Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Камеры на дорогах

Камеры на дорогах

Эффект видеонаблюдения

Эффект видеонаблюдения

Алёна АРХИПОВА

В 2007-ом году решением Думы городского округа Заречный* была утверждена муниципальная программа охраны общественного порядка на 2008-2010 годы. Согласно данной программе из средств местного бюджета было выделено целых 346 755 рублей на внедрение систем видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан. Цель установки дорогостоящего оборудования должна была оправдать средства: ведь видеокамеры позволили бы сотрудникам милиции осуществлять более тщательный и качественный контроль за состоянием общественного порядка и безопасности зареченцев! Тогда же было определено и 8 предполагаемых мест для их установки (в первую очередь, таким местом должна была стать площадь с видом на Вечный Огонь, дальше - основные перекрёстки города и прочие публичные места – Прим. авт.)

Дело в долгий ящик откладывать не стали. Уже в 2007-ом были введены в эксплуатацию 2 камеры с последующим выводом информации в дежурную часть ОВД. Другими словами, это когда установленная на улице видеокамера снимает происходящее, и в это же время картинка передаётся в дежурную часть ОВД, следовательно, там обо всём, что творится на улице, уже знают. Следующие две такие же системы видеонаблюдения появились в Заречном в 2008-ом. А в 2009 году власти запланировали установить ещё 4 видеокамеры. Причём одну из них правоохранительные органы предложили оборудовать на стадионе «Электрон», специально для «контроля за правопорядком в период проведении праздничных и спортивных мероприятий». Но, судя по отчёту силовых структур, пресловутый кризис сделал своё дело, и средств в 2009 году на оставшиеся 4 камеры так не хватило.

По информации начальника ОООП МОБ майора милиции В.В. Ланских, в настоящее время в городе Заречный установлены и работают в круглосуточном режиме 4 видеокамеры. На последнем заседании Думы начальник ОВД по ГО Заречный П.В. Куньщиков сказал о том, что в прошедшем году на обслуживание аппаратуры видеонаблюдения было потрачено 19 тысяч рублей.

Но, несмотря на то, что четырёх камер, мягко скажем, маловато для тридцатитысячного населения нашего города, эти дорогие механизмы всё же приносят кое-какую пользу. Так, к примеру, за 2009 год с помощью записи видеонаблюдения были раскрыты два тяжких преступления: грабёж и хулиганские действия. К административной ответственности привлечены 22 человека. 10 из них нарушили правила дорожного движения, 8 правонарушителей были замечены за распитием спиртных напитков в общественных местах и появлением на людях в нетрезвом виде. 4-х человек видеокамера «застала» за преступлением закона в сфере потребительского рынка.

Эффективность видеонаблюдения больше всего почувствовали жители улицы 9 Мая. По их утверждениям, с появлением видеокамеры у Вечного огня пьяных дебошей молодёжи вокруг городской святыни почти не стало. (Впрочем, и огонь уже не горит. – Прим. Ред.) А если на аллее Славы вдруг началась драка, сотрудники милиции оперативны, как никогда.

- Тут как-то вечером взглянула в окно, - рассказала нам пожилая женщина, - они у меня как раз на памятник выходят. Вижу – дерутся, я сразу в милицию звонить. А они мне по телефону: «Видим, уже выезжаем!». У меня сразу от сердца отлегло: ведь действует же! Теперь наш Вечный огонь всегда под наблюдением!

Было бы побольше такой техники на улицах – нарушений бы тогда стало гораздо меньше.

* - от 29.11.07 №153-р.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.