Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2016 г. Калейдоскоп событий 2016 года - Политические страсти

Калейдоскоп событий 2016 года - Политические страсти

Калейдоскоп событий 2016 года - Политические страсти

В первом посленовогоднем выпуске газеты принято подводить итоги уходящего года. А прошлый, 2015 по счёту, выдался особенно богатым на события. О наиболее заметных из них с точки зрения «Зареченской Ярмарки» расскажет наша традиционная рубрика «Калейдоскоп событий».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

кипели нешуточные. Благодаря указаниям Москвы, изменились сразу два базовых закона, по которым последние годы работала местная власть. Во-первых, отменили, как не оправдавшие надежд, выборы в Думу по партийным спискам. Для Заречного это принципиальный момент, потому что ещё пять лет назад наши депутаты сильно сомневались в надобности такого политического трамплина, опасаясь прихода во власть, мягко скажем, своеобразных личностей. В каком-то смысле так оно и получилось. Практически весь прошедший срок парламентарии работали в условиях обсуждения чуднЫх инициатив новоявленных партийных лидеров.

Во-вторых, в 2015 году отменили всенародные выборы главы города. И тоже по указу Москвы, правда, на этот раз почти негласному. Вместо всенародно избранного мэра стране предложили методику советского периода, когда главы городов и посёлков назначались депутатским корпусом.

Впрочем, сделать это по-тихому в Заречном не удалось. Сначала возмутилась Общественная палата, обратив внимание Главы и депутатов на то, что прежде чем отменять всенародных мэров, надо бы с народом посоветоваться. А когда мнение общественников проигнорировали, то возникла реальная инициативная группа по проведению общегородского референдума. Впрочем, несмотря на то, что об её организации было объявлено с большой помпой, фактически она ничего не смогла сделать. Городской Устав был изменён - будущий мэр Заречного приобрёл статус назначенца. Параллельно инициаторы референдума подали судебные иски, чтобы аннулировать отмену всенародных выборов, но все суды проиграли. Да и на Публичных слушаниях метод мэра-назначенца набрал большинство. Так что новая система выборов будет опробована уже этой осенью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.