Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дорога здоровья

Дорога здоровья

Татьяна ГОРОХОВА

- Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции. Понимая, что слова эти обращены больше ко мне, я ответила:

- Наверное, для начала я просто пройдусь, а уж вы - как всегда.

- Тогда догоняй!

Ага, легко сказать: догоняй! Вон как пошли - как заправские спортсменки. Да и как им не ходить - уже года два, как мои хорошие приятельницы почти каждый вечер отправляются пешком до станции. Вечером на этой дороге машин почти не бывает, дорога асфальтированная, ровная, природа замечательная: лес, рябины, озеро… В нашем городе эта дорога уже давно превратилась в своеобразную «дорогу здоровья».

…Итак, подруги далеко впереди, а я иду тихо и наблюдаю. Меня обгоняют молодой парень и девушка на роликовых коньках. Красиво идут! В ярких спортивных костюмах, с плейером в ушах, волосы на ветру развеваются - прям картина маслом! Вдоль берега идёт лесная тропинка и внезапно из ельничка выходит мужчина в спортивной форме, кроссовках, с лыжными палками в руках, следом за ним идёт женщина - видимо, семейная пара. Они идут сосредоточенно, отталкиваясь палками от асфальта - это входящая сейчас в моду скандинавская ходьба. По рассказам «скандинавских пешеходов», при такой ходьбе тренируются не только мышцы ног, но и руки, грудь - размахивая руками, палками нужно хорошо упираться в землю. Интересно смотрится, но несколько необычно.

Навстречу мне на велосипеде едет очень пожилая женщина. Для неё это тоже вечерний моцион - мои подруги часто встречают её на «дороге здоровья» во время своих вечерних спортивных прогулок. А вообще, велосипедистов здесь очень много: кто-то едет с рыбалки, кто-то везёт сзади на специальном сиденье свою дочку или сыночка. «Папа, я пить хочу!» - кричит кроха в розовом спортивном костюме своему папе, который с видимым удовольствием крутит педали спортивного велосипеда. «А ты что, не взяла? - оборачивается папа. - И я забыл. Вот мы с тобой растеряхи-забывахи!» Девчушка хохочет: папа - растеряха!.. А вот другая пара: папа и сын, мальчугану лет пять, если не четыре. Оба на велосипедах, оба в очках, в одинаковых кепках - похожи до умиления. Едут по тротуару, я отхожу в сторону, чтобы им не мешать. Но оба солидных человека останавливаются, пропуская меня вперёд. Мальчишка смотрит внимательно, поднимая голову и поправляя очки. Серьёзно к делу относятся.

Чуть справа едет девушка на роликах, тоже с плейером, за ней ещё одна. Надо же, какая оживлённая спортивная трасса! Проезжает рейсовый автобус, немногочисленные пассажиры поворачивают голову вслед девушкам. Тут из прибрежных кустов выскакивает собака, бросается девчонкам наперерез! Ух, сейчас точно упадут! Но нет: пёс весело крутит хвостом, девушки, не останавливаясь, машут ему и его хозяйке рукой. Вот и ещё одна собака хозяина на тротуар выводит. Да тут у них, оказывается, собачье братство! Хозяева мирно беседуют, собаки друг с другом играют, бегают, насколько поводок позволяет, резвятся на природе.

Дохожу до Худыша: простор, водная гладь блестит в лучах угасающего солнца. Утки крякают, какая-то незнакомая мне птица пролетает над озером. Стайка молодёжи бежит навстречу… Ну, это так, любители: и бег не спортивный, и шуму много. Да и ладно, зато весело! И не мешают никому.

Чем ближе к вечеру, тем оживлённее наша «дорога здоровья»: ещё одна пара на роликовых коньках, велосипедисты-любители, явно спортивного вида молодой человек на роликовых лыжах. Видно, что все они уже знакомы, встречаются, наверное, каждый вечер, кивают друг другу, кто рукой приветственно машет.

- Сегодня ещё мало народу, - говорят приятельницы, видя мой интерес ко всему происходящему. - Летом больше было. Конечно, почти всех уже знаем. У нас тут вообще интересно: в начале лета один молодой человек всё бегал-бегал в одиночестве, девушка молодая тоже бегала. Потом глядим - уже вместе бегают. Глядишь, спортивная семья появится.

А какая тут природа! Мы всё лето за бобрами наблюдаем на берегу Худыша. Они сначала нас пугались, в воду ныряли, потом привыкли. Совы здесь летают, низко так, почти над головой, ёжики дорогу перебегают. У них, наверное, тоже вечерний моцион…

Что и говорить, здоровый образ жизни снова входит в моду. Благо, в нашем городе все условия для этого есть. И даже «дорога здоровья»: три километра ровного, всегда чистого и всегда освещённого асфальта среди редких по красоте природных пейзажей. Так что, присоединяйтесь, дорогие друзья! Здесь мы обязательно встретимся.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Такая уж награда
    №34 от 25 августа 2011 г.

    «Вступил в силу закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейных пар, постоянно проживающих на территории Свердловской области и состоящих в браке не менее 50 лет. По закону каждому из супругов выплатят по 5 тысяч рублей».