Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Стена Памяти Заречного - Подведём итоги

Стена Памяти Заречного - Подведём итоги

Стена Памяти Заречного - Подведём итоги

Стена Памяти Заречного - Подведём итоги  

Уникальный проект Стена Памяти Заречного, который «Зареченская Ярмарка» реализовывала на страницах газеты с февраля 2020 года, подходит к концу. Настало время подвести итоги.

Проект готовила Алёна АРХИПОВА

Напомним: идея создать в Заречном уникальную Стену Памяти появилась в честь 70-летия Великой Победы. Инициатором её создания выступила наша редакция, проект активно поддержал председатель первого состава Общественной палаты Виктор Попов. Благодаря финансовой поддержке БАЭС, ООО «УС БАЭС» и депутату Думы Заречного Сергею Поливцеву, 7 мая 2015 года на стене ДК «Ровесник», напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями 30 участников Великой Отечественной войны, живших на тот момент в Заречном.

Главной особенностью Стены стала школьная доска с мелками, где любой оставлял свои поздравления и слова благодарности фронтовикам-ветеранам. Тёплых слов, пожеланий, патриотичных лозунгов и искренних стихов на этой школьной доске было множество. Как только одни стирали, появлялись другие. Люди подходили, разглядывали фотографии ветеранов, узнавали знакомых, родных, интересовались их фронтовой судьбой. Мы убедились, что данный проект жители города оценили и поддержали всей душой. Именно поэтому, когда в 2018 году во время ремонта наружных стен ДК Стена Памяти была неожиданно демонтирована, «Зареченская Ярмарка» стала думать над тем, как продолжить и развить этот проект. Ведь с каждым годом в Заречном увеличивается число жителей, появляется молодые поколения зареченцев, которые должны знать и помнить ветеранов Великой Отечественной войны, которые строили Белоярскую АЭС и наш город атомщиков.

Так с начала февраля 2020 года на страницах нашего издания появился проект «Стена Памяти Заречного», в рамках которого мы размещали фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа. Под каждым снимком публиковалась информация о герое: его фамилия, имя, отчество, годы жизни, годы службы, звание, род войск и фронт, где он служил, заслуженные награды.

На первом этапе с информацией и фотографиями нам очень помог Городской совет ветеранов (председатель Алексей Степанов), где в большой амбарной книге «Учёт ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», которая была начала 20 февраля 1978 года, собраны максимально полные сведения о многих фронтовиках, живших и работавших в Заречном. Оттуда и появилась цифра 644 именно столько героев войны в ней зарегистрировано. Неоценимой была помощь городского Краеведческого музея (директор Ирина Пермякова), где хранятся истории жизни и труда местных ветеранов-активистов. Многое удалось почерпнуть из книги в трёх томах «Помнит гвардия седая» (редактор Эмма Головырских), которая также рассказывает о фронтовой судьбе и мирной жизни героев Великой Отечественной войны, чьей родиной стал Заречный. В общей сложности за 11 месяцев 2020 года мы успели рассказать о 347 ветеранах.

В 2021 году сбор информации продолжился. К 644 фронтовикам (по дополненной информации - к 704), которые проживали в самом Заречном, добавилось 292 ветерана - уроженца наших деревень Курманки, Боярки, Гагарки и села Мезенское. Они тоже заслуживали внимания и почестей, так как являются равноценной частью жителей городского округа Заречный. На данном этапе в поиске сведений нам очень помогла Курманская сельская библиотека и лично Татьяна Егорова. В том числе и благодаря ей, за 2021 год газете удалось рассказать ещё о 372 ветеранах. Однако и это были далеко не все герои.

