Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Дома Заречного украшает художник-самоучка

Дома Заречного украшает художник-самоучка

Дома Заречного украшает художник-самоучка

Дома Заречного украшает художник-самоучка  

Традиция расписывать красивыми рисунками входные группы домов и трансформаторные будки в Заречном продолжается. И в этом году в городе появились новые изображения, которые уже успели оценить жители. Сегодня мы расскажем об одном из тех, кто эти работы создаёт.

Юлия ВИШНЯКОВА

Стрит-арт в Заречном начал появляться более 10 лет назад. Считается, что традицию наносить рисунок на входные группы и трансформаторные будки заложил Василий Ведерников - председатель ТСЖ «Наш дом», когда в 2011 году пригласил студентов архитектурной академии раскрасить трансформаторную будку во дворе дома №31 на Курчатова. Позднее ещё один красивый рисунок появился на Алещенкова, 20 - деревянная веранда с видом на море. Инициативные жители и другие управляющие компании быстро подхватили хорошую идею. Поэтому каждый год жители Заречного отмечают появления на домах новых рисунков.

Однако сами художники, расписывающие дома и подъезды, отличаются скромностью и рассказывать о себе и своём творчестве не спешат. Тем не менее, одного мастера нам удалось уговорить на небольшое интервью.

Работы Игоря Вихарева стали появляться в Заречном с прошлого года. Первой стала роспись старой трансформаторной будки на Ленинградской 14. Игорь расписал её с четырёх сторон, на каждой - свой рисунок: сказочный лес, где-то с большими яркими мухоморами, где-то с закатным солнцем над озером, где-то с величественными оленями у водопада.

- Это тёмное пятно надоело, поэтому несколько лет появилась идея раскрасить и облагородить трансформаторную подстанцию. В 2021 году меня поддержали предприниматели, которые дали на это средства. Конечно, могли бы раскрасить будку только с двух парадных сторон, но решили сделать это со всех сторон, чтобы и воспитанники детского сада могли видеть эту красоту. Рисунок со стороны садика сделали более детским. Художника мы нашли в Белоярском, он - самоучка, и это его первая работа в таком масштабе, - рассказывала тогда председатель ТСЖ «Квартал» Наталья Игошина.

С этого момента мастер-самоучка стал очень востребованным в Заречном.

- Мне 42 года. Родился и вырос в Белоярке. Как-то жизнь так сложилась, что профессия сама меня выбрала. Когда мне было 20 с небольшим лет, я был в гостях у знакомого художника, свои работы он рисовал маслом. А так как я с детства изрисовывал все последние страницы в школьных тетрадях, то решил попробовать поработать маслом. Первое что я нарисовал тогда, это разворот для книги. Помню, что нарисовал кошку, которая скрутилась клубком вокруг аквариума в виде большой рюмки. Увидев, что получается, знакомый художник предложил мне халтуру: так я начал делать репродукции известных художников, - вспоминает Игорь.

Спустя несколько лет другой его знакомый, у которого был на тот время автосервис, попросил Вихарева попробовать рисовать на машине.

- Кажется, это был 2003 год, и рисовать мне предстояло на вазовской «десятке», - рассказывает Игорь. - Рисовал играющих друг с другом тигров. Получилось неплохо. Вторая работа была серьёзней, расписать надо было Субару Форестер: по обеим сторонам машины по воде бежал табун лошадей. Эту машину заказало рекламное агентство. В итоге, они поставили разрисованную машину на постамент возле головного офиса в Москве. Так, по сарафанному радио стала разноситься информация обо мне. Заказов стало больше. Одна из моих работ заняла второе место в конкурсе, который проходил в ТЦ «Фан Фан» в Екатеринбурге. На новый «Опель Астра» я нанёс хохломскую роспись, получилась очень нарядная машина. Мне понравилось.

В работе есть важный момент: после нанесения рисунка, его нужно покрыть лаком. Сделать это непросто, здесь нужны навыки автомаляра и знания материала. Сначала я платил людям, которые это делали за меня. Потом начал потихоньку интересоваться вопросом. Так со временем научился и этому. А заказов по рисункам не так много, чтоб можно было это выбрать основной профессией. Я начал брать заказы на покраску автомобилей. А затем, сначала под руководством, а потом и сам, начал восстанавливать машины после ДТП. Это занятие и стало моим основным заработком.

А рисовать на зданиях Игорь начал относительно недавно. Три года назад ему предложили расписать ворота в гараже автосервиса в Екатеринбурге. С прошлого года стали звать в Заречный. Именно так была расписана будка на Ленинградской 14. Потом был заказ в ЖК «Мечта»: на подпорных стенах на чёрном фоне появились ярко-зелёные сочные листья, которые хороши и зимой, и летом. В этом году был расписан старый гараж во дворе того же дома 14 по улице Ленинградской: здесь, в том числе, появился берег водоёма, с небесным отражением в воде. А вход в гараж теперь охраняет сова, пролетающая над пшеничным полем на закате дня. В эти дни Игорь заканчивает большую работу над входной группой на Ленинградской 6. Здесь теперь извилистая европейская улочка, с кручёной лестницей. За тем, как велась работа, с интересом наблюдал весь дом. Судя по отзывам, все жители довольны таким преображением.

«У меня все друзья на этом фоне успели пофотографироваться, побольше бы такой красоты», - делится впечатлением юная жительница дома.

- В основном заказчики приходят уже с пониманием того, что хотят видеть. И, как правило, в ходе работы не возникает вопросов по исполнению. Почти каждый раз, когда начинаю новый заказ, немного переживаю, но всегда четко уверен, что сделаю его на отлично. Вспоминаю слова художника, который меня учил рисовать маслом, что главное в рисунке - это нужную краску в нужном месте намазать. И всё! - улыбается мастер.

Замечено, что такие красивые входные группы не подвергаются нашествию вандалов и других любителей помалевать чёрной краской. Есть мнение, что облагораживание городской среды способно изменить поведение людей к лучшему. Поэтому с интересом ждём новых работ городских художников.

«Главное в рисунке - нужную краску в нужном месте нанести»…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Про собак - улыбак и не только
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    У зареченцев - особая любовь к собакам, их в последнее время появляется всё больше.

  •  
    Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  • Старатели нашего времени
    №07 от 17 февраля 2022 г.

    «А помните, как вы бабушке про компьютеры пытались объяснить? Вот теперь на примере биткоинов вы можете понять её ощущения.

  •  
    Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  • Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.

  •  
    Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.