Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №18 от 01 мая 2014 г. В Заречном наступила библионочь

В Заречном наступила библионочь

В Заречном наступила библионочь

Молодые гусары под руку с дамами в шикарных туалетах, веера, тихие звуки вальса, старинные книги, страстные романсы, тайные смыслы… Всем этим была наполнена ночная атмосфера городской библиотеки.

Валентина ТОКАРЕВА

25 апреля в 18 часов, когда на улицах Заречного бушевала снежная буря, самые отважные книголюбы под порывами ветра добрались до Центральной библиотеки. Гостеприимные сотрудники для начала предложили гостям чай и кофе, а затем пригласили в читальный зал на презентацию выставки «Старинные книги конца 19 и начала 20-го веков». В своём вступительном слове директор библиотеки Л.А. Яковенко пояснила, что предысторией книги стали устные сказки, легенды, оды. Сама книга появилась в 1464 г. в Риме. В этом году ей исполнилось 560 лет. А 12 мая 2013 г. исполнилось 450 лет первой печатной русской книге «Апостолъ», написанной И.Фёдоровым.

Роль книги трудно было не оценить. Старшее поколение помнит, какие очереди были за книгами в 60-80 годы прошлого века. Но время меняет приоритеты. Интерес к чтению угасает, на смену печатной книге пришли электронные.

Презентацию выставки старинных книг библиограф Ф.Л. Землянова начала с того, что многие экспонаты подарены нашими земляками. В числе их известный краевед А.Ф. Коровин, передавший библиотеке более 300 книг. Уникальна книга со снимками «Я еду по Союзу». Автор - В.Б. Третьяков - написал её от руки и подарил библиотеке. Среди раритетов - подшивка иллюстрированного художественно-литературного юмористического журнала «Искры» за 1913 г., которую передала библиотеке Л.А. Мурзина. Фаина Леонидовна с особой осторожностью брала в руки такие редкие и настолько же ветхие книги, как «Настольная книга для хозяевъ» (1891 г.), «Война на Балтике 1915 г.», «Чтение для солдат» (1887 г.), «Молитвословъ» (1908 г.), 5-томник «История царской тюрьмы», «Литературная энциклопедия», опера «Тихий Дон» (с нотами), «Боярская Дума» и другие. Для читателей они пока недоступны по причине своей ветхости. Но их ждёт вторая жизнь - профессиональная оцифровка. После сканирования их можно будет посмотреть на сайте городской центральной библиотечной системы zar-biblio.ucoz.ru. Если говорить о номинальной ценности старинных книг, то на аукционах коллекционеры не жалеют сотен тысяч долларов, чтобы овладеть такими раритетами. Например, книга Леонарда да Винчи «Кодекс Лестера» была оценена в 31 млн долларов, а русская книга Ф.Солнцева «Древности Российского государства»,1844 г. (7 томов) ушла с аукциона за 748 тыс. долларов.

После 19 часов библионочь продолжалась в детском отделе филиала библиотеки (ул.Кузнецова, 10). Ведущие в костюмах 19 века Е.Бездомова и Н.Полякова организовали для ребятишек настольные игры, конкурсы, пение под караоке, просмотр мультфильмов, чтение стихов М.Лермонтова. А в читальном зале на втором этаже, нарядно оформленном, демонстрировался фильм о М.Лермонтове, приуроченный к его юбилею, смонтированный под музыку В.Г. Савиной. Гостям не составляло труда переместиться в 19 век: в зале прогуливались молодые гусары под руку с дамами в шикарных туалетах (платья до полу), на головах шляпки, а в руках - веера. Кстати, о веерах. Оказывается, любое движение, знак, взмах имели особый смыл, значение, побуждающее к активным действиям того, к кому оно обращено, или выражающее чувства обладательницы веера. Об этом красноречиво поведали гостям ведущие Светлана Краморенко и Александр Щетников.

Весь вечер радовала гостей исполнением романсов и песен А.Томилина (аккомпаниатор О.Никитина). Мастер-класс от ДМШ представил квинтет юных музыкантов (руководитель Т.П. Разина). А.Мохов и П.Гангург сыграли на фортепиано пьесу в четыре руки. Порадовала своим мастерством молодёжная студия театра «Лицей» (руководитель Л.Фокина) и театральная мастерская ТЮЗа (рук. Е.Соловьёва).

Отдельным сюрпризом стало появление танцевальной пары - Н.С. Земляновой и Е.Н. Логунцева, которая не просто продемонстрировала, насколько красив вальс, но и взялась обучать всех желающих. Постепенно вальс перетёк в столь любимый всеми «ручеёк», из которого образовался широкий круг для игры в «кошки-мышки». Словом, скучающих не было. Звучали стихи Лермонтова. Вспомнили игру в «фанты». Четвероклассница Лена Матасова прочла «Парус», а П.И. Варкентин - стихи, посвящённые поэту, а Л.Телегина исполнила романс «Свидание». И все затаили дыхание, когда десятиклассница школы №2 Анастасия Киселёва читала наизусть отрывок из книги фантаста Р.Брэдбери: «…люди сами перестали читать по собственной воле… Охотников бунтовать осталось не так уж и много….Но ведь кто-то должен строить, когда всё рухнет…». Мудрые слова невольно заставляли задуматься о будущем человечества.

На празднике прозвучали имена победителей викторины «Знатоки творчества М.Лермонтова». Это Л.Абрамова, О.Савченко, А.Иванова, Ю.Шутова, А.Хамандритова, Н.Медведева, К.Тен, А.Соболевская, Г.Кузмичёва. Те, кто не побоялся вьюги и пришёл, получили призы. Также всем пришедшим вручали рецепты дворянской кухни 19 века в фамильном имении Лермонтовых Тарханы, предлагали морсы из различных ягод.

Одним словом, «Библионочь», благодаря Управлению культуры, БАЭС, коллективам библиотек и всем участникам, вылилась в яркий, весёлый, незабываемый праздник.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  •  
    Вкусные букеты
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.

  • Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  •  

    Учёные подсчитали, что россияне проводят в соцсетях в среднем по 2,5 часа в день. Для многих, особенно в карантин, Фейсбук, Инстаграм, ВКонтатке, Одноклассники - это вторая виртуальная жизнь. Поэтому визитку на своих страничках люди подбирают особенно тщательно.

  • Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.

  •  
    Город Online
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Вот уже больше месяца жизнь Заречного идёт в режиме самоизоляции: горожане стараются ограничить число социальных контактов, а привычные действия - покупки, учёбу, тренировки - приходится совершать дистанционно. Давайте посмотрим на город-онлайн и попробуем определить, так ли это хорошо.