Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Когда Заречный АХнул

Когда Заречный АХнул

Когда Заречный АХнул

Когда Заречный АХнул  

До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время. Сегодня напомним о замечательном творческом конкурсе арт-объектов «Заречный АХ!», который объединил неравнодушных жителей и дал старт хорошей традиции украшать город.

Алёна АРХИПОВА

Рождение идеи

Впервые на уровне города идею данного конкурса редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова озвучила в марте 2019 года на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды. К тому моменту к нам уже обратилось несколько заинтересованных горожан, мечтающих создать в нашем уютном городке современные арт-пространства, которые бы стали местом притяжения жителей и гостей Заречного. А если есть активные творческие люди с кучей интересных идей, почему бы не провести для них общегородской конкурс?

- Оригинальных арт-объектов много в Екатеринбурге, Челябинске, других мегаполисах, не говоря уже про заграницу. У нас же в городе эта творческая инициатива в полной мере не реализована и только начинает проявляться (к тому времени в Заречном уже появились скульптура влюблённых и знак «Я люблю Заречный» на бульваре Алещенкова - Прим. авт.). Идей для уникальных арт-объектов великое множество. Мест для их размещения в Заречном вполне достаточно, - звучали тогда аргументы.

И они оказались убедительными.

Серьёзная организация

Идею проведения конкурса малых архитектурных форм поддержали и депутаты, и чиновники, и общественность. В августе 2019 года главный архитектор города Александр Поляков разработал проект положения конкурса, глава Заречного Андрей Захарцев подписал соответствующее постановление.

Название «Заречный, АХ!» (Архитектура и Художество) - предложил председатель Общественной палаты Заречного Виктор Перехожев. Ну а «Зареченская Ярмарка» привлекла участников и рассказала о каждом на своих страницах.

На первом этапе отдел архитектуры принимал заявки в рисунках. Так был создан своеобразный банк идей - эскизов будущих архитектурных изюминок Заречного. После участников официально зарегистрировали, и они получили исходные материалы - фото места размещения будущих МАФов с четырёх точек, схему территории с обозначением границ и другие необходимые документы. Делалось это для того, чтобы будущий арт-объект гармонично вписался в отведённое для него пространство и чтобы автор предлагал не абстрактную идею, а конкретную.

На втором этапе участники направляли организаторам конкурсные материалы. В них представляли свою идею, общую дизайн-концепцию арт-объекта, его фотоколллажи с основных точек восприятия и письменное обоснование.

Третьим этапом стала защита проектов и подведение итогов, где жюри определяло и награждало «золотого», «серебряного» и «бронзового» призёров. Наша редакция отдельно отметила участника, чья идея завоевала больше всего голосов наших читателей.

Арт-проекты и участники

Таким образом определилось 7 участников конкурса: художник и архитектор Оксана Тарасова, главный эколог Заречного Ксения Каирова, секретарь главы города Елена Киреева, слесарь АО «Акватех» Анатолий Ржанников, дизайнер Елена Синельникова, ещё одна активная жительница Яна Орлова и управляющая компания ООО «ДЕЗ». Творческие люди мечтали и о современных цветниках, и о функциональных арт-объектах из природных материалов, и о скульптурах, отражающих историю и культуру нашего края. Обсуждали функциональные спортивные тренажёры, и варкаут-площадки.

Всего участники подготовили на суд жюри 13 уникальных идей. Предлагали создать фигуры-топиарии и украсить ими набережную водохранилища или большую клумбу к ДК. Радели за создание композиции «Маленький принц», фигур героев сказов Павла Бажова, памятника в виде блоков Белоярской АЭС. Ещё две необычные идеи, которые могли бы украсить Заречный - габион (камень в металлическом каркасе) в виде фонтана-водопада и «книжный дом» - свободная библиотека в виде двух раскрытых книг со встроенным книжным шкафом. Было и два необычных фонтана: фонтан «Энергия атома» с интерактивным плазменным шаром и фонтан «Каменный цветок» со спецосвещением. Некоторые участники придумали яркие и запоминающиеся скульптуры: героев мультфильма «Простоквашино», скульптуру «Семья» в форме открытой книги, МАФ в форме слова «Любит» и бетонную скульптуру «Прикоснись к атому». Наконец, последний арт-проект представлял собой обновлённый сквер за ДК с несколькими функциональными зонами: арт-объектом, беседкой и детской площадкой.

Финал

31 января 2020 года состоялся финальный этап городского конкурса арт-объектов - публичная защита проектов. В жюри вошли директор БАЭС Иван Сидоров, глава Заречного Андрей Захарцев, председатель Думы Андрей Кузнецов, замдиректора БАЭС по управлению персоналом Денис Химчак, главный архитектор города Александр Поляков, начальник Управления культуры Яна Скоробогатова, предприниматель Юрий Кочубей и главный редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова.

В результате 1 место присудили Оксане Тарасовой за проект «Фонтан «Энергия атома» в середине бульвара Алещенкова с интерактивным светящимся шаром и проект «Водопад», выполненный в технике габионов. 2 место занял комплексный проект сквера за ДК «Ровесник» Елены Синельниковой. Основным арт-объектом проекта стала беседка в стиле токамака (вечного двигателя). 3 место досталось Елене Киреевой и её арт-проекту «Сказы Бажова»: трём камням, на которых установлены фигуры Серебряного копытца, ящерки и шкатулки с уральскими камнями.

Победители получили денежные сертификаты и возможность посетить ресторан «Зодиак». Отдельными призами БАЭС были отмечены топиарии Ксении Каировой и фонтан Анатолия Ржанникова. Награды зрительских симпатий от читателей «Зареченской Ярмарки», благодаря купонам для голосования, заслужили Ксения Каирова и Елена Киреева. Все участники конкурса получили Благодарственные письма главы городского округа.

Воплощение в жизнь

Подводя итог конкурса, Иван Сидоров порадовался, что в Заречном столько энергичных людей, готовых украсить свой город. Двум участницам было обещано реализовать идеи - установить в профилактории станции скульптуры-топиарии Ксении Каировой и применить идею фонтана Оксаны Тарасовой. Андрей Захарцев в свою очередь подчеркнул, что «элементы проектов можно встраивать в те работы, которые запланированы» в городском благоустройстве и пообещал «вплетать идеи авторов в историю нашего города».

Уже летом 2020 года на спуске к плотине была установлена лосиха с лосёнком из искусственного травяного покрытия. Таким образом идея Ксении Каировой была претворена в жизнь. И это не последнее воплощение идеи топиарий. Этим летом на обновлённом Таховском бульваре появился ещё один - «лайк» от участницы конкурса Оксаны Тарасовой. А Татьяна Ладейщикова, теперь уже депутат Думы Заречного, направила свой депутатский «миллион» (100 тысяч рублей) на установку топиарий на пешеходной зоне улицы Ленинградской.

Так творческий конкурс «Заречный - АХ!» достиг самой главной цели: благодаря арт-объектам наш город становится не только красивым, но и современным. А «Зареченская Ярмарка» является не только непосредственным участником этого процесса, но и генератором идей.

На Х Уральском медиафоруме проект «Заречный-АХ!» получил самые высокие оценки экспертов и журналистского сообщества региона.

Конкурс «Заречный - АХ!» оказался настолько заразительным, что сразу две организации Белоярская АЭС и ООО УК «ДЕЗ» объявили похожие корпоративные конкурсы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.