Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №18 от 01 мая 2014 г. Дорогие фонари

Дорогие фонари

Дорогие фонари

23 апреля Заречный оказался на грани секвестирования особо важных расходов городского бюджета. Депутаты намеревались сократить зарплату педагогам и работникам культуры ради того, чтобы выкупить электрохозяйство у Концерна Росэнергоатом.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ситуация с освещением улиц в городе атомщиков, как известно, оставляет желать лучшего. Пару лет назад город и вовсе погрузился во тьму, что привело к многочисленным возмущениям зареченцев.

Суть дела в том, что у городской электрики два хозяина. Недвижимая часть принадлежит городу, а движимая - Концерну. Причём, если раньше, когда город отделялся от БАЭС, в муниципалитет всё передавали бесплатно (а иногда и дополнительно спонсировали, как это было с котельной), то теперь Концерн решительно намерен продать свою часть электрохозяйства с аукциона - любому, кто заплатит за это деньги. По мнению депутатов-баэсовцев, времена благотворительности кончились, законы изменились, и когда-то баэсовское, а теперь уже Концерновское имущество придётся выкупать. «Бесплатно его нам никто не отдаст!» - категорично заявила Е.В. Азаркина. Между тем, такой аукцион проводился уже несколько раз, но желающих обладать движимой частью зареченского электрохозяйства как-то не нашлось. Да, собственно, это и понятно: кому, к примеру, нужны тазики без бани? С другой стороны, не исключено, что эти «тазики» всё-таки купит какая-нибудь фирма, которая попытается потом диктовать свои условия владельцу «бани».

По понятным причинам, наиболее заинтересованной стороной в воссоединении электрохозяйства Заречного выступает муниципалитет. Однако, чтобы выкупить имущество у Концерна, нужны деньги для участия в аукционе. А это ни много, ни мало, а 20 миллионов рублей. Взять их фактически неоткуда, а торги уже назначены на начало июня.

Решить этот непростой вопрос депутаты-баэсовцы предложили за счёт урезания наиболее важных (т.н. «защищённых») расходов городской казны. Под секвестр предлагалось пустить зарплаты педагогов (7,8 млн руб), работников культуры (2,7 млн руб), капитальный ремонт дороги на ул.Мира (5,8 млн руб), новые лифты (4,1 млн руб) и некоторые другие статьи. По мнению председателя Думы В.Н. Ланских, в таком подходе ничего страшного нет, эти средства можно будет потом восстановить за счёт будущих налоговых отчислений Росатома.

Против намерения «перехватить до получки» выступил депутат Сколобанов. Он напомнил, что если сейчас отказаться от ремонта ул.Мира, то когда придут деньги Росатома (в прошлый раз это произошло в декабре), время на их проведение будет упущено: «Ну, не делать же ремонт дорог в снег!». С объёмом налоговых поступлений тоже мало понятного. В прошлом году, как известно, планировалось 345 миллионов, а получилось всего 48. В этом году, по словам Главы, «мы надеемся на сумму в 210 миллионов рублей», а правительство Свердловской области, как известно, сообщало о 95-ти. Помимо всего прочего, налоговые отчисления Росатома предназначены под конкретные проекты, а не на зарплату бюджетникам. И не факт, что их позволят использовать на эти цели. Сергей Анатольевич настаивал на том, чтобы мотивировать Концерн передать имущество бесплатно, а если нет, то «я сам его выкуплю!».

В итоге для принятия решения о секвестре не хватило одного голоса: педагоги остались с зарплатами, дороги - с ремонтами, а фонари по-прежнему у разных хозяев.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Капремонты идут
    №19 от 09 мая 2019 г.

    Более 1,8 тысячи строительно-монтажных работ выполнено в Свердловской области по итогам первых четырёх месяцев реализации программы капитального ремонта на объектах жилфонда. О плановых показателях и результатах рассказал руководитель регионального Фонда капремонта Станислав Суханов.

  •  
    ДЕЗ против всех
    №13 от 28 марта 2019 г.

    Практически все крупные товарищества и управляющие компании нашего города считают незаконным сбор дополнительных средств с населения за уборку муниципальных мусорных площадок. Исключением является самая крупная компания ООО «ДЕЗ».

  • Площадка преткновения
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    «В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов.

  •  

    15 марта Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания с профессиональным праздником.

  • «Что Вы ссылаетесь на законы, если платить надо за то, чем не пользуешься? Это оброк получается!», «Я пережила голод, холод, войну, а вы мне выставили счёт в два раз больше положенного», «Библиотеке насчитали такие суммы, что впору в космос лететь книги выдавать!» - такими…

  •  
    Аквариум держит оборону
    №11 от 14 марта 2019 г.

    В прошлом номере газеты мы пытались разобраться, кому теперь принадлежат контейнерные площадки в Заречном, и кто за них отвечает. В этот раз продолжаем докапываться до истины. Причем, как оказалось, не все управляющие организации берут с жителей те самые 1 рубль 73 коп. за содержание контейнерных площадок.