Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Иван Сидоров - У Заречного свой путь

Иван Сидоров - У Заречного свой путь

Иван Сидоров - У Заречного свой путь

Иван Сидоров - У Заречного свой путь  

В последнее время много говорится о том, что «атомные» миллионы, которые за последние 9 лет Заречный уже привык получать по Соглашению между Росатомом и Губернатором Свердловской области, заканчиваются. Вместе с этим возникает множество опасений, о том, как дальше будет развиваться наш город. Поговорить на эту тему мы предложили директору БАЭС Ивану Ивановичу Сидорову.

Подготовила Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Сколько денег вложил Концерн в развитие Заречного за последние 9 лет?

- Всего по Соглашению с Росатомом в город поступило 2,3 миллиарда рублей. Но надо понимать следующее: задача атомной станции - вырабатывать электроэнергию и платить налоги. Именно налоговые поступления являются для города основными: прямые поступления в виде НДФЛ и налог на имущество - он у БАЭС существенный, более 6 миллиардов рублей. Такие же налоги платят предприятия Лесного и Новоуральска. Этот налог мог бы остаться в Москве, но он поступает в Свердловскую область. В этом суть Соглашения между Губернатором Свердловской области и ГК «Росатом». За счёт того, что налог большой - область выделяет «атомным» городам соответствующую дотацию.

Действие Соглашения изначально было рассчитано на 10 лет. В 2022 году оно заканчивается. Что дальше?

- На следующий год действие данного Соглашения продлено. Предполагается, что в 2023 году в Заречный поступит 300 миллионов рублей. Город уже подготовил инвестиционную программу, которая будет согласована с ГК Росатом и Свердловской областью. Форма поступления такая же как и в прошлые годы - сначала в областной бюджет, затем в местный. На Белоярскую АЭС данный перечень мероприятий поступил, идёт процесс согласования. Основной принцип из которого мы исходим - деньги должны быть направлены не на текущие нужды, а на развитие.

Однако ранее «атомные» миллионы довольно часто тратились на ту самую текучку. Ими даже подменяли областные дотации…

- В первые годы действия Соглашения не было общего понимания у области и города, как должны расходоваться эти деньги. И стоит отметить заслугу администрации, что со временем этого понимания удалось достигнуть. Таховский бульвар и городская набережная сделаны уже по областной программе, то есть уже совместно. В дальнейшем такой подход будет поддерживаться: часть денег вкладываем мы, например, на проектирование, часть - областной бюджет, часть - федеральный.

Вы упомянули о заслуге администрации. Как бы вы оценили работу администрации в целом?

- Положительно оцениваю. Считаю, что главное наше совместное достижение, что мы научились привлекать в город деньги и реализовывать конкретные проекты. Область тоже на нас посмотрела и оценила уровень реализации, ведь любой финансист отслеживает освоение вложенных инвестиций и никому не интересно давать 200 миллионов, а видеть, что освоено 100. Остатки возвращаются в область и деньги практически для нас «сгорают».

Но ведь много лет подряд Заречному как раз и приходилось «сдавать» деньги обратно - не успевали осваивать, а потом возвращали…

- Это другая ситуация. Если деньги уже обеспечены контрактом, но не были израсходованы в текущем году, они возвращаются в бюджет нового года. Все наши «возвраты» были законтрактованы и никуда не пропали. Надо понимать, что большие проекты нельзя выполнить за один этап, как по мановению волшебной палочки. Сама система закупок многоступенчатая - пока появился бюджет, пока пришли деньги, пока провели конкурс, выбрали подрядчика, заключили договор - вот полгода и прошло. А за оставшиеся полгода 100-миллионный проект реализовать невозможно. Но посмотрите, что нам удалось сделать за 9 лет!

Это да, действительно. А что из вновь построенного Вам лично больше нравится?

- Все проекты в Заречном считаю удачными. Мне лично нравится детская часть набережной, береговая зона. Отлично сделали улицу Кузнецова, вечером, когда сухой фонтан подсвечивается и влюблённые в нем целуются - прекрасно смотрится!

Но самые интересные проекты для меня - будущие. Большой проект - Ледовый дворец. В него будут вложены оставшиеся 100 миллионов от «атомного миллиарда», полученного от строительства 4 энергоблока. Проект есть, госэкспертиза пройдена, идёт согласование в области. В конце года должен решиться вопрос с финансированием: ещё 760 миллионов должны быть совместными инвестициями - Глава города сейчас занимается тем, чтобы войти в федеральный бюджет минспорта, мы его всячески поддерживаем.

Удалось ли сделать город городом, как Вы говорили в своём первом интервью нашей газете?

- Многое удалось, но задачи ещё есть. Я говорил, чтобы город стал городом необходимо сделать ливнёвую канализацию - тогда на улицах не будет грязи. Первые шаги в этом направлении сделаны: посмотрите на улицу Мира - там реализовали промливнёвку, и теперь соседние улицы остаются чистыми. Теперь нужно распространить это на весь город. Проект городской ливнёвой канализации в этом году будет разработан, в следующем начнём реализовывать - сначала одну часть города, потом вторую.

Въезд в город тоже требует обновления. Дома по улице Победы - новые, красивые и современные, а сама улица в ужасном состоянии: лопухи кругом, тротуаров нет. А всё потому что дорога не наша, областная. Андрей Владимирович сейчас пытается её забрать в город, чтобы навести порядок.

Будем наводить порядок и в теплоснабжении. В этом году выполнена очень сложная задача: мы возвращаем сети от предприятия-банкрота в имущественный комплекс Росэнергоатома. Это позволит обновить коммуникации, снизить потери и строить новые дома не на электрическом, как сейчас, а на централизованном отоплении.

Но ведь на всё это нужны большие или даже очень большие средства. Где их взять, если Соглашение пусть даже через год, но будет завершено?

- Пока Соглашение продлено на год, и потом, как правильно сказал председатель Городской думы Андрей Кузнецов, «нас не бросят».

Кроме того, мы отличаемся от других атомных городов области. У Заречного свой путь. Ни в Лесном, ни в Новоуральске большого промышленного строительства не предполагается, а наше развитие - это 5 блок Белоярской АЭС.

Если брать из расчёта 1 человек на 1 мегаватт, то энергоблок БН-1200 даст 1200 новых рабочих мест, плюс 800 человек потребуется в «Уралатомэнергоремонт», «БАЭС-Авто» и другие сервисные организации - это новые возможности как для зареченцев, так и для приезжих специалистов.

Пятый блок даст новый толчок развитию Заречного, нам потребуется второй въезд в город, строительство нового жилья, дополнительной инфраструктуры. Поэтому сейчас крайне необходимо заниматься проектом развития города, что мы и делаем совместно с муниципалитетом. Когда проект будет готов, появится и понимание о размере инвестиций, которые необходимо будет вложить в город вместе со строительством БН-1200.

В заключение, извините, не могу не спросить: в последние недели усиленно муссируется слух о Вашем уходе…

- Нет, не ухожу, не собирался и предложений не поступало. - Улыбнулся Иван Иванович. - Задача передо мной поставлена - пятый блок разворачивать. Будем её выполнять.

По Соглашению с ГК Росатом в Заречный было вложено:

2013 - 48 млн рублей

2014 - 106 млн рублей

2015 - 215 млн рублей

2016 - 200 млн рублей

2017 - 300 млн рублей

2018 - 300 млн рублей

2019 - 300 млн рублей

2020 - 295 млн рублей

2021 - 300 млн рублей

2022 - 300 млн рублей

Всего: 2,3 млр рублей



1897262

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.