Последний выпуск
№ 38 от 21 сентября 2023 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Новая жизнь школьных стадионов

Новая жизнь школьных стадионов

Новая жизнь школьных стадионов

Новая жизнь школьных стадионов  

Разбираемся, кто и как пользуется ими во внеурочное время.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале сентября мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, согласно которому школьные спортобъекты станут общедоступными для всех горожан. Он признал, что в Екатеринбурге до сих пор считалось аксиомой, что школьным стадионом и тем более спортзалом пользуются только ученики данного учебного заведения. Вместе с тем спортивной инфраструктуры горожанам явно не хватает. Однако, чтобы новое правило заработало, «придется еще решить немало юридических и организационных вопросов». Предвидя реакцию скептиков, Орлов указал в своем Telegram-канале на то, что «такая практика уже есть в других городах страны и региона». Как нам удалось выяснить, есть такая практика и в нашем Заречном.

Четыре готовы, два - в уме

Приведением в порядок школьных стадионов в Заречном начали заниматься с 2017 года. В первую очередь, взялись за стадионы школ №7, 2 и 6. Затем приступили стадиону у школы №1. Последние работы на этом стадионе завершили летом текущего года. В дальнейшем власти хотели заняться стадионами у школ №3 и 4, чтобы у всех школьников была возможность заниматься физкультурой в нормальных, современных и безопасных условиях.

В 2021 году, отчитываясь о проделанной работе, глава города сообщил, что проектно-сметная документация на стадионы школ №3 и №4 готова, «но в 2021 году мы их в работу не запускаем. Бюджет не позволяет. Появятся деньги, выполним работы». В 2022 году работы также не начались. Выяснилось, что на спортплощадке школы №4 из-под земли бьют ключи. Реконструкция в таких условиях невозможна, поэтому сейчас ведутся исследования грунтовых вод.

Ремонт стадиона школы №3 выходит дороже, чем в остальных образовательных учреждениях. Дело в том, что там сначала надо реконструировать какие-то «подпорные стены». Одним словом, нужны дополнительные вложения.

В любом случае, в Заречном очень ждут и стадионы оставшихся двух школ, и конечно КОСК с Ледовой арены, на который потребуется больше 800 млн рублей…

Благодаря Белоярской АЭС хорошая спортивная инфраструктура создана у стадиона «Электрон»: есть хорошо оборудованные площадки для обычного и пляжного волейбола, для баскетбола, хоккея, теннисные корты, футбольное поле. Практически весь световой день на этих спортивных площадках идут игры и соревнования. В некоторых дворах есть спортивные площадки для игры с мячом, однако, конечно, они сильно уступают площадкам у школ.

Если верить ежегодной статистической информации, то уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта в городском округе Заречный, на 31 декабря 2021 года составляет 87,39 %.

Тем не менее, не все зареченцы с таким официальными цифрами согласны. И не считают, что спортивных сооружений в городе хватает. Особенно, если учесть, что школьные стадионы находятся за забором, и кажется, что попасть на них нельзя. Несколько раз к нам в редакцию приходили любители скандинавской ходьбы, которым не всегда удобно совершать пешие прогулки через плотину, и хотелось бы походить по находящемуся рядом школьному стадиону. Однако, как это устроить, они не знают.

На заборы и калитки, которые перекрывают доступ к новым стадионам, не раз жаловались родители ребятни, мол, раньше дети могли спокойно погонять на велосипеде у школы, а сейчас вынуждены ездить по дворовым проездам, где много машин.

Вот такой порядок

Чтобы урегулировать взаимоотношения школ, которые отвечают за сохранность своего имущества, и тех, кто хотел бы воспользоваться стадионом, в начале февраля администрацией был утверждён Порядок использования организованными группами населения объектов спорта и спортивной инфраструктуры образовательных организаций, находящихся в муниципальной собственности городского округа Заречный, во внеурочное время.

Он предполагает, что пользоваться школьными стадионами смогут только организованные группы (как спортивные клубы, так и группы граждан), только во внеурочное время, и только по предварительному соглашению со школой.

При этом у школы есть ряд оснований для отказа. Среди них - превышение предельной численности посетителей по отношению к пропускной способности объекта спорта образовательной организации; проведение ремонтных работ, реконструкции, переоборудование объектов спорта в образовательной организации; использование объектов спорта в ущерб образовательной деятельности организации; в случае, если ранее заявителем был причинен ущерб объектам спорта образовательной организации.

