Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Собираем и заготавливаем урожай

Собираем и заготавливаем урожай

Собираем и заготавливаем урожай

Елена ПАРАСКИВИДИ

Советы садоводам и огородникам

Заканчивается август. В садах идёт уборка овощей и фруктов. До первого месяца осени - сентября - осталось меньше недели. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура воздуха заметно снижается. Сейчас главная задача садоводов - собрать выращенный урожай, сделать заготовки и начинать подготовку сада к зиме. О том, какие работы необходимо провести в саду в конце августа и в начале сентября, рассказывает опытный садовод Г.С. Ревкова:

- Сейчас в саду продолжается сбор ранних сортов яблок и груш. Созревшие плоды сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать плоды с ветки с усилием нежелательно, пусть они ещё повисят и дозреют. Собирать урожай желательно в теплую сухую погоду. На молодых неплодоносящих саженцах надо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Тогда молодая древесина успеет вызреть, и саженцы не погибнут в зимние морозы. В приствольные круги можно внести калийно-фосфорные удобрения, перегной. Он подкормит деревья и утеплит корни в зимние холода. Если вы планируете посадку дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то сейчас подготовьте для них посадочные ямы. Пересаживать их будем в конце сентября.

В первой половине сентября можно высадить одревесневшие черенки красной смородины. Надо вырезать черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и посадить в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько полить и в течение всего теплого периода следить, чтобы почва была влажной. С наступлением холодов черенки надо будет хорошо укрыть. Взрослые кусты смородины и крыжовника надо подкормить перегноем или фосфорно-калийными удобрениями, почву вокруг кустов осторожно перекопать, не повреждая корни. Сейчас не поздно вырезать старые или загущающие крону побеги, если вы этого ещё не сделали.

В эти дни можно заняться земляникой и клубникой. Кустики обрезать, оставив крепкие розетки, вскопать почву вокруг них и хорошо полить. В огороде в конце августа и в начале сентября собираем урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. Многие зареченские огородники в первой декаде сентября в сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки, мешки и перенести в хранилище. Таким же образом поступаем со свёклой и морковью. Пока стоит тёплая погода, можно не спешить со сбором помидоров в теплицах. Здоровые, не поражённые болезнями кусты ещё дают неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой помидоров придётся поторопиться. Тогда соберём все оставшиеся плоды и законсервируем их, а зелёные можно разложить в теплом сухом месте для дозревания. Если температура воздуха снизится до 15 градусов и ниже, то надо будет собрать сладкий перец в теплицах. Дело в том, что при снижении температуры воздуха перец прекращает свой рост, и держать плоды на кустах нет смысла.

Сейчас садоводы собирают огурцы, лук, чеснок, кабачки, раннюю белокочанную и цветную капусту. Освободившиеся от овощей участки надо перекопать, внести в почву перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зиму. В цветнике продолжаем прополку сорных трав, являющихся пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!

Щедрого вам урожая, садоводы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…