Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №18 от 01 мая 2014 г. Жизнь - штука непредсказуемая

Жизнь - штука непредсказуемая

Жизнь - штука непредсказуемая

7 мая исполняется 95 лет со дня образования уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний России. В Заречном 55 осуждённых без изоляции от общества контролируют всего две очаровательные женщины.

Алёна АРХИПОВА

Это начальник филиала, подполковник внутренней службы И.В. Куньщикова и старший инспектор, майор внутренней службы М.И. Бондюгова.

- В правоохранительных органах мы с Мариной Ивановной не первый год, - говорит Ирина Владимировна. - У меня стаж 11 лет, у коллеги - 10. До того, как прийти в уголовно-исполнительную инспекцию, я работала в штабе ОВД по ГО Заречный. Марина Ивановна работала в подразделении по делам несовершеннолетних.

С 1998 года, с появлением в Заречном юридически самостоятельного отдела уголовно-исполнительной инспекции, его возглавляла Л.А. Обоскалова. В 2006 году на должность старшего инспектора пришла работать М.И. Бондюгова. В 2010 году Л.А. Обоскалова вышла на пенсию по выслуге лет, и на её место пришла я. В 2011 году после реорганизации структуры управления УИИ ФСИН России наша инспекция стала одним из 59 филиалов ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области.

- Согласно Уголовно-исполнительному кодексу России, Уголовному кодексу РФ и Конституции Российской федерации, по которым мы работаем, уголовно-исполнительная инспекция ставит цель исправить осуждённых и предупредить совершение новых преступлений как самими осуждёнными, так и иными лицами, - включается в разговор М.И. Бондюгова. - Также мы обязаны регулировать порядок и условия исполнения и отбывания наказаний. Мы определяем средства исправления осуждённых, охраняем их права, свободу и законные интересы, оказываем помощь в социальной адаптации.

- Важно, что к каждому осуждённому ищется индивидуальный подход, - добавляет И.В. Куньщикова, - в этом нам помогают результаты исследований штатного психолога. Люди все разные, по-разному реагируют на решение суда об их наказании. Кто-то осознаёт свою ошибку и нуждается в моральной поддержке и консультации по юридическим вопросам. Кто-то так и не соглашается с решением суда, принципиально отказывается выполнять условия и порядок отбывания наказания.

Вообще, как только приговор вступил в силу, и осуждённый не обжаловал в суде приговор, мы приглашаем его к себе. Ставим человека на учёт, проводим с ним профбеседу: разъясняем его обязанности, условия отбывания наказания, предупреждаем о мерах, которые вынуждены будем предпринять в случае нарушения условий. Каждый месяц осуждённый обязан являться к нам на регистрацию, и мы вновь и вновь напоминаем ему все его обязанности. Ежемесячно филиал по ГО Заречный проверяет своих подопечных (и самостоятельно, и совместно с сотрудниками ММО МВД России «Заречный»). Если осуждённый не выполняет условия отбывания наказания, мы вызываем его к себе в установленный законодательством срок после выявления нарушения, выясняем причины. Если причина уважительная, просим подтвердить её документально. Нет доказательств - меры ужесточаются. Сегодня, например, приходил молодой человек, осуждённый условно. На момент проверки он не находился дома после 22.00, кроме того, уволился с работы (по решению суда ему нельзя менять место работы, не уведомив контролирующий орган). В результате было вынесено предупреждение, материал о продлении испытательного срока направлен в суд .

Особый подход к осуждённым, которые приговорены к исправительным и обязательным работам. С такими людьми, многие из которых имеют склонность к употреблению спиртного и наркотиков, проводим профилактические беседы, безработным осуждённым помогаем трудоустроиться. Нередко приходится помогать восстанавливать документы. Жаль, что наши подопечные не всегда ценят эти усилия и желание помочь им исправиться. Например, вместо того, чтобы устроиться на работу и начать выплачивать алименты, осуждённый скрывается. Нам приходится писать представление в суд о замене наказания (на лишение свободы в связи со злостным уклонением). В результате человек отправляется отбывать наказание в колонию-поселение.

- Попасть на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию может кто угодно, - продолжает Марина Ивановна. - Жизнь - штука непредсказуемая. Нередко мы ведём людей, осуждённых по 264 статье Уголовного кодекса РФ (совершение ДТП) к наказанию в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Однажды у нас на учёте даже стоял гражданин 1939 года рождения. Как правило, люди, осуждённые впервые, относятся к своему наказанию очень ответственно: вовремя отмечаются, если необходимо, представляют все документы и справки. В таких случаях мы всегда идём им навстречу - выходим в суд с представлением о снятии судимости досрочно.

Однако, как правило, у нас на учёте стоит больше тех людей, которые пытаются исправиться не в первый раз. В данный момент из 32 граждан, осуждённых условно, половина (14 человек) отбывает наказание по статье 228 ч.2 УК РФ (приобретение, хранение или изготовление наркотических средств). С такими осуждёнными работать нелегко, но мы делаем всё от нас зависящее. Ответственность, строгость, терпение, внимательность к людям и их жизненной ситуации - в нашей работе главное.

- В преддверии праздника поздравляем своих коллег с такой важной датой, - заканчивает И.В. Куньщикова. - Желаем всем выносливости, благополучия, здоровья и понимания со стороны близких.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.