Помог ли этот Порядок урегулировать отношения между теми, кто хочет заниматься на стадионах, и теми, кто за стадионы отвечает?

- В связи с регулированием данным Порядком вопросов использования объектов спортивной инфраструктуры образовательных организаций, обращения от жителей по данному вопросу в администрацию городского округа Заречный не поступают, - ответили в администрации.

«Не перед кем не закрываем двери»

Пессимистичные опасения на практике действительно не оправдались: школьные стадионы у школы №№1 и 2 летом не пустовали, не пустуют они по вечерам и в эти тёплые осенние дни.

В школьном дворе школы №1, как и в прежние годы, группы мальчишек играют в футбол, ребята постарше бросают мяч на баскетбольной площадке. Никто никого не выгоняет, хотя отношения их со школой явно официально не оформлены.

- Мы не перед кем не закрываем двери. У нас на территории постоянно есть ребята, которые занимаются активными играми. Ничего за лето не сломали, всё цело. Я довольна тем, в каком состоянии остаётся площадка после посещения детей. Не было и взрослых, которые бы вредили школьной территории, - говорит директор школы Наталья Мокеенко.

Более того, уже много лет спортивной инфраструктурой этой школы пользуется общественная организация «Атлант», а скоро на спортивной площадке будет вести тренировки и клуб «Феникс».

- «Атлант» продолжает заниматься у нас: на втором этаже в спортзале и в подвальном помещении. В ближайшее время на футбольное поле на постоянной основе выйдет клуб «Феникс», они будут тренироваться по будням с 16.00 до 20.00. Я бы и тхеквандистов местных пустила в спортивный зал, но время там полностью занято: занимаются воспитанники спортивной школы. Уверена, что та спортивная инфраструктура, которая у нас есть, должна использоваться, - добавляет Наталья Григорьевна.

Школа №2 действуют официальней. Потому что от вандалов эта спортивная площадка пострадала ещё до окончания строительных работ. Тогда сломали баскетбольные щиты и повредили площадку для воркаута.

- Большую часть внеурочного времени на стадионе занимаются воспитанники клуба «Феникс». Но несколько раз к нам в частном порядке обращались семьи, желающие поиграть в баскетбол. В таких случаях они писали заявления в свободной форме, указывали время, в которое они будут играть, и брали на себя ответственность за сохранность школьного имущества. Им выдавался ключ, и по итогу, они эту площадку в нормальном виде сдавали. Когда есть необходимость предоставляем наш спортивный зал ДЮСШ и УрТК. Не скажу, что спрос частных лиц особенно велик, сейчас много людей, которые занимаются спортом, который не предполагает встреч на закрытых площадках. Это и скандинавская ходьба, и езда на велосипедах, самокатах, - рассказала директор школы №2 Татьяна Непряхина.

Добавим, что «Феникс» пользуется спортивной площадкой школы безвозмездно. Так что опыт, который могли бы почерпнуть у Заречного власти Екатеринбурга действительно есть.



1897277

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Заметные перемены
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Иногда бывает так, что от публикации в газеты до видимых перемен проходит совсем немного времени. И это не может ни радовать.

  •  
    С шашкой наголо
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    С шашкой наголо Закон о такси вступил в силу. Юлия ВИШНЯКОВА С 1 сентября вступил в силу закон о такси. СМИ прогнозировали резкий рост цен на перевозки и массовый уход из «профессии» водителей. Прогнозы сбылись лишь частично, и в День знаний можно было…

  • Бесполезный видеопилон
    №38 от 21 сентября 2023 г.

    Новую остановку у дома №12 по улице Ленина по праву можно считать самой современной и самой оснащённой. Ведь там установлены не только сам комплекс, бегущая видеострока с названием остановки, датой и температурой, но и видеопилон.

  •  
    Нужны дополнительные урны
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    - На территории всей прогулочной зоны на правой стороне улицы Ленинградской установлено всего 4 или 5 урн.

  • Котопиарщики спешат на помощь
    №37 от 14 сентября 2023 г.

    В нашем городе есть удивительные люди: они спасают брошенных котов и кошек, дают им кров и помогают обрести новых хозяев. Сейчас в городе работают три неофициальные передержки.

  •  
    Оранжевые оградки уже устарели
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    «Куда ни глянь - везде они», «все разного уровня, размера и оттенков», «выглядят неопрятно и не эстетично», «мозолят глаза», «портят вид города», - так оценивают оранжевые ограждения вдоль городских дорог зареченцы.