Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2016 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Так уж водится, что умные люди любят критиковать. А Заречный - умный город, и уж хлебом нас не корми - лишь бы был повод! Например, в новогодние праздники любимым местом отдыха детей и взрослых становятся новогодние ледовые городки. Но приходятся ли они по душе жителям, устраивает ли качество фигур и горок, не выброшены ли на ветер затраченные средства? Мы решили напомнить нашим читателям и сравнить все новогодние городки, которые были сделаны в Заречном за последние четыре года.

Алёна АРХИПОВА

Новогодний сезон 2012-2013:

Четыре года назад строить ледовый городок решили, как и нынче, на бульваре Алещенкова. На эти цели потратили 2 миллиона рублей. Так как бюджетные средства были ограничены, работу провели совместными усилиями. Муниципалитету помогли БАЭС, ОАО "Уралатомэнергоремонт" и предприниматели. БАЭС отвечала за установку ёлки, двух больших горок, системы ограждения и сцены. На бюджетные средства были поставлены аттракционы для детей (традиционные для всех мероприятий железные качели-карусели), сделали ледовые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, одну горку для малышей, а также три ледяные ёлочки. В целом городок смотрелся очень скромно.

Второго новогоднего городка, который Белоярская АЭС обычно делала возле бассейна, в этот раз не делали - территорию вокруг «Нептуна» огородили забором, началась его реконструкция. В том же сезоне новогодний городок впервые стал охранять бдительный сторож. Но, к сожалению, его труд мало помог. Уже на третий день после Нового года верхушки и веточки ледяных ёлочек были обломлены. Вскоре опасные ямы и рытвины появились на больших горках. И если бы не инициативность некоторых жителей и индивидуальных предпринимателей, которые по ночам несколько раз заново заливали горки, зимние каникулы у детей были бы основательно подпорчены.

Новогодний сезон 2013-2014:

На этот раз, впервые после долгого перерыва, главная городская ёлка была установлена на площади. До этого её размещали перед ДК «Ровесник» только в 2008 году. Стоимость работ также составила около 2 миллионов рублей. Но, пожалуй, впервые за последнее десятилетие городской новогодний городок соорудили полностью на средства Концерна "Росэнергоатом". Его строительством занимались профессионалы - подрядная организация из Екатеринбурга, победившая в конкурсном отборе. Установили искусственную ель, которая радовала горожан в предыдущие годы, и две горки: большую и среднюю. Был также забор изо льда с вмонтированными разноцветными лампами, несколько забавных фигурок с иллюминацией внутри и ледяная чаша.

Как и в прошлом сезоне, юных зареченцев радовала только одна городская ёлка. Но зато она действительно порадовала: всё было сделано качественно, красиво и эстетично. Единственный минус - ребятишки из микрорайона до неё добирались не часто, и посетителей было мало.

Новогодний сезон 2014-2015:

В прошлом году главную городскую ёлку установили у торгового центра «Галактика». Средств на строительство городка выделили примерно столько же - около 2 миллионов рублей. Однако получилось всё очень и очень скромно. Кроме ёлки, для которой, кстати, закупили 30 новых игрушек, установили всего три ледяных фигуры: Деда Мороза, Снегурочки и Овечки, которая была символом 2015 года. Фигуры снова подсветили изнутри гирляндами, как и невысокий заборчик по периметру. Было и ещё одно новшество: на одной из стен городка изобразили контур БАЭС и символику города. Соорудили также две горки. Договор с подрядчиком на строительство городка подписывала Белоярская АЭС - то есть средства на снежный городок снова выделил Концерн.

Хоть и сделан городок был качественно, почему-то быстро стал разрушаться, особенно ледяные фигуры. И для огромного количества ребятишек на такой небольшой территории было мало места - на горках часто собиралась огромная толпа. По мнению многих горожан, снежный городок у ТЦ «Галактика» не удался.

Новогодний сезон 2015-2016:

Нынче, после четырёхлетнего перерыва, в Заречном снова сделали два ледовых городка. Главная городская ёлка расположилась на бульваре Алещенкова. Проект новогоднего городка и его строительство обошлось Концерну «Росэнергоатом», который по традиции выступил заказчиком, в 2 миллиона 300 тысяч рублей - это чуть дороже, чем в прошлые годы. Зато получилась настоящая ледовая сказка! Впервые сделали высокую ледяную входную группу с небольшими башенками. Детей радуют 5 крупных ледяных фигур: Дед Мороз, Снегурочка, Королева с волшебным зеркалом, символ года Обезьяна, а также паровозик, который плавно переходит в маленькую горку. Любимым местом детворы стал просторный и высокий ледяной лабиринт. Среди строений целых 4 горки! И взрослые, и дети довольны качеством фигур и горок.

Вторая городская ёлка появилась в сквере за ДК «Ровесник». Она небольшая, но очень пушистая, а главное - настоящая. Снежный городок компактный: две горки, ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, лабиринт и ледяная ловушка. Фонтан просто засыпали большой кучей снега, где ребята с удовольствием играют в «царя горы». Инициаторами создания второго новогоднего городка выступили представители Совета директоров, они же организовали строительство по проекту администрации. В целом оба новогодних городка обошлись без бюджетных затрат. Такое в нашем городе произошло впервые.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.