Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Мода на здоровое питание

Мода на здоровое питание

Мода на здоровое питание

Алёна АРХИПОВА

При современном ритме жизни и жестоких правилах её игры, когда человек нередко попадает в чрезвычайные ситуации, подвергается стрессам и, соответственно, теряет здоровье, главным девизом для многих наших современников становится лозунг «За здоровое питание!».

Если углубиться в историю России, то можно сказать, что русский народ издавна, говоря по-современному, «сидел на диетах». Вспомните хотя бы строгие посты весной, когда церковь запрещала есть мясо: осенью скотину закололи, всю зим ели, весной организму нужна разгрузка - вот вам и пост. И традиции соблюли, и организму помогли. Давайте вспомним недавнее время: в перестройку полезной едой считалось всё то немногое, что лежало на прилавках магазинов, разбавляемое овощными и фруктовыми заготовками с собственного огорода. В последнее же время в наших магазинах просто изобилие продуктов, в том числе и экзотических, не привычных для нас. Но не всегда всё это разнообразие, поглощаемое нами в огромных количествах, идёт нам на пользу.

Возникающая проблема порождает стремление найти пути её устранения, поэтому сейчас во всех информационных полях (телевидение, СМИ, Интернет) так широко развита пропаганда здорового питания. Рекомендации к подбору пищи от известных специалистов, техника готовки и употребления блюд, индивидуальные меню на неделю, месяц, год и так далее, полезные рецепты, разгрузочные дни, соблюдение строгого режима в принятии пищи и огромное количество диет. Обо всех этих принципах здорового питания, коих насчитывается великое множество и которые в разных учениях часто противоречат друг другу, рассуждать подробно, думаю, не стоит. Исходя из них, правильный подход к рациональному питанию заключается в том, чтобы научить каждого человека выбирать правильную, здоровую пищу и следовать здоровому образу жизни. Если говорить проще, каждому человеку, решившему правильно питаться, нужен индивидуальный подход к своему организму. Кто-то подходит к этому вопросу очень серьёзно: сначала читает литературу, сопоставляет прочитанное с привычками своего организма и только потом составляет для себя правильный режим питания. Некоторые просто исключают из своего меню вредные, с их точки зрения, продукты. Есть люди, которые всей семьёй решают правильно питаться, и поэтому составляют общее полезное меню на каждый день, собирают целые книги полезных рецептов. А кто-то искренне верит и живёт по диетам своих любимых звёзд эстрады и шоу-бизнеса. Как сейчас, например, многие кинулись искать в Интернете диету от Ксении Бородиной и диету от Елены Малышевой. Следуя их советам, надо исключить из своего меню только 4 продукта и тогда реально сильно похудеешь всего за 1,5 - 2 месяца.

Рецептов здорового питания великое множество. Остановимся на самых известных и интересных. Больше всего среди людей, заботящихся о своём здоровье, популярно рациональное питание, когда пища (каждое блюдо) сбалансирована по жирам, белкам и углеводам, а также по витаминам и микроэлементам, и от этого хорошо усваивается. Много внимания уделяют сейчас и раздельному питанию. В этом виде важно правильное сочетание продуктов. К примеру, есть вместе медленноперевариваемую пищу (тяжёлые продукты) и легкоусваиваемую пищу (лёгкие продукты) нельзя - не пойдёт на пользу ни та, ни другая. Нечто среднее между первыми двумя видами - правильное питание: жёсткая система, которая включает в себя и сбалансированное, и раздельное питание. При этой системе необходимо соблюдать гигиену питания - употреблять только свежие и качественные продукты, строго придерживаться режима (завтрак, обед, ужин) и учитывать сезонные особенности как организма человека, так и рациона питания.

В отдельную категорию выделяют вегетарианство, которое пришло к нам из глубокой древности. Данная модная философия, как вы знаете, требует исключать из своего рациона продукты животного происхождения - мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Некоторые вегетарианцы отказываются даже от молочных изделий, сыра и мёда, кто-то предпочитает питаться только фруктами. А есть и такие, кто занимается сыромоноедением - употребляют вегетарианскую пищу только в сыром виде.

Можно выбрать для себя питание по группе крови. По данному учению людям каждой группы крови рекомендуется определенный образ жизни, определённые продукты и характер питания, а также физические нагрузки. Например, люди с I группой, как у меня, считаются наследниками древних охотников, поэтому не могут обходиться без мяса и рыбы, которые лучше сочетать с гарнирами из зелёных овощей. Нам нельзя употреблять много пшеницы, овса и молочных продуктов, и рекомендуется много двигаться, интенсивно заниматься спортом, активно работать и активно отдыхать. Лично мне приглянулось питание по гороскопу, где рацион для человека подбирается в соответствии с его знаком зодиака. Так, Овны, например, считаются умственным знаком, именно поэтому наилучшая пища для Овнов - молочные продукты, злаки, рыба в достаточном количестве и умеренное употребление мяса.

Среди многих зареченцев, насколько мне известно, популярно питание, способствующее очищению организма от шлаков. Многие наши горожане стремятся «очистить» как организм в целом (путём лечебного голодания, употребляя средства китайской народной медицины или с помощью водопития - питьё воды по режиму и по нормам), так и отдельные внутренние органы. Одно время многие у нас чистили кровь с помощью дешёвой перекиси водорода (пили перед едой по каплям). Чтобы «почистить» печень, зареченцы пьют специальные сборы трав, а чтобы вылечить кишечник, употребляют кедровую продукцию (кедровые масла, живицу).

В общем, чтобы рационально питаться и быть здоровым, нужно только желание. Способов и приёмов оздоровления - великое множество. Главное, на мой взгляд, не забывать два правила: быть во всех начинаниях умеренным и помнить, что мы - это то, что мы едим. Удачи!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…