Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Обнаружены поддельные купюры

Обнаружены поддельные купюры

Обнаружены поддельные купюры

Информация подготовлена

Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный»,

С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции

В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России «Заречный» было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения поддельной денежной купюры номиналом 1 000 рублей. В ходе следствия было установлено, что поддельная денежная купюра была обнаружена в кассе дополнительного офиса Заречный ОАО «МДМ Банк» по адресу: г.Заречный, ул.Ленина, 10, кассиром указанного офиса при приёме денежных средств, полученных от кассира ООО «ДЕЗ» из числа денежных средств, вырученных ООО «ДЕЗ» от оплаты коммунальных услуг населением.

Как было установлено, на территории г.Заречный имеются две кассы по приёму коммунальных платежей от населения: одна на 2 этаже торгового центра «Монетка» на ул.Ленинградской, 9, вторая - в цокольном этаже по адресу: г.Заречный, ул.Курчатова, 31/2. Выручка денег производилась за период с 11.04.2011 г. около 14 часов до 14 часов 12.04.2011 г. При этом, как пояснили сами кассиры, работавшие в кассах в указанный период, при приёме платежей от населения, в которых находились купюры номиналом свыше 500 рублей, данные купюры проверялись ими на специальном аппарате в свете ультрафиолетовых лучей, но никаких купюр с признаками подделки выявлено не было. Однако признаки подделки купюры были выявлены в офисе ОАО «МДМ Банк» на специальном аппарате с аналогичным свойством.

Работникам предприятий, банков, гражданам необходимо знать, что основными отличительными признаками подлинных денежных купюр Банка России образца 1997 года, прошедших модификацию в 2004 году, являются следующие: при рассматривании банкнот достоинством 100, 500, 1 000 рублей против источника света на них видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. В бумагу банкнот внедрена металлизированная металлическая нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой. Герб города Ярославля на банкноте достоинством 1 000 рублей выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.

Поддельные денежные купюры имеют следующие признаки: бумага, из которой они изготовлены, не имеет характерного денежного хруста, в ультрафиолетовых лучах имеет голубое свечение, не стойка к истиранию. Микротекста на поддельной денежной купюре не читается или читается частично и не представляет собой чёткого изображения. На купюрах достоинством 500 и 1 000 рублей эмблема Банка России в левом верхнем углу лицевой стороны не меняет свой цвет при изменении угла зрения.

Таким образом, при получении денежных купюр большим номиналом гражданам и работникам предприятий, банков необходимо быть внимательными, более бдительными, знать признаки подделки денежных купюр и правила действия в случае их обнаружения. При невозможности задержания лица, пытающегося сбыть поддельную денежную купюру, необходимо запомнить его приметы: рост, возраст, телосложение, одежду, а также его особые приметы - шрамы, бородавки, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п. Также важно запомнить других лиц, которые находились с ним, автотранспорт (марку, номер), и сообщить данные в органы внутренних дел.

По каждому случаю обнаружения поддельных денежных купюр необходимо обратиться в ММО МВД России «Заречный» по телефонам: 02, 7-13-02, 3-25-05.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Такая уж награда
    №34 от 25 августа 2011 г.

    «Вступил в силу закон о награждении знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейных пар, постоянно проживающих на территории Свердловской области и состоящих в браке не менее 50 лет. По закону каждому из супругов выплатят по 5 тысяч рублей».