Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Ветеран атомной энергетики отстоял право на льготы Ветерана труда

Ветеран атомной энергетики отстоял право на льготы Ветерана труда

Ветеран атомной энергетики отстоял право на льготы Ветерана труда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он счёл, что данный знак отличия даёт ему право на получение звания «Ветеран труда» с предоставлением соответствующих льгот. Обратился с заявлением в Управление соцзащиты населения. И … получил отказ. Мотивировка следующая: знак этот утверждён Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Она не является органом исполнительной власти и в нормативных правовых актах не названа как орган государственной власти РФ, им в Постановлении Правительства РФ* названо Федеральное агентство по атомной энергии. Одним словом, на льготы рассчитывать награждённый "ирмовец" не может. С такими выводами зареченец не согласился, считая, что Государственная корпорация - правопреемник Федерального агентства по атомной энергии, а потому он имеет право получить льготы по удостоверению «Ветеран труда». Этот аргумент и стал главным в его заявлении, с которым он обратился в Заречный районный суд, оспаривая решение об отказе в присвоении звания ветерана труда. И оказался прав!

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области**, звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, проживающим в Свердловской области, награждённым, в том числе, ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. К таким знакам относятся учреждённые за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, награды, в положениях о которых указано, что они являются ведомственными. Вместе с тем в данном Указе Губернатора предусмотрено, что при присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются награды, учреждённые корпорациями. Вот почему соцзащита отказала заявителю в его просьбе.

Теперь посмотрим, что решил суд.

Сотрудник ИРМ более 20 лет работал в атомной энергетике. Право на получение им почётного звания ветерана «заработано» в том числе в период, когда атомным комплексом руководило Министерство РФ по атомной энергии и Федеральное агентство по атомной энергии, которые являлись федеральными органами исполнительной власти. Толкование норм права, на котором настаивал в суде представитель Управления соцзащиты, нарушает принцип правовой определённости и предсказуемости законодательной политики в социальной сфере для тех, кто работал на предприятиях атомной отрасли при Министерстве или Федеральном агентстве и продолжил её в период, когда была создана Государственная корпорация «Росатом».

Кроме того, Государственная корпорация «Росатом», образованная в 2008 году, в силу своего правового положения, как это установлено судом и не оспорено ответчиком (УСЗН), выполняет государственные функции по управлению ядерным комплексом РФ, наделена соответствующими властными полномочиями от имени государства. Поэтому сам по себе факт невключения корпорации в перечень федеральных органов исполнительной власти не изменяет её компетенцию и не может служить основанием для лишения права работника ИРМ, обратившегося в суд, на социальную гарантию и сужения его конституционных прав. К тому же содержание Положений о ведомственном знаке «Ветеран атомной энергетики и промышленности», утверждённых в разное время Министерством РФ, Федеральным агентством по атомной энергии и Государственной корпорацией «Росатом», одинаково. Ссылка УСЗН на п.6 Указа Губернатора Свердловской области судом отклонена, поскольку данный пункт не называет государственные корпорации.

Суд (судья С.Н. Вахонина) принял решение в пользу работника ИРМ. Удостоверение «Ветеран труда» ему должно быть выдано. Кроме того, с УСЗН за счёт средств областного бюджета в его пользу взыскано в возврат госпошлины 200 руб., а также расходы на оказание юридических услуг в размере 3 тысяч рублей.

Управление соцзащиты обратилось с кассационной жалобой на данное решение в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловской области признала решение Заречного районного суда правильным. Вместе с тем коллегия сочла необходимым изменить резолютивную часть решения суда, которым на УСЗН возложена обязанность выдать истцу удостоверение «Ветеран труда». Дело в том, что органы социальной защиты населения проверяют документы, представленные заявителями, и принимают решение о включении или не включении их в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда». Затем список отправляется на подпись Губернатору. Вот почему коллегия определила: обязать УСЗН включить заявителя в списки лиц, претендующих на присвоение этого звания. В остальной части выводы суда первой инстанции признаны обоснованными, решение суда подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Надо сказать, подобных обращений в наш суд было много, в том числе и от работников ИРМ, Белоярской АЭС, награждённых корпорацией «Росатом» знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Все они решены в пользу заявителей. И тут не надо бросать камень в огород Управления соцзащиты: в юридических «лабиринтах» порой трудно разобраться и маститым юристам. Суд помог разобраться в столь сложном вопросе - это главное.

*См. Постановление Правительства РФ от 03.07. 2006 г. «О федеральных органах государственной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии».

** См. Указ от 05.06.2006 г. №458-УГ «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области».



Комментарии (2)

  • мы рады за человека,но видимо всем нужно через суд уже 2012г а воз и ныне тут
    Гость 1 написал(а) 11 января 2012 в 13:58
    • Может поправка Федеральным законом от 30.11.2011г. за №347-ФЗ в часть 6 статьи 6 ФЗ как-то исключит получение "Ветерана труда" ветеранам АЭиП без суда?
      Гость 2 написал(а) 22 января 2012 в 20:46

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…

  • Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  •  
    Такая уж награда
    №34 от 25 августа 2011 г.

    «Вступил в силу закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейных пар, постоянно проживающих на территории Свердловской области и состоящих в браке не менее 50 лет. По закону каждому из супругов выплатят по 5 тысяч рублей».