Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2012 г. Вариации про газификацию

Вариации про газификацию

Вариации про газификацию

Алёна АРХИПОВА

Сразу после выхода в «Зареченской Ярмарке» репортажа со встречи сельчан с представителями власти ГО Заречный в Мезенке*, на которой была поднята наболевшая для деревни тема газификации, в редакции раздался звонок от жителя Муранитки А.А. Красноложкина. Как оказалось, у жителей этой части нашего городского округа тоже есть вопросы к властям города по теме газификации.

- Когда началась всеобщая газификация, - рассказывает Алексей Анатольевич, - к нам на Муранитку (улица Зелёная) приехала начальник отдела ЖКХ администрации ГО Заречный Л.П. Бирючёва. Она предложила жителям создать некий кооператив по строительству и эксплуатации газопровода в посёлке Муранитный (насколько я поняла, муранитцам предлагалось организовать некое товарищество, чтобы провести газификацию - построить подстанцию ГРПУ: газовое распределительное понижающее устройство, провести трубопровод, сделать разводку, а потом и обслуживать всё это хозяйство за свой счёт. - Прим. авт.). Жители на это не согласились, но тогда сотрудница администрации всё же настояла, чтобы мы заплатили за проект - 5 тысяч рублей со двора. Деньги сдала половина жителей, всего было собрано порядка 300 тысяч рублей.

А когда приехали газовики, провели трубопровод и начали делать разводку, выяснилось, что они проводят работы по федеральной программе. В результате трубы подвели и к тем, кто сдавал, и к тем, кто не сдавал деньги на проект. Вот нам и интересно: по какой всё-таки программе проводили газификацию в частном секторе Муранитного? За что с нас собирали деньги и куда они были израсходованы, если вся газификация проводилась за счёт федерального бюджета?

Эти вопросы мы направили главе администрации городского округа Заречный Д.В. Погорелову и через неделю получили следующий ответ:

- На ваш информационный запрос о газификации посёлка Муранитный сообщаю, что газификацию по улицам Муранитная, Зелёная проводили в рамках мероприятий по повышению заинтересованности местных органов власти и населения в размещении АЭС. Средства, собранные с жителей, были направлены на формирование подготовки проекта.

Если честно, в эти два предложения от лица главы администрации я вчитывалась довольно долго. Но так и не поняла, как всё-таки проводилась газификация Муранитки? За счёт муниципалитета? За счёт средств, выделенных Концерном «Росэнергоатом» в рамках строительства 4 блока Белоярской АЭС? Или всё же по федеральной программе газификации? Такое ощущение, что вместо ответов на вопросы жителей чиновники прислали просто отписку. А вы как думаете?..

*См. «ЗЯ» №15 от 12.04.2012 г. и №17 от 26.04.2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2012 г.

  • Сегодня в Заречном много агентств недвижимости, но среди них есть особенное - единственное, которое пришло на наш рынок из города Екатеринбурга. Это агентство недвижимости «Удачное».

  •  

    Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «Зареченской Ярмарки» с новыми депутатами городской Думы. После Любови Калиниченко «поговорить по душам» с нами рискнул Илья Филин, прошедший в Думу как представитель местного отделения КПРФ.

  • На прошлой неделе выяснилось, что благоустроенные по программе «1000 дворов» дворовые территории по-прежнему остаются без хозяина. Выбранная муниципалитетом на эту роль организация ЗМУП «ЖКХ» от своих обязанностей отказывается.

  •  
    Новоселье поневоле +25
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Не так давно, осенью прошлого года, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин в торжественной обстановке перерезал красную ленточку на крыльце новой библиотеки на улице Бажова.

  • Что не запрещено, то разрешено Пьяная компания устроила пикник чуть ли не в детской песочнице. Музыка орёт, пьяные дяди на глазах у детей курят и нецензурно выражаются. Мамы в ужасе, дети с интересом слушают и смотрят на взрослых - учатся жизни. Что делать?.. Татьяна ГОРОХОВА Как всегда у нас на Урале, лето наступило внезапно.

  •  
    Чудеса ямочного ремонта +31
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Состояние зареченских дорог нынешней весной особенно волнует зареченских автолюбителей, да и пешеходов тоже. И не мудрено! То, что проявилось нынче из-под снега, местами и дорогой-то назвать язык не поворачивается.