Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2013 г. Томаты любят внимание и заботу

Томаты любят внимание и заботу

Томаты любят внимание и заботу

Помидоры - одна из любимых культур садоводов, и у многих они уже цветут. Подходит время подумать, как за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Валентина ТОКАРЕВА

Помидоры - самоопыляемая культура. И всё же желательно раза два в неделю с 12 до 14 часов встряхивать растения во время цветения. Делать это нужно в сухую тёплую погоду. Однако после этого для лучшего эффекта следует сразу же провести лёгкое дождевание. Тогда завязываемость плодов будет максимальной. Махровые (крупные) цветы томатов дают корявые плоды, поэтому их нужно удалять, т.к. они задерживают рост других плодов. Чтобы ускорить плодоношение, нужно удалить нижние стареющие листья, но не раньше, чем через 3-4 недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Но главное - удалять постепенно, не более 2-3 листьев в неделю с одного помидорного куста.

Во время цветения растения томатов полезно опрыскивать раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды), либо другими, более современными растворами, которые вам посоветуют продавцы в магазине. Если температура в теплице высокая (30-35 градусов), пыльца становится нежизнеспособной: цветки осыпаются, и плоды не завязываются. Температуру надо поддерживать на уровне 24-25 градусов. При обильном поливе после засухи на томатах появляются трещины, которые затем подсыхают. Не пугайтесь - это не болезнь. Помидоры сами для себя могут служить удобрением: они очень любят расти на собственных остатках (оборванных пасынках). Для сохранения влаги в почве томаты мульчируют. Самая лучшая - крапивная мульча: вредители боятся её колючек и обходят стороной.

Для того чтобы подкормить томаты, вдоль ряда на расстоянии 20 см от растения делают лопатой щели, куда вносят питательный раствор, а щели затем закрывают почвой. В первой половине вегетации подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата, который способствует хорошему росту и завязыванию плодов. Через каждые две недели - зольным раствором (200 г на 10 л воды), раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды).

У томатов в пазухах листьев основного побега после образования 1-2 соцветий идёт бурный рост боковых побегов - пасынков. Они растут быстро, также образуя цветочные кисти. Если их не трогать, то в условиях Урала сформируется мощный куст со множеством мелких плодов - вырасти они не успеют. Поэтому применяется приём пасынкования. Новички допускают ошибку, выламывая полностью боковой побег, который спустя немного времени вырастает вновь на том же месте. Чтобы этого избежать, надо оставлять пенёк до 1 см и пасынки удалять маленькими (3-5 см), не позволяя им перерастать. Главный стебель томата привязывают к опоре. Новые побеги тоже надо привязывать, но не придавать им вертикальное положение: чем сильнее наклоняется побег с гроздью плодов, тем быстрее они начнут созревать.

Жаль терять томаты из-за фитофтороза. Но выход есть. Один из них - дважды опрыскать растения раствором йода (до 5 капель) и 1 стакана обезжиренного молока на 1 л воды (с интервалом 10 дней). Можно прибегнуть и к химической защите: опрыскивание одним из следующих препаратов - хом, оксихом, профит и др., что вам предложат в магазине. Попробуйте тот и другой способ для сравнения.Не забывайте бороться с сорняками на грядках, иначе они сократят урожай, но не впадайте в фанатизм, пытаясь любой ценой избавиться от всех сорняков, иначе такая борьба может ухудшить ваше здоровье или сократить жизнь. Но об этом - в следующий раз.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • По уши в ЕГЭ +2
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают.

  •  

    Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  • Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Песни деревянного баяна
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

  •  

    Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака…