Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 17 ноября 2022 г. Про собак - улыбак и не только

Про собак - улыбак и не только

Про собак – улыбак и не только

Про собак – улыбак и не только  

Каких собак предпочитают заводить в Заречном

У зареченцев - особая любовь к собакам, их в последнее время появляется всё больше. Особенно это видно утром и вечером, когда люди выгуливают своих питомцев. Собак много и все они разные, но в общей массе преобладают определённые породы. Потому что, как это ни странно, но существует определённая мода на собак, которой мы волей-неволей следуем.

Юлия ВИШНЯКОВА

По словам кинологов, мода на многие породы собак одинакова везде - общий тренд в первую очередь задают телевидение, Интернет и реклама. Стоит какой-нибудь породе засветиться в популярном фильме, мелькнуть в забавных видео в ТикТоке, или в телевизоре, спрос на неё обязательно возрастёт. Замечали, что пуделей сейчас на улицах Заречного практически нет? Возможно одна из причин в том, что эти кудрявые красавцы давненько не появлялись в медиа пространстве.

Ещё очень заразителен чужой пример. Тех же милых корги вечером легко можно встретить и по пути к гидроузлу, и на пешеходном маршруте вдоль улицы Ленинградской, и как-то волей-неволей ловишь себя на том, что начинаешь собирать информацию об этой породе: насколько дружелюбны собаки - улыбаки и почему так дорого стоят…

Немалую роль играет и время, в которое мы живём. Например, в конце 90-х годов в России были очень популярны бойцовые собаки - ротвейлеры, бультерьеры, питбули - из-за того, что людям было страшно оставлять в квартирах своих детей одних, а некоторые просто опасались выходить на улицу без сопровождения питомца. Тогда из-за неправильного воспитания на многие породы повесили ярлык «опасные», который встречается до сих пор.

В конце 90-х меняется настроение общества, курс смещается на собак-компаньонов. Появляются новые кумиры из кино: сенбернар Бетховен, овчарка Рекс из популярного сериала, а также колли Лесси из одноимённого фильма.

Сейчас же времена более спокойные, поэтому люди больше тяготеют к декоративным собачкам.

- Действительно, мода на собак существует, и Заречный ей вполне следует. Так, когда на экранах появились фильм «К-9: Собачья работа» и сериал «Комиссар Рекс» многие стали заводить овчарок. После разных экранизаций романа Джека Лондона «Зов предков» появлялся интерес сначала к хаскам, потом к маламутам. После выхода мультфильма «Королевские корги» к нам в группу на занятия почти синхронно пришли 4 корги. Меня радует, что сегодня люди понимают, что если они хотят такого же смышлёного пса как в «К-9» недостаточно просто завести овчарку, её надо учить и с ней надо много работать, - рассказывает кинолог с 30-летним стажем, зоопсихолог Татьяна Михайловна из собачьей академии «Мокрый нос».

Четвероногая

пятерка

Мы сопоставили мнения кинологов, ветеринаров и собственные наблюдения и составили топ-5 самых популярных пород Заречного.

Померанский шпиц

Шпиц - одна из самых миниатюрных и распространённых собак в мире. В Свердловской области, по мнению уральских кинологов, более популярен померанский шпиц, которого в обиходе называют карликовым.

Померанца довольно легко отличить от всех других шпицев за счёт его мягкой «ватной» шерсти, которая вместе с короткими толстыми лапками делает его похожим на маленького медвежонка. Чаще всего встречаются померанские шпицы с рыжей шерстью, и за последние годы таких мохнатых комочков, гуляющих со своими хозяйками, на улицах Заречного стало очень много.

Шпицы сочетают в себе всё, что нужно для жизни в современном городе и обществе: они красивые, умные и прекрасно дрессируются. Единственный недостаток этой породы - шумность.

Немецкая овчарка

Эта порода завсегдатай верхушек рейтингов самых умных, самых преданных, самых обучаемых питомцев. Все без исключения владельцы немецких овчарок называют их верными, умными, спокойными и послушными животными. Залогом прекрасного характера являются стабильная психика животного и правильное воспитание.

Одной из важных особенностей немецкой овчарки остаются врожденные охранные инстинкты, поэтому к незнакомцам в жилище и даже во время прогулки относятся настороженно, хотя без повода никогда агрессии не проявляют. Преданность хозяину и семье у этих питомцев возведена в степень абсолюта, они готовы пожертвовать собой, защищая домочадцев от опасности, причем оценивают степень опасности мгновенно и адекватно.

Йоркширский терьер

Идеально подходящая для содержания в доме порода собак - йоркширский терьер. Среди декоративных собак йорки славятся общительностью, игривостью, дружелюбным нравом и хорошим взаимодействием с людьми всех возрастов. Йорки любят гулять, прыгать, играть с хозяином и в то же время могут спокойно валяться дома целыми днями. Но, несмотря на свою миниатюрность и доброжелательность, йоркширский терьер может проявить дерзкий нрав по отношению к другим животным и способен заступиться за своего хозяина.

Особого ухода требует шерсть этой породы, поэтому йорки одни из постоянных клиентов грумеров.

Чихуахуа

Почитатели породы описывают чихуахуа как идеальных компаньонов: бесстрашных, преданных и сообразительных. В отличие от неврастеничных тойтерьеров, они весьма контактны, любознательны. Эти милашки прекрасно живут в большой семье, дружат с соплеменниками и кошками, могут обходиться пелёнкой в непогоду и с удовольствием путешествуют с владельцем.

Чихуахуа на удивление жизнестойки. Их средняя продолжительность жизни - 13-16 лет, а некоторые особи доживают и до 20 лет.

Собаки из приютов

- Я точно могу сказать, что за последние годы зареченцы стали чаще брать собак из приютов и передержек, меня это очень радует. Таких собак тоже приводят к нам на занятия в большом количестве, чтобы социализировать и адаптировать их к новой жизни. Даже если это уже не щенки, их всё равно можно и нужно обучать. Я получила образование и человеческого психолога, и зоопсихолога, и скажу, что у нас с собаками очень много общего. К животным, как и к людям, нужен индивидуальный подход, не стоит ждать, что они сразу всему научатся. Собаки, как дети, которыми надо заниматься. Недавно я забрала из передержки немецкую овчарку семимесячного возраста, пёс быстро адаптировался к новой жизни и мгновенно поладил с живущим у меня голден ретривером. Уверена, что брошенной и обманутой собаке можно вернуть веру в человека, - говорит Татьяна Михайловна.

Ещё один ребёнок

в семье

И конечно, всем тем, кто решил завести себе четвероного друга, кинологи советуют внимательно изучить информацию о породе, объективно оценить свой график работы, финансы, свою активность, потому что с собакой надо гулять и много гулять, наличие других животных.

- Завести собаку - это такое осознанное решение, как ребенка родить, пожалуй. Долго эту мысль отгоняли от себя. Да и в принципе никогда у меня не было мысли, держать в квартире собаку. Захотел собаку муж, выбор пал на породу Джек-Рассел терьер, так как это средних размеров собака, которая по нашему мнению более подходит для содержания в квартире. Собака активная, чтобы не разносила все в доме её нужно прямо вымотать. И ещё нужна куча игрушек. В общем, это ещё один ребенок в семье, - рассказывает Елена Курьято, в семье которой в этом году появился четвероногий любимец.

По мнению специалистов, не каждая порода подойдёт тем, кто заводит собаку впервые.

- В качестве первой собаки подойдёт дружелюбный голден ретривер, неагрессивный лабрадор, преданный пудель, активный джек-рассел-терьер. И хочется, чтобы к выбору люди подходили ответственно, потому что любовь и грамотное воспитание никогда не выйдут из моды, - завершает Татьяна Михайловна.

Интерес к корги вырос в 2016 году с британского сериала «Корона». Тогда весь мир узнал: у английской королевы (теперь уже, увы, покойной) 30 корги, а степень милоты этих собак зашкаливает. После выхода сериала число продаж корги выросло на 22% по всему миру.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2022 г.

№46 от 17 ноября 2022 г.
 

1897465

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Новые увлечения
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Взрослым во все времена было непросто понять интересы детей. Вот и сейчас юные зареченцы удивляют людей постарше. Знакомим вас с новыми увлечениями зареченской молодёжи.

  •  

    Традиция расписывать красивыми рисунками входные группы домов и трансформаторные будки в Заречном продолжается. И в этом году в городе появились новые изображения, которые уже успели оценить жители.

  • Старшему поколению всегда непросто понять молодых. Взрослым всегда будет казаться, что дети странно одеваются, говорят на другом языке, слушают какую-то ерунду и вообще зря теряют время.

  •  
    Старатели нашего времени
    №07 от 17 февраля 2022 г.

    «А помните, как вы бабушке про компьютеры пытались объяснить? Вот теперь на примере биткоинов вы можете понять её ощущения.