Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Народное лицо праймериз

Народное лицо праймериз

Народное лицо праймериз

Алёна АРХИПОВА

Народный опрос

Последние несколько недель на страницах прессы то и дело встречается новое, многозвучное и непонятное слово «праймериз». Если честно, в смысле этого слова я пыталась разобраться довольно долго. И только с дословным переводом с английского, обозначающим «первичный», наконец поняла, что праймериз - это некая процедура предварительного голосования, с помощью которой выбираются кандидаты-лидеры от партии. В общем, познание сего нововведения оказалось для меня делом сложным, несмотря на то, что официальные издания утверждают, что у него, ну, у «праймериз», «народное лицо».

Насколько оно народное, мы и решили выяснить, общаясь с жителями на улицах нашего города. Каждому из 79 человек, к которым я обратилась, был задан вопрос: знаете ли вы, что такое «праймериз»? С удивлением могу сказать, что подавляющее большинство опрошенных горожан незнакомый термин ввёл в ступор. Практически все участники нашего народного опроса, независимо от статуса и возраста, сначала терялись, а потом, немного подумав, задавали мне встречный вопрос: «А что это такое?». Однако, чтобы нашим читателям было интереснее воспринимать эти, на первый взгляд, однообразные результаты, я всё-таки попыталась разделить ответы на определённые подгруппы. Впрочем, обо всём по порядку.

11 зареченцев отвечать на вопрос отказались, махнув рукой. 39 более сознательных граждан честно сообщили, что о «праймериз» ничего не знают. Кстати, что любопытно, в этой категории участников соцопроса попадались и педагоги, и начитанные пенсионеры и даже один член партии «Единая Россия». Основные комментарии данной подгруппы звучали примерно так: «Даже не представляю, что это такое», «Что за слово? Ни разу не слышал!», «Прай как? «Праймиз»? Это что за новшество?», «Что? Ой, нет, я вообще газеты не читаю и телевизор не смотрю, не знаю».

Следующая группа горожан (16 человек), в основном представители молодого поколения, о «народном лице праймериз» тоже ничего не знают. Однако новомодное слово их весьма заинтересовало, поэтому практически все рискнули сделать личные предположения:

- Вполне возможно, что это отчёт о какой-то деятельности, - подумал вслух интеллигентный парень.

- Может быть, это опрос или даже предупреждение какое-нибудь... - осторожно произнесла девушка лет 25.

- Собрание какое-то, - отрезал молодой человек 30-35 лет.

Ещё одна группа жителей (9 человек) слово «праймериз» где-то слышала, но всё равно не догадывается, что это такое. «Что-то я похожее слышала. По-моему, в какой-то газете читала. Ну, как читала: начала, ничего не поняла и забросила», - попыталась вспомнить женщина бальзаковского возраста. «Слышал где-то, что в посёлке Белоярском «прайсамерис» прошёл, - живо начал рассуждать мужчина лет 30. - Был тут в Белоярке, видел его - бурят что-то по краям дороги…»

И наконец, последняя, самая малочисленная группа в количестве 4 человек всё-таки в курсе, что такое «праймериз»:

- Это промежуточные выборы кандидатов от партии, - сообщила эрудированная женщина. - Только вот «праймериз» лично у меня почему-то ассоциируется с Кандолизой Райс.

- Насколько я поняла, правящая партия провела внутренние выборы, - поделилась своими знаниями симпатичная дама. - Только зачем такое слово нерусское применили?..

Окончательные итоги нашего опроса выглядят следующим образом. Что такое «праймериз», знают лишь 5% зареченцев. Оставшиеся 95% либо ничего о нём не знают, либо что-то слышали, но запомнили только слово. Вот такое оказалось «народное лицо» у праймериз.



