Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2012 г. Не лежите дома на диване

Не лежите дома на диване

Не лежите дома на диване

«Человек любит считать свои беды, но не считает радости», - писал Ф.И. Достоевский. Это совсем не относится к З.А. Невоструевой, которая, вопреки инвалидности, смогла найти радость в повседневной жизни.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Зоя Андреевна Невоструева 40 лет отдала педагогическому труду. В 1981 году она перенесла операцию на сердце и сейчас является инвалидом II группы. Поговорив с ней, я поняла, что Зоя Андреевна из тех людей, которые, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства и неприятности со здоровьем, никогда не падают духом.

- Я инвалид II группы, труженик тыла и ветеран труда, - рассказывает Зоя Андреевна. - В годы Великой Отечественной войны довелось пережить голод и холод, познать нелёгкий детский труд. Но, к счастью, я человек не лежачий и, несмотря на инвалидность, стараюсь больше двигаться. Когда ушла на пенсию, занималась с внучками, развивала их не только умственно, но и учила всему, что пригодится в жизни: шитью, вязанию, вышиванию, умению работать по дому. А когда они подросли, сама стала больше вязать для детей и внуков, особенно в зимние долгие вечера. С приходом весны опять не сижу без дела: сажаю рассаду овощей и разных цветов. Каждое утро просматриваю свой «домашний огород»: где полью, где кустик подвяжу, где веточку.

Но самое моё любимое время года - лето. Люблю бродить по лесу, собирать грибы и ягоды: малину, землянику, чернику, бруснику. Кроме того, собираю и сушу лечебные травы: мелиссу, зверобой, мяту, душицу и ягоды боярышника. И ягод, и грибов, и лечебных трав мне хватает на зиму, делюсь запасами с детьми и внуками. А ещё угощаю травяным чаем своих приятельниц. Ближе к осени начинается «тихая охота». Идёшь по лесу и находишь в траве съедобные грибочки. Это такое удовольствие - собирать грибы! Так что лежать у меня времени нет, хоть иногда здоровье и подводит. Тогда уж ничего не поделаешь, приходится таблеточки принимать и дать себе чуть-чуть отдохнуть.

Зимой тоже не сижу дома, по 2-3 часа гуляю на свежем воздухе. Так вот и дожила я до 80 лет. Пойду ли этим летом в лес, говорить пока ещё рано. Но очень хочется побродить по лесу, подышать целебным лесным воздухом, пообщаться с природой. Лес для меня - это жизнь. Хочу пожелать всем зареченцам, и молодым, и в возрасте: ни в коем случае не лежите дома на диване и не сидите на скамеечке у подъезда, а больше двигайтесь и занимайтесь интересным делом.

«Упавший духом гибнет раньше срока», - говорил персидский поэт, философ, математик и астролог Омар Хайям. Думаю, вы согласитесь с ним. Будьте крепки духом, учитесь радоваться каждому дню своей жизни, как это делает Зоя Андреевна Невоструева.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2012 г.

  • Сегодня в Заречном много агентств недвижимости, но среди них есть особенное - единственное, которое пришло на наш рынок из города Екатеринбурга. Это агентство недвижимости «Удачное».

  •  

    Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «Зареченской Ярмарки» с новыми депутатами городской Думы. После Любови Калиниченко «поговорить по душам» с нами рискнул Илья Филин, прошедший в Думу как представитель местного отделения КПРФ.

  • На прошлой неделе выяснилось, что благоустроенные по программе «1000 дворов» дворовые территории по-прежнему остаются без хозяина. Выбранная муниципалитетом на эту роль организация ЗМУП «ЖКХ» от своих обязанностей отказывается.

  •  
    Новоселье поневоле +25
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Не так давно, осенью прошлого года, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин в торжественной обстановке перерезал красную ленточку на крыльце новой библиотеки на улице Бажова.

  • Что не запрещено, то разрешено Пьяная компания устроила пикник чуть ли не в детской песочнице. Музыка орёт, пьяные дяди на глазах у детей курят и нецензурно выражаются. Мамы в ужасе, дети с интересом слушают и смотрят на взрослых - учатся жизни. Что делать?.. Татьяна ГОРОХОВА Как всегда у нас на Урале, лето наступило внезапно.

  •  
    Чудеса ямочного ремонта +31
    №21 от 24 мая 2012 г.

    Состояние зареченских дорог нынешней весной особенно волнует зареченских автолюбителей, да и пешеходов тоже. И не мудрено! То, что проявилось нынче из-под снега, местами и дорогой-то назвать язык не поворачивается.