В 2022 году мы решили продолжить «Стену Памяти Заречного» и завершить его только тогда, когда будут упомянуты ВСЕ фронтовики-ветераны, жившие в городском округе Заречный. Стоит отметить, что на данном этапе наша работа значительно усложнилась, ведь остались ветераны, о судьбе которых было известно совсем мало. В поисковой работе нам помогли данные электронных банков документов о солдатах-героях, в которых была размещена информация из архивов Министерства обороны Российской Федерации. Это портал «Память народа» и открытые базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Благодаря им, нам удалось выяснить фронтовую судьбу ещё 260 ветеранов Заречного.

В общей сложности за три года мы познакомили читателей с 979 ветеранами-фронтовиками, когда-либо жившими на территории нашего городского округа. Но только у 350 из них найдены фотографии. Также в списке осталось 17 солдат, о которых известны только фамилия, имя, отчество и частично годы жизни. Информацию об этих воинах не удалось отыскать нигде. Список мы приводим ниже, так как убеждены, что и их имена должны звучать среди имён всех наших героев.

От всей души выражаем искреннюю благодарность нашим партнёрам и помощникам: Городскому совету ветеранов, его председателю Алексею Сепанову и заместителю Ольге Аркадьевне Гунбиной; Городскому краеведческому музею, его директору Ирине Пермяковой и сотрудникам Галине Каркавиной и Наталье Бутаковой; Централизованной библиотечной системе, а именно Курманской сельской библиотеке и лично Татьяне Егоровой; сельской управе села Мезенское. Но особая благодарность жителям Заречного - нашим читателям, которые, увидев в газете фамилии своих родственников, пришли в редакцию и помогли уточнить и дополнить информацию. Таких зареченцев оказалось более двадцати человек.

В феврале 2022 года муниципалитет представил общественности эскиз нового мемориала «Стена Памяти», который должен разместиться на месте левой площадки с военной техникой и, таким образом, логически завершит аллею Победы. Теперь Стена памяти будет монументальной: в виде 16 гранитных плоскостей, где разместятся 700 фотографий-портретов. Параллельно прорабатывался вариант включения в композицию информационных интерактивных экранов, на которых можно будет посмотреть архивные документы, документальные ролики. Инвестирует восстановление проекта Белоярская АЭС, а рабочая группа Общественной палаты подключает к финансированию неравнодушных жителей города.

Так или иначе, хочется надеяться, что Стена памяти Заречного будет сделана, а информация, которую мы собрали, может стать хорошим подспорьем для реализации этого грандиозного архитектурного проекта.

Последние герои. Помним.

Вольхин Михаил Фёдорович. Родился в 1920 году, ушёл из жизни в 1999 году.

Детков Сидор Александрович. Родился в 1907 году.

Колмогоров Фёдор Иванович. Сержант. Родился в 1917 году, ушёл из жизни в ноябре 1995 года.

Красилов Пётр Яковлевич. Ушёл из жизни 12 февраля 1986 года.

Луценко Николай Аносович. Ушёл из жизни в 1979 году.

Малухин Николай Матвеевич.

Малышкин Василий Егорович. Родился в 1925 году, ушёл из жизни 3 января 1990 года.

Морозов Михаил Иванович.

Неуймин А.П. Ушёл из жизни 30 января 2000 года.

Неупокоев Олег Иванович.

Овчинников Константин Петрович. Ушёл из жизни 28 ноября 1994 года.

Платов Николай Александрович. Родился в 1906 году, ушёл из жизни 2 ноября 1980 года.

Позднякова Ирина Викторовна.

Смелков Н.А.

Смирнов Василий Фёдорович. Ушёл из жизни 22 февраля 1996 года.

Смирных Аркадий Викторович.

Степашин Николай Никифорович.

Уважаемые читатели, если вы увидели знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по адресу редакции: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Судьба брошенки
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    До конца ноября на заброшенной муниципальной базе должны снести ветхие постройки и вывезти весь мусор.

  •  

    Муранитка - история со счастливым концом 10 последних свободных земельных участков отдали муниципалитету. Проезжая по Муранитному сегодня есть на что засмотреться. Здесь и новые аккуратные коттеджи, и восстановленные…