Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2013 г. Наш человек в Госдуме

Наш человек в Госдуме

Наш человек в Госдуме

Валентина ТОКАРЕВА

Предпоследний год тысячелетия отличился летними и зимними выборами. На 29 августа 1999 года были назначены выборы губернатора Свердловской области. В бюллетень 1995 года, когда губернатора всенародным голосованием выбирали впервые, были включены 9 кандидатов (5 выдвинуты группами избирателей, 4 - общественными объединениями, региональными и областными парторганизациями). И на сей раз, кроме 10 самовыдвиженцев, 12 кандидатов были выдвинуты группами избирателей, 3 - избирательными объединениями и 1 - избирательным блоком, итого 26 кандидатов.

Однако по различным причинам большинство кандидатов отсеялось, и в бюллетень для голосования были внесены лишь 7 фамилий: И.В. Белкова (выдвинута избирательным объединением «Социальная помощь и поддержка), В.Д. Кадочников (блок «Коммунисты и аграрии Свердловской области»), А.М. Чернецкий («Наш дом - наш город»). Остальные кандидаты - А.Л. Бурков, Э.Э. Россель, И.И. Ковпак, А.В. Селиванов - были выдвинуты группами избирателей.

Явка по Заречному была достаточно высока (43,22%), а предпочтение зареченцы отдали Росселю и Ковпаку. Но во второй тур, состоявшийся 12 сентября, в целом по области вышли Э.Э. Россель и А.Л. Бурков. По итогам второго тура губернатором Свердловской области стал Э.Э. Россель, набравший 59,85% голосов избирателей области.

Серьёзная предвыборная борьба развернулась в конце 1999 г. во время выборов Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва. 19 декабря изумлённые избиратели впервые получили на руки огромный лист, где значились 26 избирательных объединений (блоков). Избиратели долго блуждали по этой «простыне», взвешивая, куда поставить «галочку» - за «Женщин России», «Яблоко», КПРФ, «Блок Жириновского», «Партию пенсионеров», «Наш дом - Россия» и т.д. Но на выборы зареченцы пошли дружно (явка составила 57,49%) и пожелали видеть в Госдуме представителей следующих избирательных объединений: «Медведь», «Союз Правых Сил», «Яблоко», КПРФ, «Блок Жириновского» и «Отечество - вся Россия».

По одномандатному Каменск-Уральскому избирательному округу №163 баллотировалось 11 кандидатов. В том числе представители муниципального образования «Город Заречный» - Леонтьев Георгий Карпеевич и Щербакова Галина Васильевна. Г.К.Леонтьев, будучи мэром Заречного, прилагал немало усилий, чтобы в трудные 90-е годы город жил нормально, своевременно выплачивались зарплаты и пенсии. Не случайно рейтинг его был высоким: в Заречном он набрал 51,21% голосов избирателей и 39,21 по округу. Так в Госдуме появился наш человек.

Вот как вспоминает эти выборы один из профессионалов, ветеран избирательной системы Н.Н. Данильченко - с 1993 года бессменный председатель избирательного участка №1800 (Управление сельской территорией):

- Во-первых, сама подготовка к выборам потребовала немало усилий: нужно было разнести приглашения, особое внимание мы уделяли и уделяем молодёжи, и, кстати, не напрасно: молодых людей среди избирателей прибавилось. Это радует. Во-вторых, необходимо пересчитать бюллетени, поставить печать и две подписи. Голосование в Госдуму проходило напряжённо, ведь нужно было разъяснить, почему выдаётся два бюллетеня и что в каждом нужно поставить лишь один знак против того объединения или фамилии, которому избиратель доверяет.

Помню, что на избирательном участке стояли 3 урны, которые к концу голосования были заполнены доверху, приходилось даже прибегать к помощи линейки, чтобы все бюллетени оказались в урне. Но самое трудное нас ждало впереди. После вскрытия урн избирательные бюллетени попросту не помещались на столах. Приходилось раскладывать кучки (а их было 37!) на полу, на стульях, а главное - ничего не перепутать, правильно сосчитать.

Эти выборы мне запомнились на всю жизнь! И хорошо, что было на кого опереться, кому доверить. Это наши профессионалы, люди очень ответственные, серьёзные, а главное - грамотные.

Я высоко ценю труд моих коллег Р.А. Логиновой, супругов Патраковых, И.Х. Гусевой, Р.И. Исаковой, З.Костиной, Л.В. Тельмановой. Надеюсь, что и новые члены, пополнившие недавно комиссию, будут учиться у ветеранов и работать так же грамотно и слаженно.

Коротко о самой Нине Николаевне. Это увлечённый человек. Выборами начала заниматься в те годы, когда с тетрадкой ходили по дворам села Мезенского, переписывая избирателей. С того времени Н.Н. Данильченко на всех выборах возглавляет УИК с центром в здании Управы сельской территории с.Мезенского. Это требовательный, взыскательный председатель, и в то же время справедливый руководитель, а как женщина - доброжелательна и обаятельна, общительна. Она сумела организовать грамотную комиссию. В день выборов каждый на своём месте держит ситуацию в поле зрения. Поэтому УИК 1800 сдаёт ТИК всю документацию в полном порядке. По результатам выборов Президента РФ, депутатов ЗССО и депутатов Думы городского округа в конкурсе на лучшую комиссию, проводимую ТИК, мезенцы заняли первое место в своей подгруппе. А по результатам выборов депутатов Госдумы Н.Н. Данильченко награждена Почётной грамотой ИКСО. А через год ей торжественно вручили особенно высокую награду - Почётный знак ИКСО.

Остаётся добавить, что именно такие бескомпромиссные комиссии, возглавляемые профессионалами, и проводят честные выборы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • По уши в ЕГЭ +2
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают.

  •  

    Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  • Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Песни деревянного баяна
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

  •  

    Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака…