Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2012 г. Четвероногие коллеги

Четвероногие коллеги

Четвероногие коллеги

Алёна АРХИПОВА

Погода стоит - благодать: приветливо пригревает солнышко, на улице - почти июльский зной. После трудового дня хочется подольше побыть на свежем воздухе: прогуляться по городу или по берегу водохранилища, посидеть на бульваре… Но, к сожалению, тянет на природу не только добропорядочных зареченцев. По статистике, с наступлением лета в Заречном увеличивается количество преступлений, совершаемых на улицах. И нагрузка ложится, прежде всего, на плечи полицейских отдельной роты патрульно-постовой службы.

По информации заместителя командира отдельной роты патрульно-постовой службы ММО МВД РФ «Заречный» капитана полиции Натальи Ивановны Смирновой, за последние 4 месяца на территории, обслуживаемой нашим межмуниципальным отделом, было совершено 21 уличное преступление, 12 из них - на территории Заречного. Это и угон автомобиля, и избиения, и кражи, и грабежи. Больше всего уличных нарушений по-прежнему происходит в пятницу, субботу и воскресенье. Основное количество преступлений совершается с 5 часов вечера до 1 часу ночи, чуть меньше - с 2 часов ночи до 8 часов утра и совсем небольшой процент - с утра до 4 часов вечера. Самыми распространёнными нарушениями у нас являются кражи.

Примечательно, что успешно работать по кражам и другим правонарушениям нашим полицейским помогают служебно-розыскные собаки, которые ежедневно дежурят вместе с полицейскими-кинологами и выезжают на каждое преступление. Одна из собак, пройдя специальную подготовку, называемую «работа по следу», уже принесла положительные результаты.

Так, в ночь с 8 на 9 мая в районе дома №25 по улице Курчатова неизвестный грабитель, применив грубую силу, выхватил у женщины сумку. На место преступления прибыли кинолог с собакой. Несмотря на сложнейшие условия для работы - в Заречном большое движение, по улицам ходит много людей - четвероногая служительница закона сразу взяла след…

Она вывела полицейских по улицам Ленинградской и Кузнецова к дому №30 на улице Ленина. Грабитель, затаившийся на пожарной лестнице, увидев пса, бросился бежать, но вскоре был задержан участковым и указал место, где спрятал сумку. Также благодаря розыскной собаке 13 апреля было раскрыто преступление в селе Бруснятское. От ограбленного частного дома четвероногий полицейский шёл по следу 2 километра! И в результате привёл своих коллег прямо в квартиру к одному из несовершеннолетних преступников. Таким же образом были раскрыты ещё две квартирные кражи.

- С начала 2012 года сотрудники отдельной роты ППС привлекли к административной ответственности 498 человек, - рассказывает Н.И. Смирнова. - За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, представляющем угрозу для себя и окружающих (статья 20.21 административного кодекса РФ, налагающая на нарушителя штраф от 100 до 500 рублей или административный арест сроком до 15 суток), к ответственности были привлечены 422 гражданина. За употребление в общественных местах крепкой алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов, а также за употребление в общественных местах наркотических средств и психотропных веществ (статья 20.20, пункты 2 и 3) обязали ответить 27 горожан. После выявления нарушителей, употреблявших в общественных местах наркотические средства, сотрудники полиции обязательно предлагают им пройти медицинское освидетельствование в МСЧ-32. Если задержанный отказывается его проходить, мы составляем протокол - административное наказание за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено законом.

Также мы работаем и по статье 20.1 «Мелкое хулиганство». За нарушения общественного порядка: нецензурную брань и оскорбительные приставания к гражданам, которые грозят наложением штрафа от 500 до 1000 рублей или административным арестом сроком до 15 суток. К ответственности были привлечены 38 человек.

Как отметила Наталья Ивановна, летом люди чувствуют себя на улице гораздо раскованней, чаще пьют лёгкие алкогольные напитки, становятся невнимательными, и оттого, к сожалению, нередко сами провоцируют на совершение преступления. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать простые правила. К примеру, не выходить из магазина с кошельком в руках, не оставлять на виду в автомобиле или на скамейке свои вещи. Стараться не ходить одному по неосвещённым улицам и дворам и желательно не разговаривать в это время по сотовому телефону, чтобы не привлекать внимание потенциальных грабителей. Если чувствуете, что за вами идёт кто-то подозрительный, пропустите этого человека вперёд. Если он и вправду задумал что-то недоброе, то будет обескуражен вашими неожиданными действиями и может ретироваться. Если же всё пошло не так, как хотелось, не стесняйтесь кричать или привлекать к себе внимание прохожих. После постарайтесь по возможности успокоиться, сосредоточьтесь, припомните приметы вашего обидчика, направление, в котором он убежал. И главное, сразу же вызывайте полицию - по горячим следам преступление могут раскрыть быстрее. Не забывайте - у наших полицейских есть отличные четвероногие «коллеги»!

- Хочется обратиться к родителям подростков, - завершает беседу заместитель командира отдельной роты ППС. - Продумайте для своих детей летний отдых. Дети, которые бесцельно бродят по улицам, от нечего делать быстро начинают пробовать спиртное, попадают в сомнительные компании, поддаются дурному влиянию и в результате оказываются у нас, в полиции.

Одним словом, будьте внимательны к себе и своим близким. Счастливого всем лета!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2012 г.

  • Сегодня в Заречном много агентств недвижимости, но среди них есть особенное - единственное, которое пришло на наш рынок из города Екатеринбурга. Это агентство недвижимости «Удачное».

  •  

    Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «Зареченской Ярмарки» с новыми депутатами городской Думы. После Любови Калиниченко «поговорить по душам» с нами рискнул Илья Филин, прошедший в Думу как представитель местного отделения КПРФ.

  • На прошлой неделе выяснилось, что благоустроенные по программе «1000 дворов» дворовые территории по-прежнему остаются без хозяина. Выбранная муниципалитетом на эту роль организация ЗМУП «ЖКХ» от своих обязанностей отказывается.

  •  
    Новоселье поневоле +25
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Не так давно, осенью прошлого года, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин в торжественной обстановке перерезал красную ленточку на крыльце новой библиотеки на улице Бажова.

  • Что не запрещено, то разрешено Пьяная компания устроила пикник чуть ли не в детской песочнице. Музыка орёт, пьяные дяди на глазах у детей курят и нецензурно выражаются. Мамы в ужасе, дети с интересом слушают и смотрят на взрослых - учатся жизни. Что делать?.. Татьяна ГОРОХОВА Как всегда у нас на Урале, лето наступило внезапно.

  •  
    Чудеса ямочного ремонта +31
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Состояние зареченских дорог нынешней весной особенно волнует зареченских автолюбителей, да и пешеходов тоже. И не мудрено! То, что проявилось нынче из-под снега, местами и дорогой-то назвать язык не поворачивается.