Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


По уши в ЕГЭ

По уши в ЕГЭ

Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают. 27 мая ученики должны были осилить ЕГЭ по

русскому языку, 3 июня им предстояло справиться с экзаменом по математике. Всё это время мы поддерживали связь с двумя выпускниками и были в курсе всех их мыслей, соображений, переживаний. Сегодня ребята согласились поделиться своими эмоциями с нашими читателями.

Алёна АРХИПОВА

До экзаменов

- С каждым днём, который приближал нас к первому экзамену, внутреннее напряжение росло, - говорит выпускница вечерней школы. - Орфография, пунктуация, тропы, парцелляция, синусы, радиусы, логарифмы, опять тропы, синтаксический параллелизм какой-то, вводные слова, местоимения - голова уже опухла! Вроде бы многое знаю, но неуверенность всё равно не оставляет. Это вполне объяснимо. Я ведь не простая школьница, которая сдаёт ЕГЭ после окончания одиннадцати классов. Мне уже тридцать лет, родила двоих детей. В девятом классе я сдавала ещё обычные экзамены. И тут через 12 лет за год пришлось вспомнить и осилить весь объём школьной программы, да ещё и сдать его в тестовой форме. Появилось свободное время - решила получить полное среднее образование на свою голову… (смеётся. - Прим. авт.).

Волнений добавляют и другие моменты. Выполняем, к примеру, с репетитором какое-нибудь задание по русскому языку в пробных тестах ЕГЭ. Я выбираю правильный, на мой взгляд, вариант, педагог соглашается с моим выбором, помогает мне грамотно обосновать его, смотрим вместе в ответы - неверно! Так страшно: если даже дипломированный специалист может легко ошибиться, то как же справлюсь я? Формулировки заданий порой совсем непонятные. Запутаешься - и минус один балл. Боюсь, что во время экзамена придётся полагаться в основном на свою интуицию, тыкать, как говорится, пальцем в небо.

- У меня ощущения и эмоции перед ЕГЭ самые разные: от страха до полного пофигизма, - делится своими предэкзаменационными впечатлениями одиннадатиклассник одной из общеобразовательных школ Заречного. - Поначалу очень напрягали предостережения, гиперзабота и наставления учителей. Их можно понять, ведь они за нас как за родных переживают. Но, если честно, бояться я уже устал. И от нагрузки устал, и от эмоций. Столько сделано, столько трудов и сил потрачено - не хочется верить, что зря. Я решил: будь что будет - на трояки-то в любом случае сдать должен.

Меня другое сейчас волнует: в интернете создан специальный официальный сайт, на котором каждый выпускник должен зарегистрироваться. Для этого каждому даже выдали личный пароль и логин. На данном сайте мы и должны будем потом искать свои результаты. Так вот у меня зарегистрироваться почему-то не получается: пишу свой логин и - слетаю! Придётся отдельно с этим разбираться. Убийственно: зачем нужно столько лишних манёвров и действий? Хотят, что ли, от подлога обезопаситься? Так это зря. Только лишних проблем перед экзаменом нам добавили.

После ЕГЭ по русскому языку

- Это было что-то! - взахлёб рассказывает наша героиня. - С утра начался такой мандраж (в первый раз на ЕГЭ всё-таки!), что успокоиться смогла только на самом экзамене, когда получила задание, посмотрела самую сложную для меня часть «С» и поняла, что я не могу определить проблему. Пришлось взять себя в руки, ещё раз прочитать текст, тогда, наконец, нашла и выявила. Только потом я вернулась к частям «А» и «В»: делала задания быстро, не заморачивалась по каждому сомнению, некоторые варианты выбирала интуитивно. Потому что знаю себя: буду дольше думать и рядиться - больше ошибок наделаю. К тому же боялась, что не успею написать сочинение. А вообще задания были гораздо сложнее, чем в пробниках, по которым мы готовились. Именно поэтому математику буду учить усиленней и ответственней. Уже сейчас не оставляет мысль: «Интересно, какой сюрприз на второе ЕГЭ для нас приготовят»?

- Перед экзаменом я внутренне успокоился, поэтому было даже чудно смотреть на девчонок-ровесниц, которые переживали и тяжело вздыхали: «Ой, что сейчас будет?», - продолжает наш собеседник - одиннадцатиклассник. - Задания мне попались сложные, но я уверен, что необходимый минимум баллов я набрал. Буду надеяться, что правильных ответов хватит на четвёрку. Кстати, кому-то из ребят, как я потом узнал, повезло. Некоторым попались так называемые «демо-версии» - тесты, которые писали месяц назад спортсмены, вундеркинды - в общем, все те, кто сдавал экзамен заранее. Варианты и ответы этих тестов, естественно, можно было найти в интернете. Говорят, кто-то умудрялся списывать. Вроде как выходили в туалет, там у них лежали телефоны, в них был интернет. Что делалось дальше, догадаться несложно. На меня не смотрите, я такой вариант сдачи ЕГЭ для себя даже не рассматривал, никогда никакие шпоры не писал и не собираюсь - не вижу смысла.

После ЕГЭ по математике

- Ох, не зря я беспокоилась, - подтвердила свои предыдущие опасения наша выпускница. - На втором экзамене наблюдатель сразу же предупредил: «После того как стало известно о случаях списывания на ЕГЭ по русскому языку, условия было решено ужесточить». Нам предложили выключить и сдать свои телефоны - их убирали на отдельный стул. Сразу же оговаривалось: если какой-то телефон всё же зазвонит или завибрирует, его хозяина немедленно удалят с экзамена.

Но меня расстроило совсем другое. Задания были очень сложные. Подозреваю, что после скандалов на ЕГЭ по русскому варианты в последний момент поменяли. Готовясь к математике, я нарешала четыре тетрадки задач по 48 листов, однако в варианте, который мне попался, не встретила ни одной подобной задачи! К тому же условия заданий были написаны очень мудрёно - легко было запутаться. Такое ощущение, будто меня носом ткнули: мол, не готовилась ты! В результате верно я решила только заданий 6-7. А ведь математику знаю лучше, чем русский! Издевательство какое-то над людьми, честное слово… Для чего тогда такие пробники решали, которые настраивали нас на абсолютно другой экзамен? Выходит, что даже на тройку многим ученикам сдать спокойно не позволили…

- На математике было труднее, чем на русском, - сдержанно вздыхает наш выпускник. - Я готовился усиленно, но, видимо, этого было недостаточно. Когда мы общались с одноклассниками после экзамена, выяснили, что многие варианты были очень похожи - задания там были просто переставлены местами.

А ещё ходят нехорошие слухи, что результаты первого ЕГЭ аннулируют из-за того, что некоторые ученики на русском списывали. Я, конечно, понимаю, что это преувеличение, тем не менее, в голову всякие мысли лезут. А у меня ещё экзамен по географии впереди…

Настроение какое-то удручённое, тревожно на душе. Потому что обязательные ЕГЭ-то мы сдали с грехом пополам, теперь придётся две недели на «изжоге сидеть» - результатов ждать. Получится, что и выпускной в состоянии неизвестности пройдёт. Какое уж тут настроение на праздник…

Вот такие вот настроения сейчас у наших выпускников. Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу «Уральских пельменей»: «Ну, просто по уши в ЕГЭ!». Какие сюрпризы преподнесут результаты тестирования остаётся только догадываться. В этом году, по сравнению с прошлым, скандалов вокруг ЕГЭ было уже предостаточно. Хотя каждый год преподносит что-нибудь «новенькое». То ответы в интернете появятся, то аттестаты не успеют доставить, то, вдруг, выпускники отдельных республик, как один, по 100 баллов получат… Ну, не живётся спокойно нашему государству! И вместе с ним мы с вами тоже «по уши»…

Комментарии (2)

  • Заголовочек у "пельменей" сплагиатили
    Moia написал(а) 07 июня 2013 в 0:31
    • Плагиат, это когда кто-то "тырит" и источник не указывает. У нас источник указан.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 июня 2013 в 10:16

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Песни деревянного баяна
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

  •  

    Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака…

  • Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  •  
    Осторожно - жилая зона
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Проблема загруженности транспортом дворовых территорий, когда в борьбе за свои права сталкиваются автомобилисты и пешеходы, в Заречном очень актуальна. Против потока машин в своём дворе активно борются жители дома №12 по ул.Кузнецова. Они бьют во все колокола, пытаясь перекрыть дорогу любому автотранспорту.