Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Издевательство над учителями

Издевательство над учителями

Где эта школа

«Школа» школе рознь?

Валентина ТОКАРЕВА

Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа». С первых кадров создавалось впечатление, что перед нами любительский фильм какого-нибудь старшеклассника, заснявшего не самые приличные, вернее - самые неприличные сцены из школьной жизни: во время перемен ребята прямо в школьном коридоре пьют пиво, курят, дерутся, более сильные унижают слабых, парни пристают к девушкам с недвусмысленными предложениями. В коридоре один другому говорит: «Моя тёлка «залетела», а на уроках запросто разговаривают с учителями о сексе, фривольно шутят. Старшеклассник говорит о Пушкине, что тот был негром с большим длинным п…сом, за который и полюбила его жена Наталья. Ученик с особым цинизмом оскорбляет Поэта, а реакция педагога совершенно спокойная. Кадры фильма возмущают до глубины души. Неприятие вызывает и внешний вид школьников: девочки сильно накрашены, обвешаны бижутерией, в легкомысленной одежде, некоторые парни в майках.

Фильм вызывает массу негативных эмоций. Реакция в Интернете бурная и неоднозначная. Одни утверждают, что на телевидении впервые реалистично показано, как обстоят дела в современной школе. Другие утверждают, что показывать такое по общенациональному каналу (да ещё днём!) нельзя. Естественно, что особенно не понравился фильм учителям. Вот что о нём говорят педагоги Заречного:

- Режиссёр собрала все возможные негативные моменты вместе. Нет смысла отрицать, что показанные в фильме школьные проблемы выдуманы. Ребята все разные: есть отъявленные лентяи, неблагополучные подростки, хулиганы, но количество примерных учащихся всё же преобладает, и именно они задают тон поведения в школе. Да, наши школьники пьют пиво и курят, дерутся, но не в школьных коридорах! И с их вредными привычками мы, учителя, боремся.

В неприглядном свете показаны и мы, учителя. Интересно, с какой целью нас так унизили? Чтобы нам ещё труднее было работать? Уж если талантливый режиссёр Валерия Гай Германика хотела показать современную школу, то не должна была утрировать негатив! Мы считаем, что это клевета на всю нашу систему среднего образования.

Родители зареченских школьников согласны с педагогами и тоже выражают возмущение. Говорит одна из них, Нина Михайловна: «У меня сын и дочь – старшеклассники, и я часто бываю в школе, поэтому считаю, что концентрация школьных проблем в сериале значительно превышает имеющуюся на самом деле».

Большинство критиков проекта требуют убрать сериал из эфира, но 1-й канал, похоже, рассчитывал на такую скандальную реакцию и ничего не меняет. Тем более, что автор сериала уже увенчана каннскими лаврами за другой свой фильм «Все умрут, а я останусь».

Можно, конечно, взглянуть на этот жёсткий, натуралистический шедевр, каким получилась «Школа», с другой стороны: а не предупреждение ли это нам, взрослым людям (педагогам, родителям) о том, какое поколение мы можем получить в недалёком будущем, если лишили его идеалов?

Своим мнением по этому поводу с редакцией решил поделиться Роберт ЛИСИЦЫН:

- Я вспоминаю школу… школьные дни и годы. Как-то получилось (может, школа воспитала, может, мама), но я с первых дней, да и сейчас, после 70-ти лет жизни своей, входя в школу, снимаю головной убор. Для меня школа – как Храм для верующих в Бога. Я помню всех своих учителей по имени-отчеству. Может быть, я более всего помню своего учителя-фронтовика В.Н.Жирякова, который стал для меня не только старшим товарищем, но и верным другом. Читаю творения Некрасова – и вспоминаю учителя русского языка и литературы Фаину Евдокимовну. Вворачиваю электрическую лампочку, настраиваю рентгеновский аппарат – это благодаря преподавателю физики и электротехники М.И.Корепанову. Перечислить хочется всех, но места мало…

В 2007 году, когда мы с одноклассниками встретились на 50-летнем юбилее школы, мы ходили по классам и гладили руками парты: вот здесь была моя парта, за которой мы сидели с другом (будущим музыкантом). Нет уже друга… Вот кабинет физии и электротехники, вот он – школьный музей с историей учителей-фронтовиков, наших старших учеников-фронтовиков, вот их фотографии, наши фотографии…

И тут «Школа» - 60-ти серийный фильм… О чём он? Что это?! Или такова теперешняя школьная жизнь, это наша действительность теперь такая? Да, мы учились в послевоенные годы, были бедны и голодны. Но мы были тогда добрее, человечнее… Может быть, я настолько отстал от жизни, что органически не могу принять показы этой «порнухи»?

Знаю, в 90-е годы прошлого века, некоторые учителя радовались, что отменили пионерское, комсомольское движение: «Хорошо! Не надо писать планы воспитательной работы, не надо составлять методички!» Да, это было. В начале 90-х годов по велению Б.Н. Ельцина и его «советчиков» была ликвидирована пионерская организация, были изъяты атрибуты пионерии: горны, барабаны, знамёна, значки. Была уничтожена и продолжает уничтожаться идеология порядочности, доброты, нравственности и морали. Внедряется вседозволенность, бескультурье, пропаганда секса, пьянства, наркомании… Бедные учителя! Этот фильм опускает наших наставников, как говорится, ниже плинтуса. Что им скажет третьеклассник, благодаря «Школе» думающий, что ТАК можно?..

Я прошу читателей «Ярмарки» включиться в полемику о фильме «Школа», прошу высказать своё мнение. Я высказал своё. Может быть, я чуточку всё-таки прав? Или заблуждаюсь?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Итоги борьбы с коррупцией +2
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный.

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.

  • Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  •  
    Лазурный берег на теплицах
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    «Лазурный берег» - жить бы да радоваться Татьяна ГОРОХОВА История развала тепличного хозяйства в нашем городе была долгой и шумной. Без малого 40 лет зареченцы могли похвастаться тем, что к праздничному столу 8 Марта у них всегда были свежие огурцы и помидоры, выращенные в…