Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №46 от 17 ноября 2022 г. Михаил Мякишев - Обороты будем наращивать

Михаил Мякишев - Обороты будем наращивать

Михаил Мякишев - Обороты будем наращивать

Михаил Мякишев - Обороты будем наращивать  

Уже полгода в Заречном работает новый прокурор - пришла пора знакомиться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Михаилу Викторовичу 35 лет. Он уроженец города Губаха Пермского края. С 2003 по 2008 год обучался в институте юстиции Уральской государственной юридической академии. После проходил срочную службу в вооруженных силах. В 2009 году был назначен на должность помощника прокурора Североуральска. С 2010 года работал в областной прокуратуре: с февраля 2013 года по 2021 год возглавлял отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. В 2021 году возглавил управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации. С 25 августа 2022 года приказом Генпрокурора РФ был официально утверждён на должность Белоярского межрайонного прокурора.

- Я не потомственный юрист. Мама - санитарный врач, папа - инженер. Но с детства у меня была склонность к истории, правоведению и обществознанию. Я понимал, в чём состоит работа сотрудников полиции и прокуроров. Этим и был обусловлен выбор будущей профессии. Мне хотелось нещадно карать нарушителей и защищать права обычных людей. Здесь видишь результат своей работы, когда конкретный гражданин обращается с тем или иным вопросом, рассказывает о беззаконии, и ты мерами реагирования помогаешь законности восторжествовать. В этот момент внутренне ощущаешь, что делаешь правильное дело, - говорит Михаил Викторович.

В областной прокуратуре Вы больше занимались аналитической работой, сейчас оказались «в полях». Где комфортнее?

- В каждой работе можно найти свои плюсы. Когда меня утвердили на должность Белоярского межрайонного прокурора, я испытал радость. Территория мне знакома: я и прежде неоднократно выезжал сюда, когда речь шла о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере, своевременном переселении из аварийного жилья и качественном проведении капитальных ремонтов.

Территория достаточно сложная. Интересная. Очень разнообразная. Прокуратура надзирает за четырьмя городскими округами, все они сильно отличаются друг от друга. Практически вся подведомственная территория находится вдоль двух федеральных трасс: Екатеринбург-Курган, Екатеринбург-Тюмень. У нас одна из самых больших территорий по площади: в одном только Белоярском городском округе - 45 населённых пунктов и 10 сельских управ. По численности населения территория немаленькая, на ней проживает около 73 тысяч человек.

С территорией я уже успел в полной мере познакомиться. Практически везде провёл личный приём граждан. На эту неделю запланированы приёмы в ЗАТО Уральском, на следующей - в Косулино. Планирую провести приёмы в Курманке, Гагарке, селе Мезенском. Так будет удобней для людей, которые не могут добраться в Заречный.

Как обстоят дела с обращениями граждан?

- Работа с гражданами - это ключевая работа межрайонного прокурора. В этом году к нам поступило более 1 200 обращений, это на 10% ниже прошлого года. Объясняю этот факт предвыборной компанией прошлого года, когда в прокуратуру активно обращались депутаты.

Сейчас каждое пятое из поступивших обращений подлежит удовлетворению. Мы выявляем нарушения и реагируем на них, всеми мерами пытаемся восстановить нарушенные права.

Основной пласт жалоб касается нарушений социальных и пенсионных прав, неполучения льгот и пособий, невыплаты заработной платы. Большое количество обращений поступает в рамках исполнительного производства на действия службы судебных приставов. Только в этом году внесено 7 представлений в адрес руководителя службы об устранении нарушений требований законодательства. Каждое признано обоснованным.

Второй блок обращений касается учётно-регистрационной дисциплины, когда жалуются на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы даём оценку принятым процессуальным решениям органов полиции, зачастую отменяя их как незаконные и необоснованные.

Не могу не отметить и значительное число заявлений жителей на нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Это традиционно, особенно для Белоярского района.

Территория Заречного считается относительно благополучной, но и зареченцы частые гости прокуратуры. На что жалуются?

- Бюджеты Заречного и Белоярского похожи, но в Белоярском, в силу его протяженности, и сетей и дорог больше, следовательно, и проблемы с ними заметнее. Заречный - компактный уютный город с развитой инфраструктурой. Безусловно, любой обыватель видит разницу между этими территориями. И мы видим. Но в силу расположения прокуратуры непосредственно в Заречном, с обращениями зареченцы идут к нам чаще.

Большое количество обращений поступило в этом году от депутатов. В период повышенной пожарной опасности они жаловались на отходы производства, на свалки. Жители обращались по поводу содержания контейнерных площадок, вывоза мусора. На все эти обращения мы своевременно реагировали. Также мы проверили и оценили образовательный процесс, выходили в школы и садики. Реагировали на нарушения трудового законодательства в учебных заведениях. Летом посмотрели муниципальные учреждения и предприятия на доступность среды для инвалидов. Порядка 10 актов реагирования подготовили в адрес «Заботы», ФМБА, школ и садиков. В ряде случаев нарушения уже устранены, или запланированы денежные средства на их устранение в следующем году. Были обращения по невыплате заработной платы. Например, по результатам одной из проверок по постановлению прокурора Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении коммерческой организации, выплата была произведена.

Обращения поступают по различным вопросам в сфере мобилизации, которые мы разрешаем в течение трёх суток. По каждому случаю даём оценку, тщательно разбираемся.

Как Вы оцениваете ситуацию с оборотом наркотиков и детской преступностью в Заречном?

- Ситуации с оборотом наркотиков и надзору за соблюдением прав несовершеннолетних уделяю особое внимание. Мне сразу не понравилась ситуация со стеновой рекламой, когда на домах, заборах и недостроях чёрными буквами выведены адреса сайтов, через которые распространяются наркотики. Считаю, что мониторинг администрацией и органами полиции надлежащим образом не ведётся, поэтому мы отреагировали в адрес главы и обязали муниципалитет закрасить подобные надписи.

