Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Бабы Маши больше нет

Бабы Маши больше нет

Бабы Маши больше нет

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Это известие потрясло: на 105 году жизни не стало Петуховой Марии Александровны, солдатской вдовы, долгожительницы, о которой «Зареченская Ярмарка» писала из года в год, начиная с её 100-летия. Читатель полюбил нашу героиню за волю к жизни, оптимизм и стойкость.

М.А. Петухова родилась 13 августа 1907 года в г.Полевском. В семье, в которой воспитывалось 10 детей, она была старшей. Работать Маше пришлось с ранних лет, подросла - уехала в Свердловск, выучилась на маляра, работала на стройках столицы Урала. Потом, завербовавшись, отправилась в Сибирь, где обрела своё семейное счастье. С мужем построили свой дом, родили сына. А в 1942 году её любимого Петю поглотила война - похоронка пришла вскоре после того, как он попал на фронт.

Работала Мария Александровна много, в основном по строительной специальности. После войны с сыном вернулась в родной город, а в 1988 году с ним же приехала в Заречный вслед за родственниками, на постоянное место жительства.

Она пережила всех своих братьев и сестёр. Объясняла это своим трудолюбием. Так уж случилось, что в Заречном жила с сыном в студенческом общежитии колледжа. И никого этот факт не волновал: единственная долгожительница, к тому же солдатская вдова, многие годы жила без собственного жилья. А баба Маша (так ласково звали её обитатели общежития) никогда ничего не просила у государства. К этому приучили её старшие. Кстати, дом, построенный ещё её дедом, до сих пор стоит в Полевском целёхонек - так умели строить раньше. Мастеровым и сына воспитала. Он тоже не привык просить для себя: обратился раз в колледж с просьбой, чтобы не брали деньги за аренду буфета общежития, где разрешили провести 100-летие Марии Александровны, - получил отказ.

Редакция "Ярмарки" старалась все дни рождения бабы Маши превращать в праздники её сердца. К имениннице приходили с цветами, подарками руководители администрации округа, городской ветеранской организации. К встрече подключали спонсоров (С.П. Передерий, С.Ф. Дмитреев). В прошлом году по нашему ходатайству администрация решила и квартирный вопрос: солдатской вдове были выделены средства на приобретение квартиры. В январе этого года она переехала в благоустроенное жильё в деревне Курманке. Казалось бы, да жить. Но природу не обманешь. 22 августа Владилен Петрович, сын бабы Маши, сообщил: «Мамы не стало…» Прилегла после полдника, а когда сын зашёл в комнату, чтобы позвать «почаёвничать», Марии Александровны уже не стало, хотя на здоровье в этот день она не жаловалась.

...Баба Маша из жизни ушла легко, никого не обременяя. Но как ей хотелось дождаться появления ещё одного праправнука (должен появиться, по подсчётам, через 3 месяца)! Ведь заветные желания бабы Маши раньше сбывались…

Вчера состоялись похороны М.А. Петуховой. Помянем же добрым словом этого удивительного человека, стойкого «оловянного солдатика», женщину, которая так любила жизнь и не раз просила передать через газету всем: «Живите и вы до моих годков!».

Комментарии (2)

  • Большое спасибо всем, кто нашел время чтобы проводить мою маму в последний путь. Фирма "Ангел" выполнила свои обязанности в полном объеме и с хорошим качеством. Зав.поликлиникой к своим обязанностям, как всегда, отнеслась безответственно. Необходимую справку она выдала мне только в 14-00 вместо 9-00 часов. В ЗАГСе все документы оформили быстро и четко. В.П.Крутилов.
    Гость 1 написал(а) 26 августа 2011 в 23:09
    • Гость 1 написал(а):
      Зав.поликлиникой к своим обязанностям, как всегда, отнеслась безответственно. Необходимую справку она выдала мне только в 14-00 вместо 9-00 часов.

      Сколько же мы будем терпеть издевательств от нашего местного здравоохранения ? Постоянно слышится от них, чтоб повышались зарплаты, что нет условий для работы и т.д. , а тут, элементарную справку не могут выдать вовремя в трагический момент человеку. Нужно с этой организацией серьёзно разбираться. Одни ведь жалобы и нарекания слышны. Нужно чтоб депутаты поставли вопрос перед Уйбой В.В., чтоб в кротчайшие сроки навёл порядок в подконтрольном ему подразделении. А может у него времени не хватает ? "Зазвездился" наш земляк, в последнее время не сходя с федеральных телеэкранов ? К Главе обращаться бесполезно, он только праздничные ленточки перерезать умеет, да тосты произносить по случаям.
      Гость 2 написал(а) 28 августа 2011 в 13:12

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…