Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 17 ноября 2022 г. Продлёнка с неопределёнкой

Продлёнка с неопределёнкой

Продлёнка с неопределёнкой

Продлёнка с неопределёнкой  

Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

Юлия ВИШНЯКОВА

- В начале учебного года много говорили об организации групп продлённого дня для учащихся начальной школы. В нашей семье очень ждут момента, когда же продлёнки заработают. У нас - второклассник, который находится без присмотра, пока мы с мужем с работы не вернёмся. Часть уроков он делает, часть забывает, приходится их поздно вечером делать, когда ни у ребёнка, ни у нас, сил уже нет. Продлёнка нас сильно выручила бы. Спрашивала в школе, когда же она заработает, говорят, управление образование долго какой-то документ готовит.., - рассказывает редакции одна из зареченских мам.

Действительно, в этом году наконец-то случилось событие, которого так долго ждали. В июле Госдума приняла закон о едином подходе к организации работы продлёнок в школе. Были утверждены единые правила для всех групп продлённого дня в школах, теперь они включают не просто присмотр за детьми и обед в школьной столовой, но и «подготовку к учебным занятиям, физкультурно-оздорови-тельные и культурные мероприятия, а также могут быть предусмотрены иные виды деятельности».

- Продлёнка станет частью образовательного и воспитательного процесса. За детьми будут не только присматривать, но и вести воспитательную работу, помогать готовиться к занятиям. Группы продлённого дня в новом учебном году будут открыты в каждой школе Заречного, - подчеркнул перед началом учебного года новый начальник управления образования Игорь Соловьёв. Правда тогда же была сделана и оговорка о том, что продлёнки в начальной школе (2-4 класс) заработают не с 1 сентября, потому что пока в школах путём анкетирования определяют потребность в данной услуге у родителей.

По данным управления образования Заречного, участие в анкетировании приняли 652 человека, 58 % опрошенных отметили потребность в группах продлённого дня.

На дворе - ноябрь, а продлёнки до сих пор не заработали. Почему? Ответ на этот вопрос в пресс-службе администрации не дали, однако заверили, что «общеобразовательные организации Заречного готовы к открытию групп продленного дня. В настоящее время в школах уточняется актуальность ранее сформированных списков для начала работы групп продленного дня».

Для того, чтобы продлёнка начала работу, необходим приказ директора школы. Готовится он в соответствии с Постановлением администрации городского округа Заречный от 11.11.2022 № 1383-П «Об утверждении Порядка установления родительской платы за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Заречный, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования».

Вот как раз это постановление администрации было утверждено лишь 11 ноября, (спустя три дня после информационного запроса от «Зареченской Ярмрки») и 14 ноября оно было опубликовано на официальном сайте. Почему так долго готовился документ, неясно, ведь ещё в мае этого года министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов утвердил порядок установления родительской платы за продленку в школе. Стало понятно по каким формулам рассчитывать стоимость за осуществление присмотра и ухода за детьми в таких группах. Также определяется круг граждан, которые освобождены от оплаты.

Что касается зареченского порядка установления платы за продлёнку, то он учитывает следующие затраты: организацию питания и расходы по хозяйственно-бытовому обслуживанию детей, обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня. «Льготы не предусмотрены». «Не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательной организации и расходов по оплате труда воспитателей и иных работников образовательной организации». Предварительно в некоторых школах озвучивалось, что стоимость продлёнки в Заречном будет стоить около 40 рублей в день.

Ожидается, что наполняемость групп продлённого дня устанавливается в количестве не более 25 человек и не менее 10 человек.

Теперь, когда основополагающий документ для начала работы продлённых групп принят, дело за малым - заключить договоры с родителями школьников. После этого, будем надеяться, продлёнки заработают.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2022 г.

№46 от 17 ноября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.