Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 14 января 2016 г. Ох уж эта медицина

Ох уж эта медицина

Ох уж эта медицина

Впервые журналистов Заречного пригласили на откровенный разговор о работе и проблемах единственной в нашем городе медсанчасти.

Татьяна ГОРОХОВА

Вопросов к медикам накопилось много, и чаще всего наши читатели высказывают негативное отношение к работе врачей и медсанчасти в целом. Пациентов возмущают многочасовые очереди, нехватка кадров, отсутствие узких специалистов. Чтобы прояснить ситуацию, 21 декабря начальник медсанчасти Ирина Суконько пригласила местных журналистов на пресс-конференцию.

Самый наболевший вопрос - о новом роддоме. Место для него было определено ещё в 2006 году, тогда же начались предварительные работы. Официально, с помпой роддом был открыт в августе 2011 года. Красную ленточку в торжественной обстановке разрезали Андрей Кислицын, бывший в то время Главой Заречного, и тоже уже бывший начальник МСЧ-32 Василий Малых. В октябре того же года готовность роддома подтвердил такой же бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

С тех пор прошло уже 4 года, а рожают зареченки в старом здании. Новый роддом закрыт. Вроде бы там устранялись различные недоделки, назначались новые сроки открытия, но до сих пор здание пустует. Впрочем, в последние месяцы прошлого года опять появилась надежда. По словам начальника МСЧ №32 Ирины Суконько, определена компания, которая займётся подготовкой здания к эксплуатации. «При благоприятном стечении обстоятельств ориентировочный срок открытия роддома - май 2016 года,» - обозначился новый срок открытия. Ирина Анатольевна отметила, что всё это время идёт подготовительная работа: близлежащие территории готовятся отправлять беременных женщин в Заречный, подбираются кадры.

Кстати, нехватка кадров, особенно гинекологов, - одна из самых острых. По мнению руководителя МСЧ, проблема в том, что новых врачей нечем привлечь в Заречный - зарплата в ФМБА ниже, чем в муниципальных больницах: средняя зарплата врача в Заречном 48 тысяч рублей, в соседней Белоярке - 62 тысячи. Поэтому там ситуация с кадрами лучше. Привлечь жильём тоже не получается: в построенных специально для медиков домах на Лермонтова квартиры уже распределены - новоселье справят врачи, работающие в медсанчасти. Пока же они живут в гостинице «Тахов» или на съёмных квартирах. Так что эти дома решат только текущую проблему, для новых специалистов жилья нет.

В вину руководству медсанчасти часто ставят отсутствие узких специалистов. Но, как выяснилось, например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография Заречному не положены. «Мы должны оказывать первичную медицинскую помощь, - пояснила главврач МСЧ. - И делаем это в полном объёме, у нас есть для этого всё необходимое оборудование. Далее идёт специализированная помощь, которую оказывают в крупных межмуниципальных центрах - в Асбесте, Екатеринбурге… КТ, МРТ Заречному не положены по количеству населения.»

Ещё один больной вопрос зареченской медицины - бюджетные стоматологи. Чтобы попасть на приём к такому врачу, сетуют зареченцы, нужно занимать очередь в регистратуру чуть ли не в 6 часов утра. Конечно, такая ситуация горожан не устраивает. Но, по словам Ирины Суконько, труд стоматологов строго нормирован - территориальный фонд обязательного медицинского страхования оплачивает только 1 тысячу посещений в год. В соответствии с этим и планируется работа зубных врачей - 5-6 первичных талонов в день. Если примут больше, никто работу медиков не оплатит. Вот и получается, что в бесплатной стоматологии спрос превышает предложение, а государство не может его финансово обеспечить. Отсюда и недовольство пациентов. Вот такая петрушка.

Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, то задать их можно напрямую специалистам МСЧ на сайте msch32.ru.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»