Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Деревня Чудово - это чудо

Деревня Чудово - это чудо

Деревня Чудово - это чудо

Деревня Чудово - это чудо  

В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово. Кто ещё не знает, этот населённый пункт расположен

В городском округе Богданович на 68-м километре Сибирского тракта.

Валентина КАРПОВА,

председатель совета ветеранов образования,

Всего за полчаса, наблюдая из окон природу родного края, мы с комфортом добрались до пункта назначения. Нас встретил экскурсовод Виктор Овчинников. Он является идейным вдохновителем музейного комплекса «Чудовы истоки Сибири».

Стоит отметить: музей не частный, а народный. Его организаторами стали энергетики Свердловской, Курганской, Челябинской, Пермской областей - электромонтажные мастера, инженеры, руководители РЭС. Активное участие принимали и продолжают принимать неравнодушные люди: пожилые и молодые. Сбор экспонатов стартовал в 2005 году, в 2012-м началось строительство, а 12 июня 2015 года состоялось торжественное открытие. Все, что собрано, привезено и выстроено - сделано безвозмездно жителями России разных национальностей.

Экскурсия началась со знакомства с экспонатами, которые встречают гостей у ворот музея под открытым небом. Овчинников рассказывал увлечённо. Он прекрасно владеет материалом, доступно излагает его, украшая речь шутками-прибаутками. Представил нам верстовой столб - границу между Уралом и Сибирью, Эйфелеву башню, памятник основателям деревни и памятник участникам Великой Отечественной войны. Очень интересно было послушать о Великом Полозе - символе хранителя золотого запаса человечества и его ценностей. Остался в памяти и мемориал уральским ракетчикам. В 1960 году советская зенитная ракета сбила американский самолёт-разведчик. Её обломки упали как раз на территорию деревни Чудово, о чём до сих пор вспоминают её жители.

Далее с ними стала работать экскурсовод Елена Михайловна, которая провела нас по надворным постройкам. Мы могли не только рассматривать экспонаты, но и примерить на себя роль кузнеца, плотника или гончара. Например, поработать за гончарным кругом.

В музейном гараже чего мы только увидели: от саней и телег середины XIX века до привычных мотоциклов и авто, в том числе военный автомобиль маршала Советского Союза Георгия Жукова. Как в нём не посидеть? И вот наша коллега Ольга Залуковская за рулём - в тот момент на её лице сияла гордая улыбка.

Неизгладимое впечатление оставил учебный класс. Мы посидели за ученическими партам с откидными крышками, разглядели изобилие советских школьных принадлежностей - ручек, чернильниц, линеек, книг, карт. Вспомнили детство. Также всеобщее внимание привлекли два шкафа, за стеклом которых были различные минералы и камни, найденные у нас на Урале. Оказывается, коллекцию подарила музею наша землячка Людмила Шейнова. Нас переполняла гордость за свою коллегу. Людмила Викторовна, мы вами гордимся!

За 17 лет в Чудово была проведена уникальная работа талантливых, увлечённых людей, которые знают своё дело. В музее представлено более 70 направлений истории Урала и Сибири. На его территории находятся 8 памятников и 1 700 квадратных метров крытых помещений. Собрано более 13 тысяч экспонатов, более 160 постоянных экспозиций, более 100 разных коллекций.

Благодаря нашему замечательному гиду экскурсия длилась более двух с половиной часов. Устали ли мы? Пожалуй, да. Однако получили большое удовольствие, узнали много нового и интересного.

От всей души благодарим за столь насыщенную поездку начальника Управления образования Игоря Соловьёва, а также Сергея Поморцева за предоставленный автобус. Спасибо нашему внимательному и заботливому водителю Юрию Карташову, который после экскурсии развёз практически всех по домам. Низкий поклон Наталье Сенотрусовой, которая договорилась с музеем о приёме гостей.



1897275

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.