Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Такая уж награда

Такая уж награда

Такая уж награда

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Вступил в силу закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейных пар, постоянно проживающих на территории Свердловской области и состоящих в браке не менее 50 лет. По закону каждому из супругов выплатят по 5 тысяч рублей». Эта новость появилась в марте 2011 года и поначалу обрадовала всех, кто попадал под действие закона от 23.12.2010 года «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» и Указа губернатора области от 4.03.2011 года о единовременном пособии для лиц, награждённых этим знаком отличия. Сразу появился вопрос: «Куда обращаться?» Тогда ответ на него не могли дать даже в Управлении соцзащиты населения и, надо сказать, что вины специалистов этого учреждения в этом не было. Дело в том, что закон приняли, а механизм его реализации не разработали.

Есть и другие казусы в законе. Во-первых, награда и единовременное денежное пособие могут получить жители области, у которых стаж семейной жизни территориально непрерывен. То есть супругам, состоящим в браке 50 лет и, допустим, хоть год из них, в силу каких-то обстоятельств проживших за пределами нашей области, награда не светит.

Во-вторых, знак отличия «Совет да любовь» полагается супругам, создавшим крепкие семьи и воспитавшим детей, удостоенных государственных наград РФ, почётных званий СССР и РСФСР и органов местного самоуправления муниципальных образований и т.д. Опять ложка дёгтя, ведь у супругов, проживших вместе 50 лет, могут быть достойные дети, не имеющие наград. В законе не учли, что есть семьи, которых жестоко обидела судьба, не дав им детей или отняв их. Законотворцы вычеркнули такие семьи из списков «крепких» и «достойных».

В конце-концов, механизм реализации закона о знаке отличия «Совет да любовь» был определён. Документы на получение знака отличия супруги, попадающие под нормы закона, должны подать в Управление соцзащиты населения по месту жительства. Затем специалисты Управления отправят их в областное Министерство соцзащиты населения, а оттуда они попадут в администрацию губернатора. И только потом супруги-долгожители получат знак отличия «Совет да любовь» и удостоверение к нему, по которому им выдадут по 5 тысяч рублей.

Всё, вроде, понятно. Но подход закона к оценке крепкой семьи и воспитания достойных поколений, во главе которого критерий получения наград детьми, вместо радости вызвал негодование. Людей возмущало, что дети супругов должны иметь награды. Всё закончилось тем, что депутаты облдумы изменили условия получения семейными парами знака отличия «Совет да любовь». Теперь пары, сыгравшие «золотую свадьбу», смогут получить этот знак вне зависимости от того, имеют ли их дети государственные награды. Правда, поправки в закон вступят в силу с 2012 года.

Мы поинтересовались в Управлении соцзащиты населения, как обстоят дела с получением знака отличия «Совет да любовь» в ГО Заречный. По информации специалиста этого учреждения А.А. Печерских, «заявления и необходимые документы на получение знака отличия от супругов, проживших в браке 50 лет, поступают и по мере обработки отправляются в министерство соцзащиты. Всего, по данным на 12 августа, обратились 28 пар. Документы на 9 пар уже отправлены, готовы к отправке ещё 5».

По сообщению начальника Управления соцзащиты населения Л.С. Вотевой, «некоторые пары ещё собирают необходимые документы, и специалисты Управления соцзащиты населения помогают им в этом, делая по необходимости запросы в ЗАГС и другие учреждения».

Так что работа по выявлению «золотых» супружеских пар на территории ГО Заречный продолжается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…