Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2013 г. Каждому мусорному баку - фамилию имя и отчество

Каждому мусорному баку - фамилию имя и отчество

Каждому мусорному баку фамилию имя и отчество

С 1 июня в Заречном должна заработать новая система уборки города от мусора. Всю территорию внутри домов поделят между собой УК и ТСЖ, а за муниципалитетом

останутся лишь центральные улицы. Так у каждого мусорного бака появится своя ответственная организация.

Татьяна ГОРОХОВА

На майском заседании Думы вновь обсуждался наболевший вопрос об уборке мусора с городских улиц, потому что ситуация продолжает оставаться неутешительной. Несмотря на то, что совсем недавно прошли весенние субботники, город снова погружается в мусорный апокалипсис. Доклад Ю.А. Васильева, и.о. замглавы администрации по коммунальному хозяйству, тоже выглядел довольно печально: «Мы должны, должны и должны, в том числе и по уборке мусора…». Причём долги муниципалитета перед подрядчиками тянутся ещё с прошлых лет. Как итог – многочисленные несанкционированные свалки, переполненные контейнеры и заваленные мусором лесопарковые зоны. Впрочем, это видят все зареченцы.

Как очередной выход из сложившейся ситуации, Ю.Васильев предложил создать в нашем городе институт квартальных: «Поделить территорию города на участки, назначить ответственных, чтобы они отслеживали и вовремя сообщали подрядчику о непорядках» и отдать ручную уборку общегородских территорий управляющим компаниям и ТСЖ (сейчас это делает муниципальное ЖКХ). Оказывается, как пояснил депутат С.А. Сколобанов, директор УК ООО «ДЕЗ», «подрядная организация «Строймастер», занимающаяся уборкой улиц, обратилась в УК ООО «ДЕЗ». Сумму на ручную уборку отдали нам, мы с ТСЖ поделим их, и с 1 июня до конца года будем убирать общегородские территории между домами, которыми управляем. ЗМУП ЖКХ останутся городская площадь, бульвары, аллеи, прибрежная зона».

Напомню, до сего времени управляющая компания ООО «ДЕЗ» и дворники ТСЖ занимались уборкой придомовых территорий только на уровне 2-3 метров вокруг стен дома, остальную же территорию должно было убирать ЗМУП ЖКХ. Такое «мелочное» деление приводило к явному недовольству жителей: всего два-три шага из подъезда - и кругом грязно.

Однако такое нововведение вызвало очередные опасения. Депутатов взволновала проблема, не останется ли «ничейной» земли? Чтобы этого не случилось, Глава округа В.Ланских предложил нарисовать чёткую схему разделения участков на карте города: «Надо чётко определить границы, чтобы на схеме было видно, кто за какую территорию отвечает. И назначить ответственных!». Примерно эту же идею на протяжении нескольких месяцев активно продвигал депутат О.Арефьев, говоря, что у каждого мусорного контейнера должны быть «фамилия, имя и отчество».

«Схема разделения территории между УК, ТСЖ и предприятиями, муниципальной, федеральной землёй должна быть сделана и обязательно согласована к следующему заседанию Думы. Если администрация не в состоянии это сделать, схему буду рисовать я!» - заявил Глава городского округа.

Следующее заседание Думы планируют провести 20 июня, и было бы, наверное, неплохо, чтобы такая схема появилась в открытом доступе. Ведь тогда каждый зареченец будет знать, «от кого» на улице грязно. Ну а пока, сможет ли муниципалитет наладить бесперебойную работу по уборке мусора и как справятся УК и ТСЖ со своими новыми обязанностями, мы с вами, как всегда, увидим своими глазами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2013 г.

  • По уши в ЕГЭ +2
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Последние две недели на нервах живёт почти половина зареченцев. Одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен, учителя, родители и близкие за них очень сильно переживают.

  •  

    Судя по многочисленным сигналам зареченцев, население никак не устраивает работа почты. Связано это и с длинными очередями у касс, и с нерегулярной доставкой газет, и с потерей писем и прочей корреспонденции. Да и особой уверенности в том, что ценное письмо дойдёт до адресата, увы, нет.

  • Нужна ли национальная идея России, стоит ли нам изобретать велосипед? Стоит! И в этом уверены те, кто откликнулся на наши предыдущие публикации о проблеме национальной идеи.

  •  

    В ночь с субботы на воскресенье в нашем городе произошла трагедия. В кафе «Цунами», расположенном на берегу Белоярского водохранилища, погиб работник БАЭС Андрей Дюпин. Ему было всего 34 года, и он подавал большие надежды. Без отца остались двое маленьких детей, а их мать - молодая женщина - стала вдовой.

  • Песни деревянного баяна
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Во вторую субботу июня вот уже около 10 лет профессионалы, чьими руками создаётся наш уют, празднуют День мебельщика. В Заречном его отметит талантливый столяр-краснодеревщик Б.Л. Голдырев.

  •  
    Осторожно - жилая зона
    №23 от 06 июня 2013 г.

    Проблема загруженности транспортом дворовых территорий, когда в борьбе за свои права сталкиваются автомобилисты и пешеходы, в Заречном очень актуальна. Против потока машин в своём дворе активно борются жители дома №12 по ул.Кузнецова. Они бьют во все колокола, пытаясь перекрыть дорогу любому автотранспорту.