Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2013 г. Национальная идея - честь имею

Национальная идея - честь имею

Национальная идея Честь имею

Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наверное, никто из россиян не желает, чтобы Россия исчезла с лица Земли, как государство. Думаю, всё-таки каждый из нас хочет жить в сильной, богатой, уважаемой другими государствами и, конечно, благополучной для своих граждан стране. Чего уж тут греха таить, пока у нас такой России нет. Большинство людей живут в какой-то растерянности и напоминают пассажиров на вокзале, которые на свой поезд уже опоздали, а ждать следующего ещё ох, как долго. Вот и маются, подтверждая давнюю русскую поговорку, что нет ничего хуже, чем ждать или догонять. И до тех пор, пока не будет у России национальной идеи, она будет напоминать этого самого пассажира.

Если кому-то мало этого сравнения, то представьте нашу страну в виде живого организма, который когда-то родился, растёт и развивается, который может болеть, может умереть (СССР). На него влияет внешняя среда, у него может ослабевать иммунитет. Он может быть умным или глупым (наука, национальный интеллект). Он может быть интеллигентным (культура, образованность), может быть хамом (криминал). Он может быть сильным (армия и спецслужбы) и идейно-духовным (мировоззрение, вероисповедание), милосердным и гуманным по отношению к людям, живущим в такой стране, или нет.

То есть, как любой живой организм, так и страна может быть жизнеспособной или наоборот. Наоборот - это значит, что все потенциалы страны снижаются, достигают критического значения и… И живой организм умирает.

Другими словами, здоровая и сильная Россия - это условие жизнеспособности для абсолютного большинства здоровых членов общества. Поэтому, говоря о национальной идее страны, мы на деле предлагаем реконструкцию самого главного, самого всеобщего условия жизни каждого. Жизнеспособность страны - это жизнеспособность каждого гражданина, его семьи, его детей и родителей. Поэтому национальная идея страны - это коренная идея сознания каждого человека, - от младенчества до физической смерти. И это основа его индивидуальной живучести. Именно поэтому так важно сегодня сделать всё для того, чтобы реализовать высшую, важнейшую идею для России и для каждого из нас - наша страна была и должна быть всегда.

Об этом пишет в редакцию депутат гордумы, руководитель ООО «Содействие» Г.Е. Батанина.

- Национальной идеей, объединяющей наш народ, на мой взгляд, должно стать сохранение России, - считает Галина Евгеньевна. - Испокон веков Русь объединяла, защищала, помогала, кормила многие народы. Русский солдат неоднократно становился освободителем не только своей Родины. богатая и щедрая Россия с уважением относилась к культуре любой республики, входившей в состав страны. Вспоминаю, как ещё в школе в дни интернациональной дружбы мы с удовольствием наряжались в национальные костюмы азербайджанцев, украинцев, молдаван, учили их танцы, песни, обычаи. У нас была огромная, великая, сильная, могучая страна. Её боялись, её уважали.

Сегодня Россия сама нуждается в защите. Особенно когда столько жадных глаз из-за рубежа настроены на территорию нашей Родины и её богатства. Особенно, когда внутри страны зреют опасные силы с идеями исламской республики, когда её продают те, кто по долгу службы обязаны работать на процветание страны. У нас нет надежды на богатеев и олигархов, им нет дела до развития Родины, которая их взрастила, они не хотят помочь России стать сильной, их беспокоит только собственный карман.

Простые люди собирают деньги на операцию ребёнку, помогают погорельцам, строят церкви. Чтобы сохранить Россию, мы должны надеяться только на себя. Российский народ великий, мудрый, добрый и щедрый и, как бы ни унижала нас мировая пропаганда, как бы ни навязывали нам с экранов чернуху и как бы ни говорили, что у России нет будущего, наш народ справится с временными трудностями. У нас нет другой Родины, здесь живут наши дети, здесь будут жить наши внуки, здесь могилы наших предков. Природа дала нам всё, чтобы построить сильное государство. Мы должны сохранить Россию! А вот для этого нужно очень многое сделать.

«Ответственность каждого за свои дела и поступки», - такую национальную идею предлагает директор школы №5 А.К. Ваганов.

- Национальная идея России нужна, - говорит Александр Константинович. - На сегодняшнем этапе развития в нашей стране разобщённость очень велика. Каждый человек живёт сам по себе, отгораживается от всего мира высоким забором и создаёт свой мир. А мир этот в любое время может разрушиться. Если вспомнить историю нашего государства, то все, наверное, из книг знают, как трудно было жить нашим предкам, когда Русь состояла из отдельных княжеств. Поговорка: «Моя хата с краю - я ничего не знаю!» становится объективной реальностью сегодняшней жизни. В нашей стране существует взяточничество, коррупция, воровство, засилье чиновников, и с этим нужно бороться. Но как бороться, если тот, кто должен этим заниматься, сам берёт взятки? Обратить всех в веру тоже трудно. Сегодня человек своровал, завтра пошёл, покаялся, подал милостыню и, вроде как, можно снова… Поэтому основной идеей современного общества России должна стать ответственность каждого за свои слова и поступки. Если каждый житель нашей страны в любой ситуации сможет сказать: «Честь имею!», и это будет совпадать с его действиями и помыслами, значит, страна будет развиваться, и каждый житель будет чувствовать себя ответственным за судьбу своей Родины.

Сейчас национальная идея для России, словно дом, который надо спроектировать и начать строить. Говоря иначе - строить ту жизнь, то лучшее будущее, которое и является конечной целью для всех россиян.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • По уши в ЕГЭ +2
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Песни деревянного баяна
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

  •  

    Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака…

  • Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  •  
    Осторожно - жилая зона
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Проблема загруженности транспортом дворовых территорий, когда в борьбе за свои права сталкиваются автомобилисты и пешеходы, в Заречном очень актуальна. Против потока машин в своём дворе активно борются жители дома №12 по ул.Кузнецова. Они бьют во все колокола, пытаясь перекрыть дорогу любому автотранспорту.