Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2013 г. Песни деревянного баяна

Песни деревянного баяна

Песни деревянного баяна

Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Люди быстро привыкают к комфорту. И одной из составляющих этого комфорта является удобная и надёжная мебель. Профессионалы, занимающиеся производством такой мебели, были востребованы во все времена. И во все времена среди тружеников «мебельного фронта» находились настоящие самородки, уникальные и талантливые люди, до тонкости знавшие свою работу.

Заречный, как город талантов и мастеров, раньше мог гордиться несколькими столярами-краснодеревщиками - людьми с поистине золотыми руками. К сожалению, время летит, и сейчас нам посчастливилось побеседовать, пожалуй, с последним из них - Борисом Леонидовичем Голдыревым.

- В Заречном я живу с 1959 года, - рассказывает Борис Леонидович, - мой стаж работы ни много ни мало - 50 лет. Владимир Петрович Невский - необыкновенный человек, светлая ему память, около АТК, в бывшей котельной, организовал РСЦ. Вот там, в столярке, я и начинал работать. Было нас 6 человек - мастера своего дела, у всех особая любовь к дереву, к своей профессии.

Впрочем, Невский тоже обожал «деревяшки». Поэтому, когда Владимира Петровича перевели на работу в Москву, было решено сделать ему подарок. Да какой! Мы тогда из красного дерева (самшита и палисандра) смастерили ему кабинет, вернее сказать, обшивку стен из этих ценных пород в его московском кабинете. И стол сделали из ореха, три метра в длину. А столешница была как мозаичное панно.

Потом Борис Леонидович под началом прораба Зубова организовал столярную мастерскую на том месте, где сейчас находится школа №3, работал под руководством Гераскина, а затем у Плотникова в столярном цехе у плотины.

- В этом цехе и сейчас стоят верстаки, на которых мы работали, и много чего осталось там, сделанного моими руками. В основном, конечно, мы тогда, как и все остальные, от технички до министра, работали для строящейся Белоярской АЭС.

Для столяров-краснодеревщиков тоже находилась интересная работа. Например, в профилактории Белоярской АЭС почти вся отделка из дерева, например, в вестибюле, в столовой - всё сделано руками моих ребят-коллег из столярки. Мы работали на отделке деревом «Пельменной» на улице Клары Цеткин. А какой оригинальной мебелью мы обставили пивной бар, который находился за автовокзалом! Тогда дерево на вес продавалось, так Павел Иванович Беспрозванный, работавший на БАЭС, достал нам массив бука. Из этого ценного дерева мы сделали столы, оригинальные сиденья в форме бочек. А какой красивой была барная стойка из бука! Куда теперь всё делось? Мы с ребятами в РСЦ даже шахматы из дерева мастерили, а это работа тонкая и сложная, не каждому даётся.

Всю свою жизнь Борис Леонидович отдал любимому делу. И мебель делал не только по долгу службы. У него до сих пор стоит в гараже изготовленный им самим столярный станок, а в квартире - табуретки, пуфики, и всякие, как он говорит, «экзотические деревяшки», в которые он вложил свою любовь к дереву. А ещё у Бориса Леонидовича есть деревянный баян, который он тоже смастерил сам и на котором с удовольствием играет. Вот талант! В разговоре с мастером выяснилось, что профессию столяра он начинал осваивать в 1953 году на Кунгурской баянной фабрике в Пермском крае. Так что в душе он ещё и музыкант, и такие изумительные мелодии может сыграть на своём деревянном баяне, что любой музыкант позавидует!

Борис Леонидович сокрушается, что сейчас изделий из натурального дерева почти нет, всё производится из заменителей:

- Нынче столярные работы, похоже, не в моде. А мы всё делали с любовью, у нас дерево в руках пело! И любовь к профессии столяра-краснодеревщика, к дереву останется со мной до конца жизни.

Мы сердечно поздравляем Бориса Леонидовича Голдырева с праздником и надеемся, что благодаря таким профессионалам своего дела, как он, Заречный никогда не утратит славу города мастеров.



1008913

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • По уши в ЕГЭ +7
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

  •  

    Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака…

  • Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  •  
    Осторожно - жилая зона
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Проблема загруженности транспортом дворовых территорий, когда в борьбе за свои права сталкиваются автомобилисты и пешеходы, в Заречном очень актуальна. Против потока машин в своём дворе активно борются жители дома №12 по ул.Кузнецова. Они бьют во все колокола, пытаясь перекрыть дорогу любому автотранспорту.