Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №46 от 17 ноября 2022 г. Пьянству - бой - Фиат долой

Пьянству - бой - Фиат долой

Пьянству – бой - Фиат долой

Пьянству – бой - Фиат долой  

С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному наказанию, лишёнными прав или имеющими судимость за данное нарушение, будут конфисковать в собственность государства.

Осенью 2022 года впервые подобный судебный случай был впервые рассмотрен в Белоярском районном суде.

Алёна АРХИПОВА

60-летний Игорь Сапожников* не так давно похоронил жену. Оставшись вдовцом, мужчина потерялся, затосковал и стал выпивать. В алкогольном опьянении он ненадолго забывался, однако дома усидеть не мог. Не думая о последствиях, Игорь часто садился пьяным за руль, колесил по улицам Белоярки, заезжал в сад, который так долго облагораживали вместе с супругой. Потом ехал на асбестовское кладбище, где она была похоронена. Подолгу сидел там с бутылочкой «горькой».

Рядом с Асбестом мужчину первый раз и остановили сотрудники ДПС. Понять, что водитель пьян, полицейским не составило труда - в машине сильно пахло алкоголем. Как того требовал закон, правоохранители предложили Сапожникову пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Однако он это делать отказался, за что и был наказан.

В июне 2022 года постановлением мирового судьи судебного участка №4 Асбестовского судебного района Игорь был привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Его лишили права управления транспортным средством на два года и обязали уплатить 30 тысяч рублей штрафа. Пришлось смириться: штраф заплатил, права сдал, машину поставил в гараж.

Однако его «Фиат» стоял на приколе недолго. Через полтора месяца, августовской ночью 2022 года, Игорь Сапожников снова сел за руль, выпив пол-литра водки и бутылку пива. Уехал недалеко - в километре от дома его остановил дежурный патруль ДПС МО МВД России «Заречный», который выявил у него признаки алкогольного опьянения. Сотрудники ГИБДД отстранили горе-водителя от управления и предложили добровольно пройти медицинское освидетельствование. На этот раз мужчина согласился. В результате алкотектор показал содержание спирта в крови 1, 305 мг/л, что составило более 2 промилле. Данные, которые были зафиксированы в акте, Игорь подтвердил и уже через месяц предстал перед судом.

Там Сапожников полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) счёл возможным постановить в отношении подсудимого обвинительный приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу. Квалифицировал действия Игоря Сапожникова по ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ - управление автомобилем лицом в состоянии алкогольного опьянения, которое уже было подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

При вынесении наказания учли смягчающие обстоятельства. Игорь был вдовцом, имел постоянное место жительства и работу. Участковый уполномоченный полиции и соседи характеризовали его положительно, коллеги по работе предоставили положительные характеристики. Также у мужчины было неудовлетворительное состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств не установили.

С учётом того, что среднемесячный доход Сапожникова оказался во много раз ниже нижнего предела наказания в виде штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, суд не нашёл оснований для назначения ему данного вида наказания. Освободили мужчину и от взыскания процессуальных издержек. Вместо этого суд посчитал необходимым применить в отношении Игоря Сапожникова такую меру уголовно-правового характера, как конфискация транспортного средства - в порядке п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Ведь машина была использована подсудимым при совершении вменяемого ему преступления. При этом водитель являлся собственником данного автомобиля, что подтверждалось карточкой учёта транспортного средства.

В результате Белоярский районный суд признал Игоря Сапожникова виновным в совершении вменяемого ему преступления. Мужчине было назначено наказание в виде 170 часов обязательных работ. Также он 2 с половиной года не имеет права садиться за руль. Впрочем, руля у Игоря теперь тоже не будет - его автомобиль «Фиат» был конфискован в доход государства.

Данное решение суда пока не вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Алкоголь - отличный растворитель. Он растворяет браки, семьи, печень, мозг. Но только не проблемы!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2022 г.

№46 от 17 ноября 2022 г.
 

1897452

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.