Комментарии (18)

  • СТАНОВИСЬ В ОЧЕРЕДЬ! ВОЗЬМИ СЕБЕ НЕМНОГО ПРАЙМЕРИЗ!
    http://echoekb.ru/blogs/2011/08/24/1/2177/0/
    Гость 1 написал(а) 25 августа 2011 в 14:08
  • а по чём? сколько этот праймериз стоит?:)))
    Гость 2 написал(а) 25 августа 2011 в 19:26
    • Для себя прицениваетесь иль для соседа?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 августа 2011 в 19:44
  • Гость №1 мог бы и поавторитетнее ссылку дать... Балакирская - КУКЛА... А, вообще-то, ВЫБОРА у нас давно нет... Фальсификация процветает, в том числе и в Заречном. На прошлых выборах унес мой приятель бюллетень домой... А на сайте Свердловского избиркома был отчет, что НИ ОДНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ НЕ УТЕРЯНО... СМЕШНО...
    Гость 3 написал(а) 27 августа 2011 в 6:07
    • Поэтому "правые" и организовывают новое всенародное выборное движение под названием "Нах-нах...". Приходишь на выбры и пишешь в бюллетене всех "нах..."
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 августа 2011 в 11:47
  • Так это мы с Вами поговорили, и проголосовали, как совесть говорит..
    А как проголосуют те, кто не читает наших с вами комментариев ???
    Смотрят только ТВ, "объективное"... Трех раз не нужно, чтобы угадать за кого они...
    Слабое место демократии - голос академика равен голосу доярки... Этим и пользуется "народный лидер"... А на очередных выборах и придется так сделать, как предлагает оппозиция... Все перечеркнуть Нах... Не напрасно говорил один МУДРЕЦ: "Если Ваше МИРОВОЗЗРЕНИЕ совпадает с мнением БОЛЬШИНСТВА, то Вам ПОРА МЕНЯТЬ СВОЁ МИРОВОЗЗРЕНИЕ!!!"
    Гость 3 написал(а) 27 августа 2011 в 16:29
    • Гость 3 написал(а):
      А на очередных выборах и придется так сделать, как предлагает оппозиция...

      А вот интересно: если реальное большинство населения в бюллетенях напишет "нах-нах" (этого конечно же не будет, но всё-таки), что будет делать наш "народный лидер"?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 августа 2011 в 21:40
  • У "народного лидера" все уже подсчитано... И процент немаленький "за него"...
    Возможен и арабский сценарий, потому как чувство реальности атрофировано у "лидера" давно... (((
    Гость 3 написал(а) 28 августа 2011 в 9:20
    • Гость 3 написал(а):
      Возможен и арабский сценарий,

      Это вряд ли. Хотя... наш "лидер" бдит - всё под контролем: кто куплен, кто раздавлен, кто сам прибежал на поклон. Для "несгласных", опять же, выпуск пара организован - "правые" там всякие, "прохоровцы", коммунисты, ЛДПРовцы - на любой вкус и цвет. Неподконтрольным только интернет и остался. Кстати, арабские революции, захлестнувшие полмира имеют любопытную особенность - у них нет лидера, нет чёткой пофамильной оппозиции. Её нельзя поймать и расстрелять. Лозунги, мысли, призывы выйти на улицы - всё в интернете, всё обращено и поддержано самостийно. И толпа пошла...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 августа 2011 в 13:11
  • Кстати, арабские революции, захлестнувшие полмира, имеют любопытную особенность - у них нет лидера, нет чёткой пофамильной оппозиции. Её нельзя поймать и расстрелять. Лозунги, мысли, призывы выйти на улицы - всё в интернете, всё обращено и поддержано самостийно. И толпа пошла... Вы сами все прекрасно описали... В Вашем окружении много людей, поддерживающих "лидера" ??? Думаю, что немного.... Так-что "арабский" вариант не стоит отметать...
    Гость 3 написал(а) 28 августа 2011 в 13:32
    • Методология арабского выхода на улыцы понятна. А вот причина? Почему им дома-то не сиделось? Вроде кушать есть, денег нормально, семья, работа, дом, нефть - опять же... Но с чего у них "баня пала"?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 августа 2011 в 13:50
    • ух ты! смайлики вставляються!
      Гость 1 написал(а) 28 августа 2011 в 15:53
      • Во-первых, он окончательно испортил отношения с Западом, в первую очередь с Францией и США.
        Во-вторых, испортил отношения со многими крупными племенами страны, договоренности с которыми позволяли ему сохранять контроль над ситуацией в стране.

