в 2011 году региональным правительством заключено основное соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией. Оно предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ ГК «Росатом», что напрямую отразится на улучшении социально-экономической ситуации муниципалитетов, создании новых рабочих мест, развития инфраструктуры.

Так, в 2013 году из областного бюджета в Заречный, Лесной и Новоуральский городской округ в равных долях направлено 145 миллионов рублей для развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, а также осуществления мероприятий по энергосбережению. В 2014 году объём финансирования увеличился более чем в два раза, составив 318,4 миллионов рублей. На 2015 год в оценке расходных полномочий учтены 645 миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений от предприятий ГК «Росатом» на нужды трёх муниципалитетов.

Новое дополнительное соглашение устанавливает долгосрочный механизм расчёта дополнительных налоговых платежей областного бюджета, определяет сроки осуществления расчёта и формирования перечня возможных мероприятий по муниципалитетам.

«Не со всеми регионами у нас настолько продуктивные взаимоотношения. В Свердловской области всё, о чём мы договаривались, абсолютно точно выполняется. Считаю, что это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества. Мы свои обязательства выполнили с момента подписания основного соглашения объём налогов в консолидированный бюджет области вырос с 3,2 миллиарда до 5,4 миллиарда. Мы увеличили объёмы отчислений на 2,2 миллиарда рублей, а область, со своей стороны, добросовестно выполнила свои обязательства. Соглашение нужно, чтобы дополнительные деньги шли в наши закрытые города региона», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Он также отметил важность того, что органы местного самоуправления закрытых территорий и общественность самостоятельно принимают решение о том, как использовать выделенные средства. Так, в Новоуральске средства направлены на установление счётчиков энергоресурсов в многоквартирных домах, есть планы по развитию дорожной инфраструктуры рядом с Дворцом спорта. В Лесном обеспечена газификация малоэтажной жилищной застройки и развитие сети водоснабжения, в Заречном создано детское дошкольное учреждение на 235 мест.

«Для нас принципиально важно, что мы за счёт общей работы увеличиваем общий объём налогов, которые идут на развитие региона, а правительство области оказывает централизованную поддержку нашим городам. Закрытость этих городов создаёт определённые ограничения для привлечения инвестиций, расширения производства. И поэтому такая адресная поддержка для инфраструктуры этих городов очень важна», - сказал глава Росатома.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»