Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. С улыбкой по жизни

С улыбкой по жизни

С улыбкой по жизни

С улыбкой по жизни  

80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.

Алёна АРХИПОВА

Родилась Рамзиля Назмулловна 20 сентября 1942 года в Пермском крае, в деревне Елпачиха. Росла в многодетной семье, где было пятеро детей. Родители трудились, не покладая рук, чтобы прокормить большую семью. Многое пришлось пережить: и лишения, и холод, и голод. Особенно трудно было в военное время - с 1943 до 1946 годы отец воевал на фронте, участвовал в Великой Отечественной и войне с Японией. Сколько же было радости, когда он вернулся домой!

В школе маленькая Рамзиля училась с удовольствием, проявила отличные математические способности. Окончив 10 классов, стала работать помощницей счетовода, а затем поступила по этой специальности в Кудымкарское училище. После успешно училась в Пермском кооперативном техникуме, и в 1969 году приехала в село дипломированным специалистом - бухгалтером. В этой должности она проработала в родном колхозе имени В.И. Ленина 16 лет, а после его реорганизации трудилась там экономистом.

С 1980 года домом Рамзили Ахтямовой стал Заречный. Здесь она встретила свою судьбу - любимого мужа Насретдина, здесь родила сына Рамиля, который, к сожалению, очень рано ушёл из жизни. Здесь она почти 20 лет трудилась в системе образования. Сначала бухгалтером в поселковом совете, потом в школах №2 и №3, затем кассиром-бухгалтером в детских садах, а с 1993 года - в Управлении образования. За кропотливую, ответственную деятельность не раз была награждена почётными грамотами, благодарственными письмами, и в 1999 году ушла на заслуженный отдых.

- Я знаю Рамзилю Назмулловну с детства, с тех пор, как Ахтямовы сдружилась с нашей семьёй, - рассказывает Нафиса Мубаракшина. - Это очень ответственная, добросовестная, собранная, интеллигентная, тактичная женщина. Коллеги ценили её за чуткость, отзывчивость, внимание, с какими она относилась к людям - всегда была готова прийти на помощь. Ветераны образования с удовольствием до сих пор с ней встречаются, общаются. И для неё это важно - быть нужной и полезной людям. К примеру, этим летом Рамзиля Назмулловна собрала 60 литров черники и почти всё раздала друзьям и знакомым - просто, чтобы порадовать.

Это удивительно трудолюбивый человек. Несмотря на возраст, даст фору молодым. В её доме и в саду всегда идеальный порядок. Рамзиля отлично шьёт, вяжет, вышивает, своими руками делает национальные костюмы, умеет танцевать национальные танцы, пишет стихи на татарском языке, знает историю и традиции своего народа. С 1998 года они вместе с мужем были вдохновителями клуба «Дуслык» - знакомили других с творчеством татарских и башкирских писателей, поэтов, композиторов, певцов, организовывали выставки народного творчества, проводили мастер-классы по приготовлению национальных блюд, шитью народных костюмов.

Насретдин и Рамзиля Ахтя-мовы прожили в любви и согласии 40 лет. Трудились вместе, отдыхали вместе, делили на двоих и радости и горести, поддерживали друг друга во всём, любили принимать гостей. Последние шесть лет, когда у супруга начались серьёзные проблемы со здоровьем, Рамзиля Назмулловна трепетно ухаживала за ним, была рядом до конца.

Несмотря на тяжёлые моменты, которые преподносит ей судьба, Рамзиля Ахтямова никогда не опускает руки, относится ко всему философски, позитивно, и идёт по жизни с открытой улыбкой. Качества и таланты, что есть у неё, даны не каждому. И я очень рада, что в моей жизни есть такой замечательный человек, который меня многому учит и является истинным примером всепоглощающей доброты.

От всей души хочется пожелать юбилярше крепкого здоровья, хорошего настроения и творческих успехов, чтобы она продолжала радовать нас своими стихами, песнями и танцами.

Рамзиля Ахтямова собрала 60 литров черники и почти всё раздала друзьям и знакомым - просто, чтобы порадовать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  •  
    Работа проделана огромная
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    В минувшую среду, 9 ноября, на общем собрании руководство Городского Совета ветеранов отчиталось о том, как шла подготовка пакета документов к смотру-конкурсу ветеранских организаций «Всё, чем сердце живёт».

  • Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  •  

    30 октября Россия отмечала День памяти жертв политических репрессий. В эти дни Ассоциация политрепрессированных Заречного впервые после пандемии приняла участие в традиционных мероприятиях.

  • - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.

  •  
    Когда душа большая
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, как из фильма Леонида Гайдая, а ещё механизатор широкого профиля, воспитатель, строитель, учитель истории, квалифицированный педагог-психолог, лектор и волонтёр - всё это Ольга Михайловна Шихова (К.