Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2010 г. Итоги борьбы с коррупцией

Итоги борьбы с коррупцией

В комиссии по противодействию коррупции

Позади паровоза…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, член Городской

комиссии по противодействию коррупции

Понедельник – день тяжёлый. Таким на этот раз он оказался и для Городской антикоррупционной комиссии, созданная в позапрошлом году в ГО Заречный. На первом заседании 2010 года, прошедшем 8 февраля, отсутствовала третья часть её членов, а само заседание вёл и.о. главы администрации В.С. Коренков.

Прежде всего, подвели итоги реализации мероприятий по профилактике коррупционных проявлений в городском округе Заречный за 2009 год, дальше - план работы на начавшийся год и график дальнейших заседаний комиссий. По мнению помощника Главы ГО, ответственного секретаря комиссии В.В. Валова, конечно же, свою профилактическую роль комиссия выполняла и продолжает выполнять.

Из наиболее трудоёмких операций, проведённых комиссией в прошлом году можно выделить экспертизу нормативных документов на коррупциогенность. Проверку прошли 214 (100%) актов городского округа и 49 муниципальных проектов. Обнаруженные недостатки были устранены.

Работа велась и в направлении дебюрократизации управленческих процессов. Сюда нужно отнести предельное упрощение и сокращение ранее установленных регламентных процедур, требований и сроков при оформлении согласований документов, исключение дублирования. За прошедший год проведено 14 проверок правомерности использования муниципального имущества, 17 – соблюдения земельного законодательства, 19 – использования средств муниципального бюджета, 7 проверок касались порядка заключения и исполнения договоров по обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Разработана процедура проведения служебных расследований случаев коррупционных проявлений. Ну, и так далее.

Далее на обсуждение комиссии был представлен план мероприятий на 2010 год. Цель – обеспечение эффективности деятельности администрации, внедрение антикоррупционных механизмов в систему кадровой работы органов местного самоуправления, ведение постоянного мониторинга эффективности мер антикоррупционной политики и формирование общественного мнения, осуждающего совершение правонарушений, связанных с использованием служебных полномочий и наносящих ущерб государству и обществу.

От себя хочу добавить следующее (это высказала и на заседании): во втором полугодии 2009-го комиссия по противодействию коррупции заседала лишь один раз. Это потянуло за собой целый шлейф не рассмотренных вопросов. В их числе такой важный, как «О мерах по повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с общественными организациями, СМИ, населением по вопросам противодействия коррупции».

Странно, но данный вопрос не включен в график работы и на этот год, хотя назрел, поскольку население продолжает задавать вопросы: почему 2-3 дополнительных ящика для писем антикоррупционного характера так и не установлены в самых людных местах? Горсовет ветеранов более месяца не может получить ответы на свои вопросы, поданные в комиссию. И уж если говорить о взаимодействии администрации со СМИ, то не лишне озадачиться этим как в плане антикоррупционной тематики, так и просто повседневной практики.

Сегодня получить даже простую информацию у местных чиновников становится делом проблематичным: надо прежде письменно испросить разрешения высшего начальника – непременно Главу округа либо администрации, не меньше. Дело дошло до абсурда: даже зам. главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева не имеет права ответить представителю прессы на вопросы, которые она курирует. Насколько я поняла, наши чиновники и муниципальные служащие, воплощают в жизнь некие «правила игры», невыполнение которых, а в их числе и общение с журналистами, стоит им утери занимаемого кресла.

Заместитель главы администрации В.С. Коренков не отрицает: да, выдайте мне вопросы, которые хотите задать тому или иному служащему, в письменном виде, я ознакомлюсь, поставлю визу – будет дан ответ. Но ведь не техничкам же задаём вопросы, а руководителям! И нужно-то порой всего минуту потратить на разговор. Да, вроде бы и на дворе времена не те, чтобы намордник на гласность надевать…

В ближайшее время в эту ситуацию собирается вмешаться Дума городского округа. Уповая на мудрость депутатов, которые намерены разобраться в клубке отношений «чиновник – пресса», остаётся надеяться, что народные избранники внесут коррективы в «правила игры», установленные явно не сторонниками гласности.

В заключение хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения плана работы комиссии на 2010 год. Замечу, что аналогичный план мероприятий по выполнению областной целевой программы «Противодействие коррупции в Свердловской области» на 2010 год был утверждён областным Правительством ещё в октябре 2009 года и опубликован в «Областной газете» 3 ноября 2009 года. За этим «паровозом» Заречный явно не поспевает. Да и исполнители в проектах наших планов обозначены не персоналиями, а обезличенным обобщением: «администрация», «аппарат Главы округа», «аппарат Думы». Впрочем, эти замечания пообещали учесть и внести поправки.

Дельные предложения внесли члены комиссии С.А. Поливцев, В.А. Яшин, Е.Н. Логунцев, Л.И. Купова. Среди них - несанкционированное строительство в природоохранной зоне Заречного, работа местных игровых клубов и другие. И, на мой взгляд, лучше, всё-таки, проводить заседания Городской антикоррупционной комиссии не по понедельникам…

Комментарии (2)

  • Хорошая и правильная тема, в особенности касающаяся руководителей местного самоуправления и администрации.
    Из шести наших письменных обращений по вопросу освещения придомовой территории и его обустройства, получены ответ только на два и то чисто отписка.... , а освещения как не было, так и нет, и это длится не первый год....
    Гость 1 написал(а) 10 ноября 2010 в 16:52
    • Вы верно подметили, что руководители местного самоуправления из рук вон плохо, я бы даже сказала безобразно, работают с обращениями граждан. Между тем, согласно нынешнему законодательству, за каждый "неответ" они могут получить наказание в размере до 50 тысяч рублей. Но только через суд. Причём штраф они выплатят не из своего личного кармана, а из бюджета города. Нормально, да?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 ноября 2010 в 10:18

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 11 февраля 2010 г.

  • Издевательство над учителями
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Сразу после январских каникул в эфире 1-го телеканала стали демонстрировать сериал Валерии Гай Германика под названием «Школа».

  •  
    Сколько стоит жильё в Заречном
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Приобретение жилья – всегда радость. Тем более в наше время, когда на выделение квартиры в порядке очереди рассчитывать не приходится.

  • Тренер Никифоров особо опасен
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Печатная версия части сюжета телепрограммы «Особо опасен!» (НТВ), посвящённой тренеру каратэ г. Заречного, подозреваемого в педофилии. Эфир в субботу 6 февраля 2010 года.

  •  
    Знакомство по объявлению
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    Женским вниманием наш герой обделён не был. Однако, несмотря на приятную внешность, характер оказался нетерпимым: высокомерный и грубый, да ещё и к спиртному неравнодушен.

  • Вега или не так страшен чёрт
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    На последнем заседании Думы вопрос о школьном питании обсуждался весьма бурно.

  •  
    Лазурный берег на теплицах
    №06 от 11 февраля 2010 г.

    «Лазурный берег» - жить бы да радоваться Татьяна ГОРОХОВА История развала тепличного хозяйства в нашем городе была долгой и шумной. Без малого 40 лет зареченцы могли похвастаться тем, что к праздничному столу 8 Марта у них всегда были свежие огурцы и помидоры, выращенные в…