        Всегда всё решает элита. Закон истории.
        Гость 4 написал(а) 28 августа 2011 в 21:43
      • Гость 4 написал(а):
        Всегда всё решает элита.

        Элита должна чем-то поднять массы. Так на чём же "поднялись" сытые арабы?..
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 августа 2011 в 23:37
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Так на чём же "поднялись" сытые арабы?..

          Зажрались! Когда коту делать нечего ....

          Для раздумий: ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

          Вариант Лимонова

          Лимонов призывает избирателей прийти на избирательные участки и в связи с мошенническим характером выборов в знак протеста потребовать исключения себя из числа избирателей. Думаю, что на его призыв могут откликнуться лишь активисты-пассионарии. Если таковых наберется по всей стране 10 тысяч – я удивлюсь. Ни о каком массовом протесте по варианту Лимонова речи быть не может.

          Вариант «в фарсе не участвую»

          Означает игнорирование выборов как таковых. Самый массовый из всех возможных вариантов протеста, но и самый пассивный. Вариант предполагает оставаться дома и ничего не делать. Кроме того, если ты не пришел сам, за тебя проголосует партия воров и жуликов. Вариант облегчает режиму мошенничество и фальсификации.

          Вариант «бюллетень возьму с собой…»

          Требует довольно большого гражданского мужества от людей, которые приходят на выборы. Избирательным комиссиям и полицейским дана твердая инструкция считать бюллетень государственной собственностью и пресекать любые попытки его выноса. Кроме того, в качестве аргумента используется тезис о том, что вынос бюллетеня – это участие в так называемых «каруселях». Массовым этот вариант быть не может, так же как и не будет массовым метод Лимонова.

          Вариант Навального

          Суть – голосуй за кого хочешь, кроме партии жуликов и воров. Авторы идеи считают главной своей задачей максимальное снижение результата «Единой России». Они настаивают на том, что надо голосовать за любую другую партию, пусть даже с отвращением, зажмурившись, бросив монетку. Их рассуждения молчаливо предполагают, что чуровский избирком будет честно подсчитывать голоса, и если вы проголосуете за КПРФ, то это голос за Зюганова, а не за Путина. На чем основано это предположение, понять невозможно.

          Итоги выборов, в первую очередь, число голосов за «Партию жуликов и воров», будут доведены до Чурова и губернаторов задолго до 4 декабря. И голосование граждан для обнаглевшей власти носит исключительно декоративный характер. Так что относиться всерьез к рекомендациям «голосуйте за кого угодно, кроме партии жуликов и воров» довольно трудно. А верить Чурову наивно и глупо.

          Вариант «Голосуй против всех»

          Этот вариант предполагает активный протест на предстоящих выборах. И хотя графу «Против всех», восстановление которой поддерживает 73% российских граждан, Путин и Сурков изъяли, запретить так голосовать они не могут. Нужно прийти на выборы, взять бюллетень, перечеркнуть его крест-накрест, поставить кресты в квадратиках напротив каждой партии (для верности) и написать все, что вы думаете о них. Затем бюллетень бросить в урну.


          Прикреплённые изображения:
          Гость 6 написал(а) 29 августа 2011 в 17:04
          • Гость 6 написал(а):
            Нужно прийти на выборы, взять бюллетень, перечеркнуть его крест-накрест, поставить кресты в квадратиках напротив каждой партии (для верности) и написать все, что вы думаете о них.

            Это как раз вариант "нах-нах..." С одной стороны такой "пинок" может оказаться довольно чувствительным с точки зрения реального отношения народа к своей власти, однако он отнють не исключает форимальную "победу" ЕР. Тем не менее, на мой взгляд, в этом случае хоть СОБСТВЕННАЯ СОВЕСТЬ не будет беспокоить - в смысле я сделал всё что мог в сложившейся ситуации.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 августа 2011 в 17:20
  • Да уж, иностранными терминами замучили. Назвали бы "предварительные выборы кандидатов" - и всё было бы понятно.
    Гость 5 написал(а) 29 августа 2011 в 12:51
  • во-во! А то "прай-ме-риз" похоже на "по-с.а-лись".
    Гость 7 написал(а) 29 августа 2011 в 22:46
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…