Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья

Саду мы не скажем До свиданья  

Юлия ВИШНЯКОВА

Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам. О чём важно не забыть?

Прибрать и почистить участок. Удобней убрать старую листву сейчас, чем откладывать это до весны. С деревьев надо убрать лишайники, больную кору, ранки замазать садовым варом. Если ваши деревья и кустарники не были поражены болезнями и вредителями, отправьте листву в компостную кучу или теплые грядки, используйте в качестве мульчи для зимующих цветов. Но учтите: зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья для этого не годятся. Вывезите их за пределы участка и сожгите.

Мульчировать землю вокруг кустарников и деревьев. Для защиты деревьев и кустарников от морозов, рекомендуется присыпать почву вокруг стволов мульчей - торфокрошкой, соломой, древесными опилками, перегноем, растительными остатками или скошенной травой. Считается, что особенно актуальная такая обработка для яблонь и груш.

Побелить стволы деревьев. Побелить стволы можно осенью, если выдастся сухой и относительно теплый день. Известковая побелка защищает от вредителей и от солнечных ожогов ранней весной.

Осенняя подкормка. В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост, золу (100 г на 10 л воды), перегной. Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

Укрыть цветники. Многолетние цветы тоже неплохо укрыть мульчей и накрыть куском фанеры или ящиками.

Подготовить компост. Чтобы компост всю зиму продолжал преть, яму с компостом можно присыпать почвой (30-40 см), а сверху накрыть пленкой или рубероидом.

Защититься от диких грызунов. Чтобы оголодавшие животные не погрызли деревья, можно обвязать стволы и нижние ветки хвойным лапником иголками вниз или обмотать ствол синтетическими колготками или чулками. Нижние ветки можно покрыть канифольным лаком (50 грамм канифоли на 10 грамм этилового спирта), его запах отпугивает зайцев.

Укрыть розы. Кусты розы необходимо обрезать и окучить на высоту около 20-25 сантиметров и торфом или сухой почвой. Тщательно укрывают розы только после наступления морозной погоды. Укрывать можно лапником или укрывным материалом.

Подготовьте теплицу. В теплице следует провести генеральную уборку: ликвидировать ботву, корни, осыпавшиеся семена, проветрить, при необходимости - отремонтировать. В сентябре в теплицу можно посеять сидераты. Для этого подойдут горчица, овес, рожь или фацелия.



1897269

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №27 от 04 июля 2024 г.

    4-5 июля: посев семян огурцов для выращивания в открытом грунте, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в фазе 7- 9 на.

  •  
    Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.