Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Самоцветная земля

Самоцветная земля

Самоцветная земля

Любовь ФИРСТОВА

В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного. Тогда же здесь появились новые улицы с благозвучными уральскими названиями - Бирюзовая, Хрустальная, Агатовая, Янтарная, Рубиновая, Малахитовая и т.д. Территория бывшей военной части стала активно развиваться, а «самоцветную» землю стали покупать желающие построить себе коттеджи.

В 2010 году ООО «Виза-Вест» заключило договоры купли-продажи на более чем 50 гектаров земли под объектами недвижимости, принадлежавшими некогда военной части. 18 ноября на Градостроительном совете при Главе ГО был представлен эскизный проект коттеджной застройки этого микрорайона Заречного. В соответствии с планом земля была поделена на участки от 7 до 30 соток и предложена всем желающим по цене 10 тысяч рублей за сотку. В настоящий момент в собственность будущих жителей коттеджей оформлена едва ли не половина всех намеченных участков «самоцветных» улиц.

Тем не менее, не всё оказалось так просто. В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились жители Муранитки, у которых на этой земле остались постройки и огороды. И обратились они не просто с голословными претензиями и заявлениями, а с заключением Белоярской межрайонной прокуратуры, которая провела проверку законности приобретения земли со стороны ООО «Виза-Вест». По результатам проверки прокуратура усмотрела в действиях нового собственника нестыковки с действующим законодательством. Так, участок площадью более 50 гектаров был приобретён для обслуживания объекта недвижимости (баня) площадью 338,4 кв.м. По мнению прокуратуры, земельный участок более чем в тысячу раз превышает участок земли под объектом, а посему приобретение данного участка вызывает некоторые сомнения. Кроме того, проверкой было установлено, что на указанном земельном участке расположены лесные насаждения. Таким образом, по мнению Белоярской межрайонной прокуратуры, ООО «Виза-Вест» был заключён договор купли-продажи лесных насаждений. Однако в соответствии с Земельным кодексом на приобретение лесных насаждений должен проводиться аукцион, которого не было. Впрочем, прокуратура отмечает, что упомянутые договоры заключались между ООО «Виза-Вест» и Федеральным агентством по управлению муниципальным имуществом по Свердловской области. А раз так, то деятельность органа государственной власти субъекта в компетенцию Белоярской межрайонной прокуратуры не входит. Посему все документы переданы выше - в прокуратуру Свердловской области.

Всесторонне изучая этот вопрос по просьбе жителей Муранитки, мы, прежде всего, обратились непосредственно к управляющему ООО «Виза-Вест» Ю.В. Завиралову. Шутка ли, оспаривать законность приобретения земельных участков после того, как на многих уже выросли солидные коттеджи?!

Вникнув в суть озвученной проблемы, Юрий Васильевич, к нашему немалому удивлению, облегчённо выдохнул. Оказалось, вопрос законности приобретения ООО «Виза-Вест» земель на территории бывшей воинской части уже не раз был предметом различных проверок и даже поводом судебного разбирательства в Арбитражном суде. Тогда, в 2009 году, против приобретения этих земель возражали военные в лице заместителя военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа. Однако Арбитражный суд Свердловской области нарушения законодательства в вопросе приобретения «самоцветных» земель не усмотрел и в иске военной прокуратуре отказал.

Что же касается леса, о котором говорится в заключении Белоярской межрайонной прокуратуры, то тут Ю.В. Завиралов пояснил, что леса бывают разные: «Собственно, лес мы не покупали. Ни одного документа о покупке леса во всей этой истории нет и быть не может, потому и аукциона, как справедливо отмечено, не проводилось. В настоящее время Администрацией ГО Заречный проводится работа по оформлению указанной лесной территории как древесно-кустарниковые насаждения с той целью, чтобы в дальнейшем собственники участков могли убрать одно-два деревца и построить дом. До тех пор, пока соответствующие заключения и разрешения получены не будут, никто ни одного деревца не спилит».

Однако, что делать с постройками и огородами местных жителей, которые до сих пор остаются на территории уже проданных кому-то земель? Ведь ещё со времен существования военной части жители Муранитки с разрешения командира пользовались землёй, строили гаражи, сараи, разбивали огороды. Потом военную часть расформировали, электричество отрезали, но ни огороды, ни постройки никуда не делись, и жители продолжали ими пользоваться вплоть до появления на этой территории нового собственника. Так оказалось, что сараи и огороды уже находятся на чужой, а не на общей земле, огороды - тоже, и чтобы продолжать пользоваться этими благами, необходимо эту землю покупать наравне со всеми остальными желающими у того же ООО «Виза-Вест» в границах сформированных земельных участков.

Однако, почему же собственность на сараи и огороды жители военного городка не оформили раньше, сразу после ухода военных? Вероятно, они пытались, но поскольку земля на тот момент была федеральной, им никто этого не разрешил. Впрочем, возможно, и муниципалитет, планомерно проводящий политику расширения городского округа в сторону Муранитки, на том не настаивал, а жителей, у которых не было оформлено право собственности, не проинформировал. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, так зачем же лишние хлопоты? Самое интересное, что уже после приобретения земли ООО «Виза-Вест» жители военного городка пытались обратиться в Федеральное агентство по управлению муниципальным имуществом по Свердловской области всё с тем же намерением узаконить собственное пользование землёй и постройками, но из этого тоже ничего не получилось. Теперь им (а вместе с ними и нам) придётся ждать ответа областной прокуратуры. Найдет ли она что-либо противозаконное во всей этой затее, мы непременно расскажем на страницах «Зареченской Ярмарки».



Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    Что же касается леса, о котором говорится в заключении Белоярской межрайонной прокуратуры, то тут Ю.В. Завиралов пояснил, что леса бывают разные: «Собственно, лес мы не покупали

    Да,леса бывают разные ,но лес о котором идет речь относится к 1 категории т.е. спилу не подлежит. На счет не покупки леса - деревья (лес) вы не купили ,а вот земля под этими деревьями (лесом) оказалась почему то купленной .ЧУДЕСА ?!
    Гость 1 написал(а) 25 августа 2011 в 17:11
  • Автор статьи написал(а):
    Посему все документы переданы выше - в прокуратуру Свердловской области.

    Не много ли оплошностей совершаемых Главой Заречного и местными властями ?
    Муранитка...Шеелит... скандал за скандалом. Напрашивается вывод, что местные власти только и занимаются решением (с нарушениями законов) вопросов, безусловно, интересных с коммерческой точки зрения, но далёких, от вопросов, которые ежедневно отравляют жизнь горожанам. Это и уборка мусора, освещение, снегоуборка в зимнее время и т.д. Ощущение такое, что у Главы и местной власти не остаётся времени для решения этих насущных, важных для жизни города задач. Некому подсказать Главе Кислицыну, что надо больше уделять внимания решению городских давно накопивихся вопросов и решать их в интересах жителей. Дума, к сожалению, способна только, как оказалось, к волюнаристским решениям по изменению Устава города в угоду отдельным одиозным личностям и совсем не способна контролировать работу исполнительной власти по выполнению своих же решений. Депутаты сами просто забывают о своих принятых ранее решениях, работа носит крайне неэффективный характер, а подсказать избранникам народа об этом некому, даже Главе, который занимается чем угодно, только не организацией и контролем работы городской думы, продолжая стараться подменять собой в принятии решений сити-менеджера. Выход один. Кординально новый состав думы.
    Общественная политическая активность горожан.
    Гость 2 написал(а) 25 августа 2011 в 21:29
    • Гость 2 написал(а):
      Выход один. Кординально новый состав думы.

      Состав будет новый, обязательно. А вот мозги старыми останутся. Да вдобавок "партийно дисциплинированными".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 августа 2011 в 9:40
    • Гость 2 написал(а):
      Общественная политическая активность горожан.


      В сказки не верю.
      Гость 4 написал(а) 29 августа 2011 в 12:47
  • Автор статьи написал(а):
    Собственно, лес мы не покупали

    Лес сам пришёл на купленые участки. Кем этот Завиралов Ю.В. приходится нашему главе?
    Гость 3 написал(а) 28 августа 2011 в 10:34
  • Автор статьи написал(а):
    Однако, почему же собственность на сараи и огороды жители военного городка не оформили раньше, сразу после ухода военных? Вероятно, они пытались, но поскольку земля на тот момент была федеральной, им никто этого не разрешил. Впрочем, возможно, и муниципалитет, планомерно проводящий политику расширения городского округа в сторону Муранитки, на том не настаивал, а жителей, у которых не было оформлено право собственности, не проинформировал.

    Даже, если бы жители очень захотели оформить в собственность свои сараи и огороды - антинародная местная власть "костьми бы легла", чтоб этого не допустить.
    Очередная антинародная сделка уже состоялась.
    Гость 2 написал(а) 29 августа 2011 в 23:33
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…

  • Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  •  
    Такая уж награда
    №34 от 25 августа 2011 г.

    «Вступил в силу закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейных пар, постоянно проживающих на территории Свердловской области и состоящих в браке не менее 50 лет. По закону каждому из супругов выплатят по 5 тысяч рублей».