Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Интерактивный планетарий

Интерактивный планетарий

Интерактивный планетарий

Интерактивный планетарий  

прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного. 15 сентября лучшие из них поборолись за гранты, которые должны им в этом помочь.

Юлия ВИШНЯКОВА

Диковинка для бизнеса

В этом году традиционного конкурса для некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимых проектов на территориях расположения атомных станций не случилось. Зато состоялся другой конкурс, который тоже успел стать традиционным, правда название его до сих как-то режет слух и вызывает вопросы - Акселератор «Социальных проектов». Он проводится в Заречном с 2019 года, организуют его некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» совместно с ООО «Опен Медиа Кит» и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства.

Акселератор - это специальная образовательная площадка, на которой опытные тренеры помогают предпринимателям разработать проект, решающий социальные проблемы и обеспечивающий занятость социально-уязвимых групп населения (инвалиды, многодетные и так далее). Социальным может стать далеко не каждый проект, а только тот бизнес, который направлен на решение различных социальных проблем: помощь людям с ограниченными возможностями, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование, экология, здоровье, культура и развитие людей и тому подобное.

После мозговых штурмов, консультаций и семинаров на выходе из акселератора предприниматель должен разработать готовый бизнес-проект. А на финальной защите участники Акселератора защищают свои проекты перед комиссией, в которую входят представители администрации города и организаторов. Они и решают, кто из участников достоин дополнительной финансовой поддержки в виде гранта.

Пять, четыре, три…

Самым урожайным на гранты был 2020 год. Тогда из 30 участников до защиты проектов дошли 9, и 5 из них получили финансовую поддержку. Это проект Детское техническое моделирование: робототехника, воздушная робототехника, системное администрирование», который сейчас реализуется на базе клуба программирования и робототехники «Академия гениев». «Детская студия 3D печати и моделирования» на базе семейного клуба «Синяя Птица». «Запуск частично-дистанционной формы обучения» в образовательном центре «Перспектива». Комиссия поставила одно условие: центру на льготных условиях надо заниматься с талантливыми детьми из малообеспеченных семей. «Бытовые услуги на селе», которые станут ещё одним направлением работы известного в Заречном ателье «Уралочка». «Расширение услуг Студии Танца «Пульс», по итогам которого в студии появились новые услуги, среди которых - адаптивная физкультура для пенсионеров.

В 2021 году до финала дошли 10 человек. Гранты, которые в большинстве случаев требовались для приобретения оборудования, получили 4 проекта. Проект «Студия Адаптивной Физкультуры «Клуб-ОК» Юлии Елсуковой, проект «Долголетие в провинции» Надежды Обуховой, проект «Студия робототехники и программирования «РобоАрт» Ирины Ванюхиной и «Студия дизайна и шитья» Елены Уваровой.

Все проекты, на которые выделялись деньги, были реализованы.

В этом году акселератор социальных проектов стартовал в Заречном 4 мая. Участие в нём приняли 22 человека, но до финальной защиты дошли только 7 участников. Победителями признали 3 проекта.

От балета для пенсионеров до резиновой крошки

Организаторы акселератора отметили, что проекты в этом году получились очень разноплановыми.

Дарья Мелешкина - представитель студии «Ритм пульса», представила проект, подразумевающий расширение деятельности студии. Это балет для детей, взрослых и людей старшего поколения, а также йога в гамаках. Грант студия планирует потратить на переносную сцену, станки, маты и гимнастические дорожки.

Ирина Богач представила проект интерактивного планетария «Скачи тут» на базе действующего батутного парка.

- Планетарий - это новая образовательная услуга для нашего города. Для нас уже подготовлено 2400 фильмов, которые не только будут развлекать детей, но и развивать их и образовывать. Среди них есть фильмы по русской классике, с героями которых можно будет взаимодействовать.. Возможно, это станет для кого-то дополнительным стимулом для чтения книг. Помещение для планетария площадью 450 кв.метров сейчас готовится, часть оборудования уже закуплена, средства нужны на 2 проектора и компьютер, - рассказала Ирина.

Проект «Семейные курсы кройки и шитья» Светланы Бондаренко рассчитаны, в том числе и на детей с ОВЗ.

- Сейчас время развития внутреннего рынка и внутреннего производства. К тому же, умение сшивать, зашивать будет полезно всем детям. Подобных занятий для детей с ОВЗ в нашем городе нет, - отметила Светлана.

Проект Юлии Елсуковой направлен на развитие новых направлений студии адаптивной физкультуры «Клуб-ОК».

- Сегодня у многих детей есть проблемы с осанкой, лишним весом. В студии я стараюсь заинтересовать их здоровым образом жизни, не ради спортивных успехов, а для гармонизации. Сейчас мы вводим новую услугу - массаж, и грант нам нужен на приобретение массажного стола, - пояснила Юлия.

Олег Розенбах намерен в ближайшее время открыть в Заречном прокат спортивного инвентаря «Атом Драйв».

- Прокат спортивного оборудования позволит создать три рабочих места. Здесь можно будет взять в аренду зимнее оборудование, оно находится в стадии закупки, а также хранить своё оборудование вне сезона. Для тех, кто сдаёт вторсырьё в переработку на проекте «Балкон», будут положены скидки. Грант нужен для приобретения летнего прокатного оборудования, - рассказал Олег.

Елена Уварова планирует продолжить работу по пошиву оптом и на заказ одежды в рамках действующего швейного производства.

- У нас есть школа шитья, которая и готовит персонал для нашего швейного производства. На производстве работают 8 швей, в день мы выпускаем 50 единиц сложной продукции, или 100-120 единиц, если это изделия попроще. Сегодня лёгкая промышленность - это востребованное направление, потому что многие массмаркеты ушли из России. Планируем начать оказывать новую услугу по пошиву нижнего белья. Для реализации наших планов нужна дополнительная техника: зигзаг и оверлог четырёхниточный, - рассказала Елена.

Самым дорогим оказался проект Светланы Мефодьевой «Мини-завод по переработке шин».

- Планирую перерабатывать шины в резиновую крошку, которую можно будет в дальнейшем продавать, например, для покрытий спортивных площадок. Одна покрышка разлагается 150 лет и наносит ущерб окружающей среде. Потребность в таком заводе есть, на всю Россию их 24, ближайший к нам находится в Нижнем Тагиле. Между тем, в начале лета я обращалась в администрацию, там мне сообщили, что есть планы по извлечению всех шин из городских клумб. А выбрасывать их нельзя. Грант нужен для приобретения оборудования, - рассказала Светлана.

В итоге, по решению комиссии гранты были выделены на развитие новых направлений в студии «Ритм пульса», интерактивный планетарий «Скачи тут» и швейное производство Елены Уваровой. Олегу Розенбаху пообещали помочь с летним инвентарем, если прокат успешно отработает зимой.

- Видно, что вы любите своё дело, - подытожила зам главы администрации Светлана Сурина.

Желаем успехов социальному бизнесу.

В планетарии будут показывать и фильмы по русской классике, с героями которых можно будет взаимодействовать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  •  

    «Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области.