Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Если бы гидранты работали

Если бы гидранты работали

Если бы гидранты работали

Если бы гидранты работали  

Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории. Люди переживали: «не дай бог что случится», а пожарной технике не хватит воды или того хуже - она вообще не сможет подключиться к гидрантам. Однако муниципальные чиновники считали, что никаких проблем с пожарными гидрантами на территории городского округа нет. К сожалению, сельчане оказались правы.

Алёна АРХИПОВА

4 мая 2022 года в деревне Гагарка случился большой пожар. Ночью на одной из улиц загорелся жилой дом. Двухэтажный коттедж общей площадью 296 кв.м вспыхнул за считанные минуты и сгорел буквально за час. От огня пострадала баня, погибла кошка.

В тушении пожара участвовали 6 пожарных машин и 24 человека личного состава. Пожарные использовали всю воду, что была в цистернах, потом организовали подвоз воды от пожарного гидранта, который был расположен в 500 метрах от места происшествия. Однако воспользоваться данным гидрантом должным образом не получилось. Пострадавший слышал разговор огнеборцев о том, что «пожарные машины не смогли толком заправиться - не было нормальной отдачи напора воды».

В результате 27 июня 2022 года главный государственный инспектор ОНДиПР Белоярского городского округа, городского округа Верхнее Дуброво, городского округа Заречный УНДиПР МСЧ России по Свердловской области вынес постановление об административном правонарушении. По нему администрация городского округа Заречный была признана виновной по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение обязательных требований пожарной безопасности. Одной из причин, способствующих распространению пожара, явился тот факт, что «органы местного самоуправления не создали условия для забора в любое время года из источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в населённом пункте (конкретно в дереве Гагарка - Прим. авт.) и на прилегающих к нему территориях». Всё это - невыполнение ряда федеральных законов о пожарной безопасности. За грубое нарушение муниципалитет должен был заплатить административный штраф в размере 75 000 рублей.

Администрация городского округа Заречный не согласилась с вынесенным постановлением и направила в Белоярский районный суд жалобу. Чиновники просили отменить данный нормативный акт и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в своих действиях вины.

В качестве главного аргумента поясняли: 21 июня 2022 года, то есть неделей ранее, ОНДиПР уже привлёк администрацию городского округа к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения по факту «не создания условий для забора в любое время года из источников наружного противопожарного водоснабжения на территории микрорайона Муранитный». По мнению администрации, это свидетельствует о привлечении дважды за одно правонарушение. Также чиновники указали на нарушение двухсуточного срока для составления протокола об административном правонарушении: правонарушение выявлено 4 мая, тогда как протокол был составлен лишь 24 июня. Настаивали: «согласно донесения о пожаре, пожарный расчёт прибыл на место происшествия своевременно, пожар был потушен также своевременно, в связи с чем, наличие, либо отсутствие иных источников пожаротушения не могло повлиять на последствия пожара».

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), оценив доводы жалобы, исследовав материалы административного дела, пришёл к следующему.

Требования пожарной безопасности установлены рядом федеральных законов и нормативных актов: «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», ФЗ «О техническом регулировании», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» и другими. Все они обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, любыми организациями, должностными лицами, предпринимателями и простыми гражданами. По Уставу городского округа Заречный, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа также относится к вопросам местного значения.

Согласно федеральным законам, здания и сооружения, территории организаций и населённых пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров: естественные и искусственные водоёмы, внутренние водопроводы и наружные водопроводы с пожарными гидрантами. Муниципалитет должен обеспечить условия для забора воды из них в любое время года. Администрация же Заречного доступные условия для забора воды из пожарного гидранта, расположенного в 500 метрах от места возгорания, не обеспечила - допущены нарушения требований нормативных актов. Это подтверждает рапорт помощника начальника караула 99 ПЧ и протокол об административном правонарушении от 24 июня.

Суд установил: должностное лицо правильно установило юридически значимые обстоятельства. В совокупности с доказательствами, действия, вернее, бездействие, Администрации правильно квалифицировано по ч. 1 ст. 20.4 КоАП. Сроки привлечения к ответственности соблюдены, наказание назначено в пределах санкции статьи и с учётом требований Кодекса об административных правонарушениях. Грубых процессуальных ошибок при производстве по делу не допущено.

Довод о том, что администрация городского округа Заречный была дважды привлечена за одно и то же нарушение не состоятелен. Ведь в постановлении от 21 июня 2022 года, которое вынес главный государственный инспектор ОНДиПР, содержится описание события иного административного правонарушения, выявленного в ином населённом пункте и при иных обстоятельствах. Факт привлечения к ответственности одного субъекта за совершение правонарушений по одной статье КоАП не может быть основанием для вывода о двойном привлечением одного лица за одно противоправное деяние.

Вопреки позиции чиновников о пропуске срока составления протокола по делу, которое является основанием для отмены обжалуемого постановления, суд усмотрел, что данное нарушение несущественно. Довод о том, что «наличие либо отсутствие иных источников пожаротушения не повлияло на последствие пожара» также не сработал. Состав ч. 1 ст. 20.4 КоАП является формальным, и ответственность за допущенные нарушения возникает вне зависимости от наличия либо отсутствия последствий.

В результате Белоярский районный суд признал постановление главного государственного инспектора ОНДиПР Белоярского городского округа, городского округа Верхнее Дуброво, городского округа Заречный УНДиПР МСЧ России по Свердловской области от 27 июня 2022 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП, законным и оставил его без изменения. Жалоба администрации городского округа Заречный оставлена без удовлетворения.

Муниципалитет обязан заплатить штраф в 75 000 рублей за нарушение обязательных требований пожарной безопасности в деревне Гагарка. И это вдобавок к наказанию за совершение аналогичного правонарушения в микрорайоне Муранитный. Жаль только, что расплачиваться за такую бесхозяйственность будет не конкретный чиновник, а городской бюджет…

Здравствуйте, до боли знакомые грабли, давненько мы на вас не наступали!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.

  • Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  •  
    О страховая ты была неправа
    №42 от 20 октября 2022 г.

    В наши дни страхование стало неотъемлемой частью жизни грамотных людей. Клиенты, заключая договоры страхования с банками или страховыми компаниями, хотят позаботиться о своём будущем и будущем своих родных.

  • Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  •  
    Удручающая картина
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения.