Последний выпуск
№ 23 от 08 июня 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №38 от 22 сентября 2022 г. Евгений Куйвашев - Готовим профессионалов

Евгений Куйвашев - Готовим профессионалов

Евгений Куйвашев - Готовим профессионалов

Евгений Куйвашев - Готовим профессионалов  

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

Свердловские предприятия в два раза увеличили число заявок на подготовку кадров по программам профобразования. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в своем telegram-канале.

«Мы - лидеры не только по студентам вузов, но и по студентам колледжей и техникумов. Для промышленного региона среднее специальное образование очень важно: предприятия постоянно просят у нас увеличить число выпускников. И если в 2023-2024 учебном году потребность в выпускниках оценивается в 7,9 тысячи специалистов, то к 2027 году - в 29 тысяч специалистов из колледжей и техникумов и 9 тысяч человек - из вузов. Мы готовы к этому: в этом году в регионе колледжи и техникумы выпустили более 24 тысяч специалистов и приняли на учебу более 30 тысяч человек. Так что готовим профессионалов не только для наших предприятий, но и для других регионов», - написал губернатор в своих соцсетях.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, рост потребности в подготовке специалистов свидетельствует о динамичном развитии промсектора. Востребованными направлениями подготовки с учетом специфики региона ежегодно остаются машиностроение, металлургия, электроэнергетика и электротехника и химические технологии. Кроме того, фиксируется спрос на новые профессии и специальности, в том числе по компетенциям Ворлдскиллс: мехатроника, прототипирование, мобильная робототехника, инженерный дизайн CAD.

Для качественной подготовки молодежи образовательные организации региона создают с промышленными предприятиями совместные учебно-производственные участки, учебные полигоны, лаборатории.

Напомним, в регионе успешно действуют образовательные кластеры в металлургической и в машиностроительной отраслях - с участием 13 колледжей и десятка крупнейших предприятий. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в начале этого года Свердловская область включилась в новую федеральную образовательную программу «Профессионалитет». На Среднем Урале сформирован еще один образовательный кластер для раннего погружения студентов в строительные профессии. В него вошли девять техникумов и колледжей, которые получат из федерального бюджета 100 миллионов рублей на модернизацию, и пять строительных организаций, которые также направят на подготовку нужных для себя специалистов собственные инвестиции.

Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Сейчас в Свердловской области программы профобразования реализуют более ста образовательных организаций, по ним обучаются свыше 120 тысяч человек.

Среднее специальное образование в Заречном представлено Уральским технологическим колледжем (УрТК) НИЯУ МИФИ и Белоярским многопрофильным техникумом. В этом году УрТК вручил дипломы 99 выпускникам. Впервые в этом году выпускники сдавали экзамены по методике «WorldSkills». Для этого Белоярская АЭС помогла оборудовать специализированные стенды, которые позволяют оценить электромонтажные компетенции будущих специалистов по самым высоким мировым стандартам. В состав практического экзамена выпускников специальности «электрические станции, сети и системы» входит проектирование и сборка различных электрических схем, монтаж и наладка электрического щита, а также демонстрация профессиональных навыков в программировании и диагностике. Среди экспертов аттестационной комиссии были специалисты производственных подразделений Белоярской АЭС.

по данным Све.рф



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Оценка за год
    №23 от 08 июня 2023 г.

    25 мая глава Захарцев отчитался о результатах собственной деятельности и деятельности администрации в 2022 году. Основные тезисы отчёта мы опубликовали в прошлом выпуске. Сегодня расскажем о том, какие вопросы ему были заданы.

  •  
    Оценка за год
    №22 от 01 июня 2023 г.

    Почти полтора часа длился отчет главы Заречного Андрея Захарцева о результатах его деятельности и деят.

  • Берегите лес от пожара
    №23 от 08 июня 2023 г.

    Берегите лес от пожара Нарушители противопожарного режима есть и в Заречном. Юлия ВИШНЯКОВА* Свыше четырёх тысяч патрульно-контрольных групп, созданных по поручению губернатора Евгения Куйвашева, совершили в выходные дни обходы лесов и въездов в…

  •  

    Участие в онлайн-кампании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году в Свердловской области приняли уже более 800 тысяч уральце.

  • Атомные миллионы будут снова Первого июня депутаты Думы на внеочередном заседании добавили в городской бюджет 200 млн рублей, которые Заречный всё-таки получит по Соглашению между правительством Свердловской области и ГК «Росатом». На этот…

  •  

    С 15 апреля с помощью добровольцев общественные территории для благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2024 году на Среднем Урале выбрали почти 70% из всех .