Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Добро откликнется добром

Добро откликнется добром

Добро откликнется добром

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

В современном мире люди привыкли получать что-то взамен оказанной услуги. Что поделаешь, так бывает зачастую, как говорится: ты мне, я - тебе. Но в большинстве случаев, делая что-то для других людей из добрых побуждений, мы не ожидаем в ответ какого-нибудь вознаграждения или благодарности. У друга сломалась машина? Девушке не хватило на билет в автобусе? Старушка не может перейти улицу? Вы наверняка поможете в этих и в других случаях, если есть возможность. И, конечно же, эти люди обязательно скажут вам «спасибо», а может быть, сделают в ответ что-то гораздо большее.

Людмила Павловна Максина живёт в Заречном 45 лет. Её детство выпало на военные годы. Пришлось пережить голод, холод, страх и смерть близких людей во время оккупации в Смоленской области, где тогда жила её семья. С тех пор прошло много лет, но женщина никак не может привыкнуть к тому, что на столе вдоволь хлеба, что можно заварить вкусный настоящий чай, а не пить кипяток с кусочками плавающей в нём сушёной морковки. Она до сегодняшнего дня не может забыть постоянное ощущение голода и сладковатый вкус промёрзшей картошки, которую она выкапывала с братом на колхозном поле и которую им варила мать. Сейчас Людмила Павловна живёт на пенсию, заработанную нелёгким трудом на стройке. Она не бедствует и вполне довольна своей жизнью. Бывает, что купит в магазине пакет молока или кефира и отнесёт своей совсем старенькой соседке. А то порадует ребятишек во дворе и угостит их карамельками. Делает это от души, радуется ответной благодарности пожилого человека и улыбкам на лицах детей.

- А недавно в магазине «Визит» увидела мальчишку лет десяти, - рассказывает Людмила Павловна. - Смотрю, стоит у витрины и плачет. Люди мимо него проходят, никто даже не поинтересуется: что это с ребёнком? А с другой стороны, и людей тоже не осудишь. Жизнь у нас сейчас такая пошла, суетливая какая-то, непонятная, каждый сам за себя. У всех свои дела, бегут, суетятся, всё куда-то торопятся, тут уж только до самих себя, а не до чужих слёз.

Я сначала было подумала, что кто-то этого мальчишку обидел. Всякое ведь бывает: и деньги могут отобрать, и тумаков надавать, - от нынешней детворы всего можно ожидать. Не выдержало у меня сердце на его слёзы смотреть. Подошла к нему и давай расспрашивать, что да как? А мальчик мне и говорит, что мать его послала в магазин за сметаной, а он по дороге друзей встретил. Известное дело: сразу и про магазин забыл, и про сметану. Поиграл с товарищами во дворе, а потом про поручение матери вспомнил. Пришёл в магазин и тут оказалось, что деньги он потерял. Осталась в кармане брюк какая-то мелочь, а остальных денежек нет. Видимо, пока играл с ребятишками, они как-то выпали у него из кармана. Показывает мне в ладошке оставшуюся мелочь, на которую никак сметаны не купить, плачет, говорит, что боится домой идти. Конечно, мать-то ругаться будет, а то и накажет как следует. Что делать?

Жалко мне мальчишку стало. Набрала я продуктов, какие мне надо было, а ему пластиковый стаканчик сметаны за двадцать рублей взяла. Заплатила за всё в кассе и отдала мальчишке эту сметану, да сказала, чтоб домой сразу шёл, а не во дворе с друзьями играл. Видели бы вы, сколько радости у него на лице было, побежал из магазина, только и успел «спасибо» сказать. Я хоть и на пенсию живу, а оттого, что за двадцать рублей мальчишке сметану купила, не обеднею. Кто его знает, может, этот мальчик когда-нибудь другому человеку поможет, как я ему помогла. Добро всегда добром откликнется, поверьте, я долго на земле живу и точно это знаю.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…