Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 14 января 2016 г. Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Призрак бродит по Заречному, призрак коррупции - наверное, именно так Карл Маркс мог бы обрисовать ситуацию в нашем городе.

Татьяна ГОРОХОВА

На очередном заседании Совета по противодействию коррупции, которое прошло 24 декабря 2015 года, в очередной раз было сказано, что как таковой коррупции в нашем городе нет. Как и положено, проводятся все необходимые мероприятия по борьбе с этим явлением, зареченцы на коррупцию не жалуются, уголовных дел на взяточников заведено не было, осуждённых нет, - в общем, как доложила ответственный секретарь совета Ирина Щиклина, с момента образования совета, с 2005 года, «фактов коррупции в Заречном нет». Конечно, может быть, наш город действительно уникальный: взяток не дают и не берут, но вот результаты соцопроса эту картину немного портят.

Анкеты по уровню восприятия коррупции были разработаны правительством Свердловской области для всех муниципалитетов. В Заречном ответить на вопросы было предложено работникам Белоярской АЭС, полиции, медикам и ветеранам. На вопросы анкеты ответили всего 193 человека, и 99 из них сталкивались с коррупционными ситуациями. Интересно, что больше всего таких случаев было в здравоохранении - 67. На втором месте ГИБДД - 10. В жилищно-коммунальной сфере и налоговых органах респонденты встречались с коррупцией 4 раза, в образовании - 3, в вузах - 2. По одному случаю было отмечено в строительстве и архитектуре, в сфере защиты прав потребителей, в ОВД, в службе судебных приставов, в городской Думе, в муниципальном ДЕЗе, в земельном и архитектурном отделах.

Интересные факты, правда? Особенно удивила всех присутствующих на заседании совета медицина - больше половины респондентов отметили, что знают о коррупционных ситуациях в этой области. Естественно, все захотели узнать о подробностях. И вот здесь произошло самое интересное - в анкете были указаны, скажем так, общие случаи: люди отмечали, что им известны такие факты. То есть не сталкивались с ними сами, а просто знают. Может быть, и не в Заречном: коррупционную ситуацию отметили в высшем учебном заведении, а у нас таких нет. Получается, это анкетирование не даёт ясной картины, есть ли в нашем городе коррупция или нет. Но на всякий случай с итогами соцопроса решили ознакомить руководство медсанчасти.

Вот и получается: коррупции в Заречном нет, но призрак-то явно есть, а иначе зачем нужен Совет по противодействию, проводится множество мероприятий по её выявлению, проверяются муниципальные документы. Кроме того, Елена Харкина, начальник Управления образования, рассказала, что в городских школах идёт большая работа: проводятся круглые столы, диспуты, даже конкурс плакатов на тему противодействия коррупции. Вот так, с младых ногтей, зареченцы учатся противостоять этому явлению.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.