Кроме того, наша задача, чтобы дети не вовлекались в преступные сообщества, группы и не совершали правонарушения и преступления. Я ежемесячно отслеживаю ситуацию, и к сожалению, должен констатировать, что в этом году она носит негативный характер. Произошел рост преступлений как в отношении детей, так и совершенных подростками.

Кроме того, в мае в результате суицида на территории одного из городских округов скончалась школьница, это потребовало тщательного разбора ситуации. Мы отреагировали в адрес главы, оценили работу психолога, и сделали вывод, что в ряде случаев она не отвечала требованиям.

Планируем и дальше выходить в школы, образовательные учреждения с лекциями, с разъяснениями законодательства, тщательно работать с преподавательским составом, с каждым ребёнком, который стоит на внутришкольном учёте и в органах полиции.

Также надо признать, что сегодня идёт активное вовлечение детей в негативный контент интернета, в том числе, в даркнет - сегмент интернета, который скрыт из общего доступ. Здесь очень важен родительский контроль и надлежащая работа в администрациях муниципалитетов.

Этой проблеме было посвящено недавнее межведомственное совещание, где я проинформировал глав о ситуации и предложил принять меры. В том числе, главам рекомендовано позаботиться о надлежащем освещении территории, обустройству дорожной сети, инфраструктуры, всё это поможет в раскрытии преступлений. Дал поручения проанализировать все разрушенные здания, где могут собираться дети. Например, в заброшенном кафе «Улыбка» - ключевая задача ограничить доступ в здание.

Белоярская межрайонная прокуратура всегда занимала высокие позиции во внутреннем прокурорском рейтинге, как обстоит ситуация сейчас?

- Обороты сбавлять мы не будем, наоборот, будем их наращивать. В этом году нами уже выявлено более 1100 нарушений законодательства, что больше показателей пошлого года. Этим летом мы активно поработали с СНТ, провели ряд мероприятий с целью минимизации пожаров. Занимались вопросами организации работы детских лагерей, где также выявлено много нарушений, но в основном это касается Белоярского района.

В судебные органы нами направлено свыше 40 исков, обязывающих Белоярский городской округ сократить сроки расселения из аварийного жилья, обеспечить инфраструктурой земельные участки, предоставляемых для многодетных семей, привести дороги в надлежащее состояние. Выявлены бесхозные сети газоснабжения и водоснабжения, что также требовало нашего вмешательства в судебном порядке и постановке их на баланс муниципалитетов. В Заречном - 22 объектов водоснабжения, в Белоярке - 8 объектов электроснабжения.

Мы проверили все школы и садики на предмет антитеррористической защищенности. Также нами выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, прокуратура реагировала как в адрес Белоярской ЦРБ, так и в адрес ФМБА.

Какие задачи перед собой ставите?

- В ближайшее время с учётом приближения зимы и погодных условий - это контроль за работой муниципалитетов и управляющих компаний по уборке и содержанию дорог, придомового имущества, обеспечения населения всем комплексом коммунальных ресурсов и правильным начислением в платёжных документах. Важно, чтобы отвечающие за содержание дорог организации учитывали погодные условия, оперативно выводили на работу технику, организовывали посыпку, чтобы люди не получали травмы в условиях гололёда. Мы будем пристально следить за исполнением контрактов, которые заключены на этот сезон. Главное для нас - это своевременное реагирование на ситуацию. Если идёт снегонакопление на территории, то соответствующие службы должны работать своевременно, а не ждать, когда всё само растает.

Заречный - территория разносторонняя, на который имеется и самый большой искусственный водоём в Свердловской области. Поэтому вопросам охраны окружающей среды и природопользованию планирую уделять особое внимание. Планируем в весенний период посмотреть состояние баз отдыха, проконтролировать соблюдение земельного и лесного законодательства, проверить виды деятельности, которые там осуществляются, использование водного объекта для сброса промышленных отходов, несанкционированное размещение мест складирования. Здесь важно не только пресекать незаконные действия, но и заставить возмещать причинённый ущерб экологии. Безопасному нахождению и пребыванию у воды, мы будем также уделять самое пристальное внимание.

Так что работы на благо граждан предстоит много.

Только факты:

В отдельных зареченских школах заработали ЧОПы. Оказывается, к этому решению главу подтолкнули иски, которые направила Белоярская межрайонная прокуратура.

Под контролем прокуратуры идёт работа судебных приставов в рамках банкротства предпринимателя из Первоуральска - собственника брошенного кафе «Улыбка».

Прокурор планирует провести приёмы в Курманке, Гагарке, селе Мезенском.

Благодаря прокуратуре в Заречном выявлено 22 бесхозных объекта водоснабжения.

Стеновая реклама наркотиков в Заречном исчезает - это результат работы прокуратуры.

Если увидели такую надпись - незамедлительно звоните в правоохранительные органы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2022 г.

№46 от 17 ноября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Легенда разведки
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    20 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов госбезопасности.

  •  
    Первый прошел
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Председатель Думы Андрей Кузнецов о первых итогах работы нового состава парламента.

  • В последнее время много говорится о том, что «атомные» миллионы, которые за последние 9 лет Заречный уже привык получать по Соглашению между Росатомом и Губернатором Свердловской области, заканчиваются.

  •  
    Пусть жираф был не прав
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Пусть жираф был не прав В сентябре новому созыву Думы Заречного исполнится год. За это время мы подготовили интервью - знакомство практически со всеми впервые избранными депутатами: Алексей Чистяков, Александр Заторский, Сергей Солдаткин, Вячеслав…