Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 17 ноября 2022 г. Судьба брошенки

Судьба брошенки

Судьба брошенки

Судьба брошенки  

До конца ноября на заброшенной муниципальной базе должны снести ветхие постройки и вывезти весь мусор.

В судьбе заброшенной муниципальной базы на берегу Белоярского водохранилища появилась некоторая определённость - прокуратура обязала администрацию Заречного по-хозяйски взглянуть на эту территорию.

Напомним, в конце августа в Думу, администрацию и МКУ «ДЕЗ» обратились жители ТСН «Бриз». Они пожаловались на заброшенную муниципальную базу, которая находится в семистах метрах от гидроузла БАЭС, на берегу Белоярского водохранилища. База передана в пользование МКУ «ДЕЗ». Однако территория стоит без охраны, забор украден, поэтому здесь обосновались бомжи, которые разводят костры, что приводит к регулярным пожарам. Люди просят защитить их от угроз, с которыми сталкиваются регулярно.

Депутатов сложившаяся ситуация озадачила: как такой привлекательный объект мог оказаться заброшенным? «Живём у водохранилища, но у нас нет ни муниципального лагеря, ни муниципальной базы отдыха. Почему не отдали базу образованию или культуре? Неужели нет планов по её восстановлению, передаче кому-то?» - удивлялись парламентарии.

Тогда, позицию администрации озвучил замглавы Рафаил Мингалимов:

- База предоставлена в пользование МКУ «ДЕЗ». На данный момент планов менять решение нет.

Отреагировала на происходящее и Белоярская межрайонная прокуратура, в ответ на обращение жителей она провела надзорные мероприятия, которые подтвердили обозначенные проблемы.

«В ходе осмотра территории указанного участка установлено, что он не огорожен, территория не ухожена, заросла сорными травами, захламлена мелким мусором, бытовыми и строительными отходами. На территории расположены капитальные и временные строения, находящиеся в неудовлетворительном, разрушенном состоянии, что создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц - жителей Заречного, в том числе несовершеннолетних, которые имеют беспрепятственный допуск на территорию земельного участка.

Указанные строения не зарегистрированы, то есть фактически являются бесхозными. Содержание данных объектов никем не осуществляется. В следствии ненадлежащего контроля за сохранностью муниципального имущества в 2021 году на территории земельного участка зафиксировано два крупных пожара.

В ходе осмотра земельного участка установлено, что в целях организации места отдыха он не используется. До настоящего времени вопрос ограничения доступа на участок с целью сохранности муниципального имущества не решен. Бесхозяйные объекты могут служить место пребывания в них несовершеннолетних, в том числе использоваться ими для проведения своего свободного времени.

Бездействие должностных лиц МКУ «ДЕЗ», выражающееся в ненадлежащем содержании муниципального имущества, непринятие мер к его охране от посторонних посягательств, неиспользование участка по целевому назначению, а также отсутствие должного контроля со стороны собственника муниципального имущества, влечет утрату земельным участком своих качеств и свойств, его порчу, и как следствие, причинение ущерба городскому округу Заречный», - говорится в представлении прокуратуры.

- Мы отреагировали в адрес главы и потребовали принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений. В результате, муниципалитетом был разработан план действий, в нём в частности говорится о том, что до конца ноября этого года капитальные и временные строения, находящиеся в ветхом состоянии, будут демонтированы, строительный мусор с территории земельного участка вывезен, - пояснил Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

Добавим, что в плане мероприятий по привидению в надлежащее состояние земельного участка есть и другие пункты. Так, МКУ «ДЕЗ» два раза в месяц собирается проводить осмотр территории для контроля сохранности имущества. До конца апреля 2023 года намечено выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. До 30 августа 2023 года МКУ «ДЕЗ» обязалось выкосить траву, ликвидировать аварийные деревья. До конца 2023 года МКУ «ДЕЗ» намерен ограничить доступ на территорию земельного участка.

- В дальнейшем земельный участок планируется использовать в муниципальных интересах, - отмечает глава Захарцев в ответе на представление прокуратуры.

Скоро наступит конец ноября, и мы обязательно посмотрим, как выполняются первый пункт намеченных планов: будут ли снесены сгоревшие строения и вывезен мусор с муниципальной базы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2022 г.

№46 от 17 ноября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По следам собаки-гуляки
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    По следам собаки-гуляки Обычно собачьи экскременты, которыми усеяны тропинки и лесопарки, начинают возмущать горожан по весне во время таяния снега. В этом году проблема «проявилась» раньше. И в полку борцов за чистые дороги резко прибыло. Но Юлия…

  •  

    Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову.

  • Новинки улицы Энергетиков
    №04 от 26 января 2023 г.

    Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская.

  •  
    А нужен ли автобус до Асбеста
    №01 от 12 января 2023 г.

    По итогам опроса, который в ноябре провела администрация совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек, большинство опрошенны.