Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья  

Юлия ВИШНЯКОВА

Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам. О чём важно не забыть?

Прибрать и почистить участок. Удобней убрать старую листву сейчас, чем откладывать это до весны. С деревьев надо убрать лишайники, больную кору, ранки замазать садовым варом. Если ваши деревья и кустарники не были поражены болезнями и вредителями, отправьте листву в компостную кучу или теплые грядки, используйте в качестве мульчи для зимующих цветов. Но учтите: зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья для этого не годятся. Вывезите их за пределы участка и сожгите.

Мульчировать землю вокруг кустарников и деревьев. Для защиты деревьев и кустарников от морозов, рекомендуется присыпать почву вокруг стволов мульчей - торфокрошкой, соломой, древесными опилками, перегноем, растительными остатками или скошенной травой. Считается, что особенно актуальная такая обработка для яблонь и груш.

Побелить стволы деревьев. Побелить стволы можно осенью, если выдастся сухой и относительно теплый день. Известковая побелка защищает от вредителей и от солнечных ожогов ранней весной.

Осенняя подкормка. В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост, золу (100 г на 10 л воды), перегной. Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

Укрыть цветники. Многолетние цветы тоже неплохо укрыть мульчей и накрыть куском фанеры или ящиками.

Подготовить компост. Чтобы компост всю зиму продолжал преть, яму с компостом можно присыпать почвой (30-40 см), а сверху накрыть пленкой или рубероидом.

Защититься от диких грызунов. Чтобы оголодавшие животные не погрызли деревья, можно обвязать стволы и нижние ветки хвойным лапником иголками вниз или обмотать ствол синтетическими колготками или чулками. Нижние ветки можно покрыть канифольным лаком (50 грамм канифоли на 10 грамм этилового спирта), его запах отпугивает зайцев.

Укрыть розы. Кусты розы необходимо обрезать и окучить на высоту около 20-25 сантиметров и торфом или сухой почвой. Тщательно укрывают розы только после наступления морозной погоды. Укрывать можно лапником или укрывным материалом.

Подготовьте теплицу. В теплице следует провести генеральную уборку: ликвидировать ботву, корни, осыпавшиеся семена, проветрить, при необходимости - отремонтировать. В сентябре в теплицу можно посеять сидераты. Для этого подойдут горчица, овес, рожь или фацелия.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  • Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.