Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2011 г. Возвращение с каникул

Возвращение с каникул

Возвращение с каникул

Любовь ФИРСТОВА

До начала нового учебного года осталось буквально несколько дней. И чем ближе эта знаменательная дата, тем больше тревоги в сердцах родителей: «А как моё чадо, привыкшее за время летних каникул к вольной жизни, снова вернётся в строгие рамки учебного распорядка?» Разумеется, есть благоразумные родители, которые к началу школьных занятий стали готовиться задолго, и уже сейчас могут с уверенностью сказать, что спокойны за своего ученика и за его готовность к школе. Если же вы, как и я, не из их числа, то вашему вниманию несколько весьма интересных советов от Екатерины Ивановны Квашиной, педагога начальных классов школы №7 с многолетним опытом работы. Каждый год осенью она, как и многие другие педагоги, встречает у школьного порога таких вот «заотдыхавшихся» деток и едва ли не всю первую четверть «приводит их в чувство». Посему её советы, основанные, в первую очередь, на живом наблюдении, думаю, будут весьма полезны.

- В первую очередь, разумеется, необходимо уделить внимание режиму дня. Вообще, режим должен сохраняться всегда, в том числе и в каникулы. Но если вы позволили себе на время отдыха серьёзное отступление от привычного распорядка, самое время возвращаться в колею. Начните будить ребёнка раньше. Но не сразу в обычные для школы 6.30-7.00 часов, а хотя бы часов в 8. Такой переходный период в несколько дней поможет сгладить начало учебного года. В это же время необходимо начать раньше отправлять ребёнка спать.

В распорядок дня необходимо ввести небольшие занятия. Особенно это касается начальных классов, когда дети зачастую, придя в школу после каникул, даже буквы-то не все помнят. Предложите ребёнку написать пару предложений, почитать, решить задачку. Очень здорово в это время полистать прошлогодние тетради, чтобы вспомнить, с каким багажом знаний ученик покинул школу в мае. Только не переусердствуйте! Занятия должны быть короткими и ненавязчивыми, чтобы не испортить последние дни каникул и предшкольное настроение.

Здорово было бы вместе с ребёнком собрать в портфель школьные принадлежности. Даже если вы купили всё необходимое сами, без участия вашего маленького школьника, пусть помогает вам раскладывать всё на места. Пусть сам обернёт в обложки новенькие тетради, разложит в пенал новые ручки и карандаши.

Не лишним будет организовать ребёнку встречу со школьными друзьями. Здорово, если у ребёнка будет возможность рассказать одноклассникам, как он провёл лето, ещё до сентябрьской линейки. В этом случае привычного шума и неразберихи на первом в учебном году классном часе будет заметно меньше.

И ещё кое-что. Обычно учебный год в начальной школе начинается с рассказа всему классу на тему «Как я провёл лето». Не лишним будет помочь ребёнку к этому подготовиться. Вспомните самые яркие моменты лета, найдите интересные фотографии с отдыха, предложите ребёнку захватить с собой в школу привезённую с моря ракушку или найденный в горах необычный камешек. Помогите составить связный и интересный рассказ о прошедших каникулах. Это настроит маленького школьника на общение с одноклассниками, поможет повысить его уверенность в себе.

Ну, и сам день 1 сентября, разумеется, должен быть праздником. Ведь это не только конец летних каникул, но и начало нового интересного учебного года, в котором ребёнка ждут невероятные открытия и достижения.

Надеюсь, в приведённых советах вы нашли для себя кое-что интересное. Искренне надеюсь, что нам с вами хватит сил, терпения и родительской выдумки, чтобы помочь своим ребятишкам влиться в учебный процесс.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 25 августа 2011 г.

  • Пять лет - и проблем с дорогами нет +29
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Качество автомобильных дорог в нашем городском округе - вечная тема для разговора автомобилистов.

  •  
    Город без таксистов +5
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Полагаю, немногие знают о том, как напряжённо ожидают 1 сентября в нынешнем году практически все сотрудники служб такси и не только в нашем городе, но и на всей территории России. Связано это отнюдь не с началом очередного учебного года.

  • Самоцветная земля +6
    №34 от 25 августа 2011 г.

    В мае 2011 года, как известно, территория бывшего военного городка на Муранитке получила статус микрорайона Заречного.

  •  
    Дорога здоровья
    №34 от 25 августа 2011 г.

    - Ну что, сейчас рванём, или для начала так, пройдёмся? - мои спутницы, дамы разной степени молодости, в спортивной форме, в кроссовках, стояли на дороге, ведущей к Белоярской атомной станции.

  • Сотрудник Института реакторных материалов (ИРМ) был награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

  •  
    Обнаружены поддельные купюры
    №34 от 25 августа 2011 г.

    Информация подготовлена Д.М. РУДЫМ, старшим следователем СО ММО МВД России «Заречный», С.И. БЕТЕХТИНЫМ, ст. уполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции В апреле 2011 г. следственным отделом ММО МВД России…