Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Ползучие сорняки - как повлиять на соседей

Ползучие сорняки - как повлиять на соседей

Ползучие сорняки - как повлиять на соседей

Ползучие сорняки - как повлиять на соседей  

В редакцию обратился Григорий Иванович из СНТ «Заря» и пожаловался на соседку, которая не следит за участком и разводит сорняки. Ситуация Григория Ивановича -

вполне стандартная, поэтому в завершение садового сезона в рубрике «Как это работает» мы попытались в ней разобраться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сложная соседка

- Участки у нас с 80х годов, с соседями прежде жили мирно, все за своей землёй следили. Два участка по соседству были объединены. В 2020 году мой сосед отписал свой участок внучке. На этом наша с женой спокойная жизнь закончилась. За участком девушка не следит: в теплице ещё вроде что-то делает, а всё остальное заросло травой и сорняками. Мой участок узкий, поэтому смысла ставить забор, нет. В итоге, все её сорняки тянутся и на мой участок тоже.

Разговорами вопрос решить не получается. Уж и я, и другие соседи с ней ругались, но толка нет. В прошлом году даже участкового вызывали, но он тоже только поговорил с ней. Результатов это не дало. Куда обратиться, чтобы на неё как-то повлияли? - спрашивает Григорий Иванович.

Председатель СНТ «Заря» Елена Еланцева подтвердила, что есть у них собственница, которая свой участок подзапустила:

- Думаю, брошенные участки и участки которыми хозяева почти не занимаются, есть в каждом СНТ. На сегодня у нас насчитывается 3 участка, у которых есть хозяева, но за собственностью своей они не следят. И есть один участок, владелец которого умер, а найти нового владельца или наследника, мы не смогли. Поэтому сейчас этот участок пустует. Что касается девушки, о которой вам рассказали, то да, мы и сами с ней беседу проводили, и участкового вызывали в прошлом году. Не помогло. В начале этого сезона мы даже предлагали ей: «Давай косаря тебе дадим, он траву покосит». Нет, говорит, не надо.

Итак, что же делать садоводу, если сосед не следит за участком? В интернете на этот счёт полно советов, и рекомендаций в какую структуру можно обратиться, чтобы нерадивого собственника оштрафовали за ненадлежащее использование земельного участка. На практике всё оказалось сложнее, и далеко не все органы в этом вопросе реально смогут помочь.

Россельхознадзор не поможет

По действующему законодательству, каждый землепользователь обязан проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия (статья 8.7 КоАП РФ). И удаление сорняков как раз и относится к таким мероприятиям. Поэтому эксперты из всемирной паутины советуют обратиться к специалистам Россельхознадзора, которые и штрафуют владельцев заброшенных, заросших сорняками участков на основании этой статьи КоАП.

- Россельхознадзор контролирует только земли сельхозназначения, а СНТ таковыми не являются, - сообщили нам в ведомстве по Свердловской области и порекомендовали обратиться в Росреестр.

Росреестр проконсультирует

Мы обратились в Управление Росреестра по Свердловской области.

- В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ, садовые земельные участки и огородные земельные участки должны использоваться по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием. В настоящее время постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения при осуществлении государственного контроля (надзора). Таким образом, внеплановые контрольные мероприятия проводятся исключительно при условии согласования с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - пояснили в ведомстве.

В Управлении также отметили, что по данному постановлению не могут быть составлены протоколы об административных правонарушениях, а также выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства.

- В настоящее время Управлением реализуется следующая правоприменительная практика при рассмотрении информации о неиспользовании землепользователями садовых участков: государственными инспекторами проводятся мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, а также профилактические мероприятия, в частности, консультирование с разъяснением обязательных требований об использовании участков по целевому назначению, объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, - добавили в Управлении Росреестра по Свердловской области.

Администрация перенаправит

В администрации города есть две комиссии, которые, возможно, могли бы помочь в данном вопросе: это административная комиссия и комиссия по землепользованию и застройке. Правда как оказалось, проблема не входит и в их компетенцию.

- В полномочия администрации не входит надзор за содержанием собственниками земельных участков, входящих в состав садовых некоммерческих товариществ. Админи-стративная комиссия рассматривает только поступившие в её адрес протоколы об административных правонарушениях, рассмотрение обращений граждан не входит в её компетенцию. Кроме того, Законом Свердловской области «Об административных правонарушениях» не предусмотрена ответственность за нарушение, выраженное в отсутствии должного ухода за земельными участками, находящимися в собственности и входящими в состав СНТ. Однако КоАП РФ предусматривает ответственность за неиспользование земельного участка, протоколы по данной статье осуществляют органы, осуществляющие государственный надзор. Админи-страция при наличии обращений граждан о фактах неиспользования земельных участков вправе перенаправить документы в органы пожарного надзора в связи с наличием угрозы пожарной опасности, - пояснили нам администрации Заречного.

И только ОНДИПР оштрафует

Мы обратились в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный (ОНДиПР) и кажется, нашли, наконец, структуру, которая может реально помочь Григорию Ивановичу.

- К нам можно обратиться через сайт главного управления или прийти в отдел по адресу Заречный, улица Лермонтова, 4 и написать заявление, - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Столяров. - Сделать это можно во вторник и четверг с 10.00 до 12.00, и с 14.00 до 16.00. Наш сотрудник изучает заявление, выезжает на место и обследует участок.

На основании законодательства (69 ФЗ «О пожарной безопасности») собственник несёт ответственность за пожарную безопасность на своем участке. Следовательно, уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем в пределах границы соответствующего земельного участка. Если это не делается, то мы выносим предостережение о необходимости уборки на участке со сроком исполнения, и ставим дело на учёт. В течение указанного срока собственник должен направить нам информационное письмо и сообщить о проделанной работе. Если требования не выполнены, то после повторного обследования участка, мы можем привлечь его к административной ответственности за нарушение требования «Правил противопожарного режима» по ст. 20.4 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа.

Таким образом получается, что только пожарный надзор может реально повлиять на соседа, который не следит за своим участком.

На брошенном поле сорняк побеждает.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    11 ноября с 10.00 до 13.00 Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления, предоставления налоговых льго.

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает гражданам о том, что в этом году заплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 20.